Sergey_ |
Отправлено: 06 Мая, 2023 - 13:17:37
|
Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Апр. 2023
|
Вчера получил в СДЭКе колонки MBS, пришли в полном сохране, в идеальном состоянии. В живую смотрятся лучше, чем на фото.
Подключил к своему китайскому усилителю - лажа полная. Подключил к ламповику китайскому - уже лучше, но не намного. Еще не пробовал различные конфигурации расположения колонок, даже высота не выдержана (колонки приобретал без стоек).
Немного подвигал, запустил пару фонограмм из тестовых треков. Становится гораздо лучше, но работы еще много.
В качестве источника приобрел Iconbit Movie3D Pro Deluxe, скоро придет. Между ЦАПом и усилителем в первую очередь думаю искать усилитель.
А теперь задался вопросом - какой из усилителей SA-2 надо искать. Есть закрытый вариант, есть открытый. Также есть crazy, есть не crazy. Насколько crazy показан (или наоборот) для моих колонок? насколько качество зависит от года выпуска? И вообще, SA-2 - оптимальный выбор, или есть варианты "на вырост"? Буду признателен за разъяснения.(Отредактировано автором: 06 Мая, 2023 - 17:03:01) |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 06 Мая, 2023 - 18:34:18
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25559
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый Sergey_,
Усилитель китайский не цифровой? У цифровых выходное сопротивление начинает расти уже на СЧ и становится высоким на ВЧ, это кардинально меняет звучание колонок. Они "поют не своим голосом".
Напоминаю о "транзисторных и ламповых" входах. По моему, я Вам это объяснял подробно.
Настройка звучания включает кропотливый поиск расстановки АС и места для слушателя.
Об этом подробно есть в разделе "Помощь меломану".
И что Вы хотите получить от звучания? MBS точно не лажа при нормальной инсталляции даже с самым простым транзисторным усилителем, лишь бы не цифровым. С цифровым каждой модели надо настраивать свои колонки заново, моими силами.
Современные Крейзи лучше всех, подключаются к транзисторным входам MBS.
SA-2 рекомендован в связи с хорошим согласованием с MBS и ещё потому, что архивная модель, по цене гораздо доступнее. |
|
|
Sergey_ |
Отправлено: 06 Мая, 2023 - 19:30:39
|
Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Апр. 2023
|
Alexandr Klyachin пишет: MBS точно не лажа
Уважаемый Alexandr Klyachin, абсолютно согласен С Вами, ни в коем случае не в Вашу сторону камень. Это у меня проблемы со звуковым трактом. Усилитель китайский fx502s pro, именно цифровой. Купил совсем недавно, но еще до посещения Вашего форума. Так вот с ним звучание - полная лажа.
Второй усилитель, ламповый однотакт, приобретал на сайте Звукомания. Как потом оказалось, это тоже китайский усилитель, только выдавался под брендом "Звукомания". Вроде вместе с колонками Симфония 003 звучал неплохо, но только через эквалайзер с ползунками в виде улыбки (низа и верхи были сильно приподняты). Сейчас с колонками MBS низа на эквалайзере выставлены ровно по нулям, а у верхов немного завышены последние три ползунка эквалайзера Прибой Э024С (возможно, привычка завышать верха).
Ваше описание внимательно прочитал. Как я понял (поправьте, если не так), к ламповому усилителю колонки подключаются через крайние клеммы, к транзисторному - через красную среднюю.
Колонки звучат музыкально, чувствуется заложенный потенциал. Но до оптимального звучания пока далеко. Буду искать правильное положение колонок.
И еще один вопрос, если позволите. Среди архивных моделей SA-2 есть крейзированные, а есть обычные. Для колонок MBS есть разница, прошел ли усилитель крейзирование или нет? |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 06 Мая, 2023 - 21:26:07
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25559
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаеный Sergey_,
Наоборот, к SA-2 - через центральную красную и общую чёрную.
К транзисторному - через крайние клеммы.
К ламповому стороннего производства в большинстве случаев, как к нашему SA-2 - через центральную красную и общую чёрную. Но у разных ламповых усилителей выходное сопротивление (виртуальный параметр, может быть измерен косвенно) бывает сильно разное. Увы, без измерения величины этого параметра с помощью сигналов, разных нагрузок и расчёта, выяснить обычно негде. Производители этот важнейший параметр не сообщают.
Наши SA-2 имеют выходное сопротивление - 2,5 Ома в соответствии с нормами 1960-ых годов. Как у древних винтажных усилителей тех лет. Под это сопротивление отлажено звучание MBS.
Например, если бы знать, что выходное сопротивление Вашего усилителя, скажем, 1,5 Ома, тогда включаем между выходом усилителя и входом колонки (центральная красная клемма) добавочный резистор 1 Ом. Получаем искомую сумму 1 + 1,5 = 2,5 Ома. Тогда будет согласование и звучание MBS близко к моей задумке.
Если, например, знали бы, что выходное сопротивление усилителя от 2,2 ДО 2,8 Ома, то и без дополнительных резисторов можно обойтись.
Если бы узнали, что выходное сопротивление усилителя больше, чем 3 Ома, то для такого экземпляра не было и нет никаких моделей колонок. Между прочим, бренды и самодельщики вовсю производят модели усилителей с выходным сопротивлением больше 3 Ом и не смущаются. Профанация, конечно. Но не наказуемо. У людей чаще всего кривые по звучанию колонки. Поэтому будут ещё кривее - скажут "в этом что то есть".
Отдельные энтузиасты выясняют У меня, как и что измерять. Присылают мне данные и я по своей формуле вычисляю выходное сопротивление усилителя. В результате становится ясно, что дальше делать для согласования усилителя с колонками.
Крейзи SA-2 - это переделанный на новый лад SA-2. У такого аппарата низкое выходное сопротивление. Что обеспечивает согласование не только с колонками 1960-ых годов и с нашими спец колонкам в этом нормативе согласования. "Крейзированый" SA-2 может работать с любыми современными колонками. И с MBS. Но через крайние клеммы, так как по выходному сопротивлению "крейзи" SA-2 равноценен современным транзисторным усилителям. Это даёт широкую универсальность. |
|
|
|