На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »   

> Описание: Рассматриваю звучание достаточно известных колонок: Polk Audio T15 и Yamaha NS-6490
helic
Отправлено: 23 Июня, 2025 - 22:24:42
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 52
Дата рег-ции: Июль 2022  
Доброго Времени Суток корифеям форума!!!

У меня несколько вопросов касательно звучания, наверное известных многим колонок Polk Audio T15.

Выбирались данные колонки для озвучки ПК (ноутбука) через аудиоинтерфейс Steinberg UR22 MKII.

Колонки стоят на стойках по бокам стола у окна в комнате деревянного дома.
Стойки и расположение колонок довольно хорошо продуманы: расстояние между колонок минимально и ограничивается шириной стола, передний ФИ и конструкция стоек позволяют подвинуть колонки максимально близко к передней стене (на мой взгляд такое расположение сводит к минимуму эффект переотражений, звук становится наиболее весомым, что ли...), колонки довольно сильно повернуты в сторону слушателя, чтобы увереннее чувствовалось стереопанарамирование.
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]

Для усиления был взят старый добрый Mystery MR 2.75 из автотематики и достаточно повидавший импульсный блок питания на 300Вт Mean Well MSP-300-12 (по-моему, стабилизированный).

Тут все достаточно просто: по мощности усилитель близок к акустике и можно нормально поработать с блоком регулировок.
Я выкрутил Басс Буст на 75% (на 15 часов) - это чтобы придать звучанию "теплый" оттенок и уменьшить влияние "холодных СЧ и ВЧ". Сделано это исходя из того, что Басс Буст начинает свои изменения примерно от 1кГц и плавно повышает нам НЧ тембр.
В то же время на усилителе включен ФВЧ, который режет нижние частоты.
Дело в том, что при выставленном Басс Бусте колонки немного бубнят и ФВЧ, выкрученный с 7 до 9 часов немного урезает нам Нижний Низ.
Теоретически он режет достаточно круто, но в нашем случае это не должно быть так ярко выражено.

По итогу мы получаем довольно хорошо звучащие колонки без бубнилова и избытка верхних и нижних частот.
И вот тут возникают вопросики.

Бас на колонках, не смотря на его довольно опрятное звучание кажется "пластмассовым".
Это хорошо слышно на бочках и, даже если отключить ФВЧ и пустить усилитель на широкую полосу, эффект "пластмассовости" не исчезает.

То ли усилитель не позволяет играть колонкам без "пластика", то ли это такой "голос" колонок...

Сразу говорю комната не стандартная: второй этаж деревянного дома со скатом крыши в левую сторону. Затухания на СЧ и ВЧ хорошие, с резонансами на НЧ не совсем хорошо, но не критично.

Пытался подключать сабвуфер (на автоусилителе c 400Вт в мост и 350 Ваттном ИБП Mean Well LRS-350-12): звучит еще хуже, то ли потому что усилители жрут много мощности, то ли надо какую-то развязку по входам делать, т. к. при малейших изменениях динамики звучания создается впечатление, что меняются настройки на сабвуфере...

На мой взгляд, сказывается изменение чувствительности и регулировка частоты среза на обоих усилителях.

Пробовал использовать дополнительный выход RCA усилителя колонок, но в данном случае развязка посредством провода с двойным тюльпаном на канал кажется лучшей.

По мощности, потребляемой из электрической сети хочу добавить, что слышимых искажений с данным сетапом не происходит: колоночки маленькие, играют с "порезанным" низом, а сабвуферный динамик при мощности 300Вт (для 4Ом) имеет диаметр 8" и, исходя из параметров Т-С, имеет оптимальную силу "моторчика" (Qes=630).

Как альтернативу Polk Audio я попытался поставить имеющиеся Yamaha NS-6490 и сместить их вниз настолько, чтобы мидбас играл НЧ в меру.
Стойки разносить я не стал, но поставил другие подставки чтобы СЧ и ВЧ динамики находились немного ниже уровня ушей слушателя.

Слишком заниженное положение мидбасов позволяет нам хорошенько убавить бас, но при этом возникает доминирование ВЧ: начинает навязчиво слышаться цыкание и другие соответствующие звуки!!!

Поэтому опускаю, но в меру!!!

Колонки поворачиваю к слушателю градусов на 15, что оказывается достаточным для создания устойчивой стереокартинки.

Усилитель - Yamaha A-S301, ЦАП - Pro-Ject DAC Box S2 +.
Данный ЦАП в этой связке играет интересней, чем интерфейс от Штейнберг, при том что на комплекте с Polk Audio он не дает стереокартинку и там звучит как-то "легкомысленно".

Благодаря выставленному расположению колонок их можно расслышать на невысокой громкости и попробовать использовать как компьютерные колонки.

Относительно конструкции колонок хочу добавить, что мидбас играет почти до 4кГц, а СЧ головка включена в противофазе и играет роль твитера "на максималках", создавая таким образом ощущение объемности звучания.
Вот АЧХ динамиков в ближнем поле НЧ/СЧ/ВЧ:

Среднечастотные звуки на Ямахах проигрываются более мягко и с большим количеством НЧ тембра, если их сравнивать с Полк Аудио.
При этом, как мне показалось, колонки достаточно хорошо сбалансированы по НЧ/СЧ/ВЧ в ближнем радиусе действия, т.е. за компьютерным столом, и, ИМХО, обыгрывают теоретически более подходящие Полканы.

Поэтому у меня еще вопрос: насколько само воссоздание полной стереокартины может приблизить акустику к возможности слышать ритмические изменения в музыке?

И с какой музыки лучше начинать слушать изменения ритмического темпа?

П.С. Я в плане прослушивания человек довольно всеядный и, частенько, мне нравится, то что приятно звучит, но при выборе музыки, находящейся в плейлисте, придерживаюсь одной цитаты Михаила Горшенева: "Зае#ись!!! Это должно быть зае#ись!!!".

(Отредактировано автором: 24 Июня, 2025 - 00:29:43)

helic
Отправлено: 26 Июня, 2025 - 00:52:13
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
В общем решил я записать на смартфон оба комплекта акустики.

Полк Аудио записывались на смартфон непосредственно с точки прослушивания: в 20см от края стола на уровне головы слушателя
[vkvideo=Запись Polk Audio T15](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /vkvideo]

Колонки отыграли довольно честно и мне этот вариант понравился больше

Ямахи я записывал в метре от края стола и так же на уровне головы слушателя
[vkvideo=Запись Yamaha NS-6490](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /vkvideo]

В этом случае на мой взгляд общую картину портит избыток НЧ.
Есть желание посадить колонки на двухсторонний скотч, и... если не будет бубнилова, есть все шансы удачно провести регулировку низкочастотного тембра!!!

Ваши мнения по поводу записей?

(Отредактировано автором: 26 Июня, 2025 - 01:22:59)

Robo
Отправлено: 26 Июня, 2025 - 21:17:20
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1495
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Вам хорошо бы послушать полную систему А. Клячина и для себя решить подойдет Вам такое звучание, нужно ли двигаться в этом направлении, после этого задавать вопросы форумчанам.

helic
Отправлено: 30 Июня, 2025 - 16:58:49
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
 Robo пишет:
Вам хорошо бы послушать полную систему А. Клячина и для себя решить подойдет Вам такое звучание, нужно ли двигаться в этом направлении, после этого задавать вопросы форумчанам.

К сожалению, послушать акустику А. Клячина у меня нет возможности, но, надеясь на эрудированность участников форума, я бы хотел получить совет по направлениям, которые я предложил:

1) сделать развязку выхода аудиоинтерфейса для усилителей сателлитов и сабвуфера. Стоит/не стоит?

2) по Ямахам (тоже стоит/не стоит?) может быть схемку хорошего фильтра посоветуете? Все-таки акустика довольно известная и, может быть, вместо двух конденсаторов штатного фильтра есть конструкторские решения поинтереснее?

В этом направлении я еще ниже опустил колонки.
По факту где-то на 5 см ниже, чем на фото и видео из вышенаписанного поста, и звучание мне показалось более интересным... И "перспективным"

Robo
Отправлено: 30 Июня, 2025 - 18:17:28
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Topdevice tds-505
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Вроде кто-то недавно покупал на авито.

(Отредактировано автором: 30 Июня, 2025 - 18:21:53)

helic
Отправлено: 30 Июня, 2025 - 19:28:20
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
 Robo пишет:
Topdevice tds-505
Вроде кто-то недавно покупал на авито.

Я не собираюсь тратить нисколько денег на другую акустику!!!
Я хочу выжать максимум из своей.
NS-6490 не просто так производились дофига лет и имеют за собой какой-никакой потенциал.
Это понимаешь, когда смотришь на них через некоторое время в совершенно другом разрезе.
Я, кстати, делал под них сабвуфер.
Вот такая АЧХ получилась (Фиолетовый график - чистое стерео, Темно-Синий - с сабвуфером)

Небольшой резонанс на 45Гц, а в остальном - хорошая сшивка.

Сейчас копаюсь с ними в другой комнате, там резонансы не так выражены.
Сабвуфер не подключаю

(Отредактировано автором: 30 Июня, 2025 - 20:31:39)

steppik
Отправлено: 01 Июля, 2025 - 11:39:17
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 194
Дата рег-ции: Июль 2015  
С измерением АЧХ ,поосторожней , что бы понять как она влияет на звук ,нужен опыт и знания. У меня есть товарищ, подстаривал АС ,мерял АЧХ, в итоге для его звучит хорошо, я слушать не могу, мертвяк ,вч больше чем надо. А по АЧХ все ровно.

В его комнате замерили гостившие PM-2019 , так на ачх полка середины , потом резкий спад и полка вч. По АЧХ выглядит так,что задушили ВЧ динамик , как будто ошибочная настойка.

Но прикол в том, что его система наконец то зазвучала увлекательно и слушабельно ,ВЧ были в норме,это был один раз когда подключили PM--2019.

Topdevice tds-505 за копейки даст послушать меломанский вектор звука. Ну если слушатель сам не испортит темброблоком и не накрутит бум цык Улыбка

(Отредактировано автором: 01 Июля, 2025 - 11:40:09)

Robo
Отправлено: 01 Июля, 2025 - 12:58:11
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
 helic пишет:
NS-6490 не просто так производились дофига лет и имеют за собой какой-никакой потенциал.
Это понимаешь, когда смотришь на них через некоторое время в совершенно другом разрезе.

helic пишет:
2) по Ямахам (тоже стоит/не стоит?) может быть схемку хорошего фильтра посоветуете? Все-таки акустика довольно известная и, может быть, вместо двух конденсаторов штатного фильтра есть конструкторские решения поинтереснее?

А ну т.е. вы хотите убить свою акустику, которую считаете легендарной и просите участников форума помочь вам в этом? Радость

(Отредактировано автором: 01 Июля, 2025 - 13:01:43)

helic
Отправлено: 09 Июля, 2025 - 18:26:48
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
 Robo пишет:
 helic пишет:

helic пишет:

А ну т.е. вы хотите убить свою акустику, которую считаете легендарной и просите участников форума помочь вам в этом? Радость

Ну, в принципе, теоретически, так скорее всего в итоге и получиться, но есть другие соображения.

Есть представление, что Полк Аудио, стоящие на стойке + колонка-подставка играют достаточно интересно. Именно от интерфейса Steinberg UR22 MKII!!!

Ямахи стоят на тех же стойках + самодельная подставка, смещенная как можно больше назад. Играют колонки от аудиофильского ЦАП Pro-Ject DAC Box S2+.

Применяемая расстановка колонок "съедает" лишний бас.
По ощущениям НЧ даже меньше, чем при игре Полк Аудио...
За счет смещения подставок назад улучшается стереокартинка, и чувствуется некоторый объем.
Самое интересное при этом, что на таких стойках не теряется Нижняя Середина!!!
То ли стойки так хорошо стоят, то ли усилитель вытягивает (тонокомпенсация выкручена на 3дБ от максимума, НЧ тембр чуть выше среднего значения), в общем, картина не критическая!!!

Далее я практически случайно подключаю аудиокарту ASUS Xonar U7 MKII к ЦАПУ своего Ямаховского усилителя по оптике и звук как-будто оживает!!!
Неожиданно, радостно, и вектор меломанского звука вроде бы как проявляется!!!

Есть "деревянное" желание сделать полноценные стойки для Ямах...

Из накопленного опыта есть представление, что на вибронеустойчивый пол второго этажа деревянного дома лучше ставить какие-то объемные тумбочки с большим периметром контакта и потом доставлять подставками (на фото под левой колонкой) или массивные и тяжелые корпуса от неудавшихся сабиков (под правой колонкой, которая стоит на двух корпусах, поставленных друг на друга). Причем, под корпуса подложена полимерная подложка толщиной около 3 мм средней жесткости. Она тоже дает некоторую стабильность контакта ножек корпуса/ламината пола.

Все это я хочу заменить стойками вот такой конструкции:

Основание склеить из 2-3 плит МДФ достаточно большого периметра.
В верхней плите основания перед склейкой сделать окошко под установку прямоугольной колонны для устойчивости соединения.
И самое интересное - после всех склеек и сборок в низ колонны заложить какой-то массивный груз. Если колонны будут в поперечном сечении велики, то подложить мешок с кварцевым песком килограмм на 5-10...
Есть возможность выложить стяжку из гранитных плит. Толщина плит 3-5см, остальные габариты плит очень разные.

Буду рад любому мнению по поводу полноценных стоек под большие колонки!!!

(Отредактировано автором: 10 Июля, 2025 - 00:00:42)

helic
Отправлено: 10 Июля, 2025 - 17:55:19
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
Решил сделать запись на смартфон, что получилось из Ямах
[vkvideo=Запись Yamaha NS-6490 после перестановки, сигнал в усилитель идет по "оптике"](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /vkvideo]

В целом показалось немного уныло, особенно в плане баса, но по итогу картинка довольно прозрачная, интересно слушать вокал)))
Хочу попробовать задействовать сабик

(Отредактировано автором: 10 Июля, 2025 - 18:17:14)

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.