| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 10 Июля, 2025 - 18:06:25
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25761
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый helic,
Вы публикуете массу подробностей, которые никак не помогают чётко дистанционно понять ситуацию.
Это всё равно, что тренеру по единоборствам рассказывать каждое своё движение и все особенности ринга, где выступаешь.
Информации вроде много, но она бесполезна в сумме подробностей.
Результат достигается не так.
Надо изучить у нас, что на что влияет.
И, главное, изучить, какую цель достигать надо, какое звучание.
Мы учим настраивать систему на слышимость сюжетов записей музыки, а не на передачу бессвязных звуков НЧ, СЧ и ВЧ. |
| |
|
| Rugfor |
Отправлено: 10 Июля, 2025 - 23:16:19
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1690
Дата рег-ции: Янв. 2014
|
Уважаемый helic, !
Вы хотите изменить колонки, сделать стойку немыслимой заморочки, да еще и с кварцевым песком, стяжку из гранитных плит, играетесь тембрами, пытаетесь стереобазу каким то образом привязать к ритмическому рисунку, хотите задействовать сабик,но при этом нисколько не собираетесь тратить денег на другую акустику....
Попробуйте ответить себе на вопрос "Зачем? ", касаемо каждой Вашей идеи.
Уважаемый Александр не зря спросил про цель.
Изучите опыт. Полистайте сайт, прочтите про философию звука владельца сайта. Вряд ли Вы найдете здесь описание прозрачного вокала красивой картинки звука, унылого или неунылого баса, стереобазы и тд и тп.
Прочтите здесь про тональный баланс, что заставляет сопереживать и воспарять с музыкой, собственно,про то как это достигается трудными настройками.
Играясь с красивостью, детальностью и комфортностью звуков Вы можете испытывать эффект вау!. Но он очень кратковременен, потому что не раскрывает суть музыки, глубины эмоций. И далее поиски становятся бесконечными и более затратными.
В любом случае- поймите, что Вам нужно. Полагаю , это избавит от лишних затрат и телодвижений.
У самого давно было до фига разной и весьма недешевой аппаратуры. Пока я не понял, что воспроизведение- это честная передача сути произведения. Всей глубины этого. |
| |
|
| Rugfor |
Отправлено: 11 Июля, 2025 - 13:20:37
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1690
Дата рег-ции: Янв. 2014
|
Ну, и все таки добавлю. : " Не навреди" вместо " улучшить". Коим медицинским лозунгом пользовался уважаемый А. Лихницкий при мастеринге в цифру фонограмм.
Понимаете, сложно предугадать, как повлияют все эти переделки. Сложно и потому, что не совсем ясна цель. Так как просто , к примеру, улучшение басов проч вряд ли приведет к чему то. То есть нужно понимать что надо и как этого достичь. Критерии оценки и способы достижения цели. Иначе долгий затратный путь и не факт, что успешный.
Знаю по себе.
Да, и колонки, хоть и важнейший элемент, но я бы не оставлял без внимания и источник, и весь тракт(Отредактировано автором: 11 Июля, 2025 - 13:35:14) |
| |
|
| helic |
Отправлено: 03 Августа, 2025 - 21:11:29
|

Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 34
Дата рег-ции: Июль 2022
|
Спасибо всем, кто откликнулся!!!
Был момент, когда играли поставленные Ямахи, а я делал гимнастику на полу комнаты и услышал неплохое звучание.
С тех пор меня не покидало чувство необходимости правильной расстановки (если на полу понравилось, наверняка, можно правильно расставить...)
Почитал форум, нашел ветку про свисток от Дефендер...
По итогу продумал расположение колонок на подставках (видно на видео). Сами колонки приклеил к верхней паре подставок, сместив их максимально назад, таким образом подровняв центр тяжести...
Много понадобилось времени, чтобы найти оптимальное отдаление колонок от слушателя, т.к. про ЦАП прочитал позже и использовал ЦАП усилителя с другой аудиокартой...
В итоге все получилось!!!
Такого звучания я никогда не слышал и был просто ошарашен тем, насколько ярко и душевно может играть музыка...
Решил приложить запись на смартфон (к сожалению она велась почти с середины комнаты и получилось много призвуков).
Сабвуфер здесь не нужен, акустика и сама справляется очень хорошо...
[vkvideo=Одна из любимых композиций ДДТ](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /vkvideo] |
| |
|
| helic |
Отправлено: 17 Октября, 2025 - 21:08:59
|

Newbie

Покинул форум
|
Еще раз доброго времени суток, уважаемые форумчане!!!
Хочется рассказать несколько нюансов, выполнение которых позволило мне подтянуть качество звучания описываемой выше акустики.
Первым пришло понимание, что колонки желательно расстанавливать как можно ближе к схеме "равностороннего треугольника", т.е. за компьютерным столом стерео акустика должна быть на минимальном расстоянии друг от друга.
В противном случае мы рискуем не услышать полноценную работу твитеров, которые теоретически должны быть максимально направлены на слушателя.
Второй "сподвижкой" явилось желание укоротить стойки по высоте: требовалось опустить колонки ПолкАудио, чтобы ФИ с мидбасовым динамиком находились чуть пониже и звучание их было максимально "тандемным".
Для этой цели я мог укоротить опоры верхней полочки стойки
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
или скрутить ножки основания, поставив его прямо на пол на силиконовых прокладках
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
Был выбран второй вариант.
Прокладки из силикона имели толщину 5мм и были достаточно твердые, чтобы держать на себе основание стоек.
С более мягким силиконом (который был в наличии на тот момент) очень четко прорисовалась стереобаза, а замена на более твердые проставки и небольшое увеличение их площади снизили потерю баса и при этом не повлияли отрицательно на звучание СЧ.
Выбор межблочного кабеля тоже сыграл определенную роль: "толстожильные" самоделки давали отличную слышимость ВЧ, при этом оставляя оттенки СЧ бледными и холодными.
Помог имеющийся кабель "Luxmann", купленный за копейки на распродаже телевизонных кабелей.
Звук получился "громкий" , теплый, появилась возможность скрутить регулятор "Loudness" для Yamaha NS-6490 аж на 12дБ (при этом основание стоек я дополнительно утяжелил старыми колонками microlab pro2)
ПолкАудио терпит уменшение "Loudness" до 7-9дБ - дальше ощутимо падает громкость вокала.
Сшивка с сабвуфером тоже получилась неплохо: опять же понадобился твердый силикон...
Но, если под стойки достаточно было подложить картонку, чтобы нивелировать неровности пола, у сабвуфера одну "силикошку" пришлось приклеивать на несколько слоев тонкого двухстороннего скотча.
По итогу, Ямахи играют сносно, по-аудиофильски, а ПолкАудио вместе с сабвуфером дают офигенную детализацию и стереокатинку за счет более симметричного расположения твиттеров и большего поворота колонок в сторону слушателя (без сабвуфера ПолкАудио басят плохо, приходится пробовать добавлять НЧ на усилителе).
Теперь задаюсь вопросом регулировок тембров: хочется создать максимально точную "картинку" (у ПолкАудио с сабвуфером), и хотелось бы по возможности подчитать, как выполнить правильно настройку "Loudness"-"Bass"-"Treble".
Если мидбас и сабвуфер мне как-то знакомы, то сочетание "Лауднесса" и "ВЧ" мне пока даются не просто и нет четкого представления, как правильно их выставить.(Отредактировано автором: 17 Октября, 2025 - 22:53:46) |
| |
|
| helic |
Отправлено: 21 Октября, 2025 - 20:08:22
|

Newbie

Покинул форум
|
Дошли руки до настройки трифоника на Полк Аудио Т15
Фишка в том, что после одной из настроек решил послушать другую акустику (Heco Victa Prime 302) на простом (да не совсем) автоусилителе в другой комнате... Вобщем, показалось, что колонки трифоника играют ну не то, чтобы тускло, но как-то не так ярко: гитару слышно, солиста слышно, но, когда начинают играть клавишные, их как будто и нет (игра скучная и совсем не притягательная).
Переспав с мыслью о возможной неполноценности Полк Аудио Т15 или моего сабвуфера, криво играющих нижние регистры "клавиш", я прочитал в интернете достаточно авторитетную статью о настраиваемых колонках.
В ней говорилось, что акустика в принципе не плохая, и автор добавлял, что по ощущениям твитеры должны быть или ниже или выше уха слушателя градусов на 20.
В моей же системе после всех мероприятий твитер и ФИ смотрели прямо на меня.
Поставил подставочку пониже, убавив таким образом высоту на 35мм, настроил, понравилось, но звучит очень похоже на "Бум-Цык".
Вот, решил поделиться записью, что получилось:
[vkvideo=Запись трифоника на Polk Audio T15](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /vkvideo]
Ну, зато летом ни копейки не потратил на оборудование, не считая покупку-пайку кабелей, изготовление-переделывание стоек-подставок, и свисток от Defender  (Отредактировано автором: 23 Октября, 2025 - 18:50:14) |
| |
|
| helic |
Отправлено: 30 Октября, 2025 - 20:40:55
|

Newbie

Покинул форум
|
Сегодня произошел случай, с которым я раньше не сталкивался (положительный)!!!
Для теплоты звучания своего трифоника сегодня поднял НЧ темброблока Ямахи, а на сабвуфере выполнил обрез НЧ сверху по-максимуму (на 8 часов), Гейн тоже выставил не сильно (8 часов) и чудо - колонки играют как самодостаточный, настоящий Hi-Fi!!!
Факт в том, что увеличение НЧ тембра прибавляет "тяги" на выходе на саб, но он теперь басит еле слышно и на самых "низах"!!! Видимо, сказалась правильная расстановка колонок, сабвуфера, настройка!!!
К слову, мой сабвуфер так тихо еще никогда не играл!!!
Усилитель играет опять таки "полноценно", но в этот раз пропала "мертвая, холодная детальность".
Кажется, что система играет композиции, а не наборы звуков!!!
Детальность есть, но теперь она какая-то другая...
Думаю, что надо снять АЧХ с сабом и без саба и переживаю, что настройка завтра сама-собой собьется - дом-то деревянный, и пол деревянный, и второй этаж... Хотя я все лето эту систему крутил, и саб авторский - пятая попытка (вторая для текущего динамика)
Интересен тот факт, что чистое стерео на подключаемых Полк Аудио Т15 с Yamaha A-S301 отвратительно: вокал играет стабильно, я бы сказал неплохо, а вот бас в данном подлючении ведет себя как хочет (на некоторых композициях что-то слышно,а где-то "порожняк"... Хотя в тех местах оно по-идее должно быть...)
И во всех басовых аранжировках на чистом стерео с Полк Аудио Т15 + Yamaha A-S301 бас -г##но.(Отредактировано автором: 30 Октября, 2025 - 21:20:24) |
| |
|
| helic |
Отправлено: 04 Декабря, 2025 - 21:02:16
|

Newbie

Покинул форум
|
Доброго Времени Суток, форумчанам.
Хочется продолжить данную ветку очередными наблюдениями.
Основная продвижка - укорачивание акустических кабелей от усилителя к колонкам-сателлитам трифоника.
Пользуюсь я медным акустическим кабелем Belsis 2х2,5 кв мм. Обычно его длинна составляет 3,5м на каждую колонку. Обусловлено это расположением усилителя сбоку от обеих АС и невозможностью размещения его посередине.
Укоротить кабель получилось на 1,5 метра с каждой стороны, колонки заиграли ярче, получилось убавить "loudness" и настройки усилителя стали стабильными.
Звук перестал "пропадать" при падениях напряжения в электросети.
Во второй комнате тоже решил укоротить провода до колонок (Heco Victa Prime 302).
Они разыгрываются от автоусилителя мощностью 2х75Вт.
Таким образом получается определенный уровень ВЧ в комнате (с большей мощностью усилителя их становится в избытке при любой регулировки Bass Boost и частоты среза на НЧ).
Колонки стоят напротив оконного проема, но, в связи с его небольшой шириной, влияние его невелико.
Укорачивание проводов прибавило отдачу на верхних СЧ (длинна по факту изменилась с 3,5 до 1,5м на сторону), поменялись регулировки Bass Boost и частоты среза НЧ.
Звук стал более "живой". Не такой объемный как на трифонике с Yamaha A-S301, но достаточно честный и детальный.
Приобретать шедевры от уважаемого Александра считаю лишним, так как не имею достаточной акустической подготовки комнат и слушаю музыку как правило за столом. По факту обе системы играют прямо напротив оконных проемов. В комнате со стерео Heco Victa Prime очень "хорошо" проявляется резонанс на 45Гц. В комнате с трифоником НЧ ведут себя лучше, но оконный проем там по факту шире, что делает отвратительным звукоизвлечение АС с ФИ на задней стенке.
После настроек обеих систем появилось желание сделать [vkvideo=запись их сравнения на смартфон.](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /vkvideo]
Стереосистема, имея меньший объем и детальность на СЧ, очень правдиво отрабатывает стунный бас, который, если слушать на трифонике, кажется простым бубнением (если слушать его не задумываясь).
И дело, скорее всего, тут не в качестве сабвуфера. Саб находится под столом и, если откатиться на стуле немного назад, так чтобы зрительно наблюдать диффузор динамика, у баса появляется эта самая определенность: мы слышим не бубнение НЧ, а четкую игру басового инструмента.
Я не знаю что лучше предпринять. Теоретически сейчас делается саб [img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img] на бОльшем динамике (10" вместо имеющихся 8" ) в ЗЯ 40л, но при этом с очень легкой "подвижкой". Динамик 100ГДН45-8.
Есть саб на Alpine SWG-1044 в 24л ФИ [img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img], но его нужно поднимать на тумбочку, чтобы хоть как-то свести с колонками, находящимися почти на уровне стола.
Можно попытаться сделать тумбочку для усилителя A-S301 под столом, чтобы еще больше укоротить провода и получить более стабильный бас за счет колонок-сателлитов, но это мне кажется не очень правдоподобным умозаключением.(Отредактировано автором: 05 Декабря, 2025 - 13:11:31) |
| |
|
|