На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Юрий Архипов
Отправлено: 21 Мая, 2004 - 19:10:38
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Май 2004  
Откуда: Москва
Здравствуйте уважаемые поситители форума !

Хочу рассказать Вам о волшебной переделке моих АС Александром Клячиным.

Итак, Apogee Centaurus Column (3000 Фунт.стерл.) - тыловая пара претенциозного домашнего кинотеатра американской фирмы Apogee, закончившей своё существование в 1998 году. АС гибридные, представляют из себя высокие узкие ящики (156х23х26), довольно тяжёлые (34 кг.), полностью обтянутые чёрной акустической тканью, на основаниях, с шипами. Возможность использования в качестве фронтальной стереопары декларируется производителем. Ном. сопр. 6 Ом.
После того, как ткань была мною снята, вернее стянута как чулок в верх, оказалось, что колонки (вернее даже колонны) устроены следующим образом: сверху, в отдельном отсеке 15см.-низкочастотный динамик с фазоинвертором, отвечающий за частоту 40Hz - 1кHz, под ним вертикально расположенный 62см. дипольный ленточный излучатель, диапазон 1kHz-20kHz, с магнитами по бокам, под который сделан боковой щелевой выход во всю длину диполя. Внизу ничем не заполненный отсек, в котором размещены фильтры, катушки и провода.
Звучание этих колонок мне очень понравилось - высокая детальность, чёткая стереосцена и достаточно эмоциональное исполнение, плюс совсем не высокая цена, 1500 $, за которую я их купил с полным набором NADов (CD 514, пред 114, тюнер 412, мощник 218 THX, кстати, 2 х 225 Вт!), в общем - удачная покупка.
Но верхнее расположение басового динамика может и оправдывает себя где-то в условиях Америки, но у меня в комнате 36 м.кв. со сложной гипсокартонной акустикой,
"низы"гуляли по верхам, в смысле под потолком. Встал вопрос о переносе низкочастотника в нижний незанятый отсек, благо размеры позволяли. Моих минимальных технических знаний хватило, чтобы сообразить, что просто перенести динамик только пол дела, основная проблема после перенастроить...
С этими мыслями я и стал надоедать Александру с просьбой заняться моими АС и после некоторого времени, наконец, получил разрешение их привезти.
И вот у него дома состоялось предварительное прослушивание моих Apogee. Доктор сдержанно похвалил, сказав, что и в таком виде они не хуже много из того, что продаётся в салонах, а потом мы сравнили их с его элитными мониторами и... мне всё стало ясно. Если одним словом, в моих Apogee небыло жизни! Может и звучат не плохо, а жизни нет, и слушать такую безжизненную музыку уже невозможно, как невозможно по собственной воле глотать размокшую бумагу. И дело вовсе не в переносе динамика или перенастройке, а в чём-то скорее мистическом, сродни вдуванию души в глиняное тело. Примерно в таких категориях я и сформулировал заказ: " я жду чуда".

И я его дождался. Наконец позвонил Александр и сказал, что получился "шедевр" и результат превосходит в звучании даже его элитные мониторы. Я, боясь поверить, приехал забирать заказ. АС стали трёхполосными: низкочастотник с удлинённым фазоинвертором переставили сверху в нижний отсек, на его место поставили среднечастотный динамик (кстати, Александр, какой?), а высокие оставили за дипольным ленточным излучателем, который слегка "подтянули", повысив тем его чувствительность на 3 db. Это технические действия, за которые отдельное спасибо Алексею Иванову. Колонки настраивались по моей просьбе изначально под тразисторный усилитель, т.к. сопротивление ленточного диполя всего 3,3 Ом.

На прослушивании использовались тыловые транзисторные каналы универсального 4-х канального усилителя Sa-2co Константина Запорожцева ( 2х90). Звучание не уступало ламповому тракту с элитными мониторами ( по оценке Александра и по моим ощущениям). Главное - музыка стала по настоящему эмоциональной и выразительной, чувства просто захлёстывали меня - фуга Баха поднимала в небо (несмотря на неоднозначность исполнения), скрипка заставляла сопереживать, Гарик Сукачёв хулиганил и веселился, даже электронная музыка, поставленная для демонстрации, не оставляла равнодушным.
"Живые дядьки и тётьки лезли из колонок" - по образному выражению Александра.

Как ему это удалось и чего ему это стоило - надеюсь Александр расскажет сам на этом форуме. Для меня в этом есть элемент какой-то мистики, или скорее алхимии, но мои Apogee стали по настоящему живыми музыкальными инструментами.

В довершение, на маленьком отрывке скрипичной музыки Александр продемонстрировал мне превосходство акусстического кабеля Константина Запорожцева над привезённым мной толстенным посеребрённым Oehlbachkabel T.M. 2x6, доставшимся мне вместе со всей системой.

В заключение хочу ещё раз поблагодарить Алексея и Александра за их работу и обратиться к читателям форума:

Господа! Коль уж есть у Вас такая возможность обратиться к по настоящему талантливому мастеру - используйте её во всей полноте! Потенциал Александра Клячина много больше, чем многосерийные переделки Свенов и иже с ними. Ставьте перед ним серьёзные, большие задачи, и, если он возьмётся, блестящий результат Вам будет обеспечен.

С уважением Юрий Архипов.


 
 Top
Aleksiva
Отправлено: 21 Мая, 2004 - 19:53:08
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 193
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Здравствуйте Юрий Архипов!
Огромное спасибо, я очень рад, что я, человек невидимка, принёс Вам какую ни будь пользу. Да, да, я не ошибся я именно невидимка. Ибо такие люди как я, во многих отраслях, не видим, но приносим не маловажную пользу.
Скажу честно, мы с Александром Клячиным очень боялись, что Вам не понравится. Но и на этот раз, слава Богу, всё обошлось.
Интересно! А как они играют у Вас дома? У вас условия для акустики не те как у Александра!
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 21 Мая, 2004 - 20:32:56
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24027
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Юрий Архипов !
Большое спасибо за прекрасный и подробный отзыв!
Как я Вам плакался, Ваши колонки "выпили у нас всю кровь".
Когда я попытался использовать имеющийся набор динамиков и перестановку НЧ говорителя вниз, то, в процессе настройки, стал вырисовываться некий приличный вариант звучания, но с низкой чувствительностью и не самой ровной по АЧХ серединой. Дело в том, что автор этих АС применил на НЧ динамик "сабвуферный": - с нормальным басом, но с кривой АЧХ на СЧ. Там такие перепады, что даже мои изощрённые навыки "дрессировки" АЧХ не давали результат лучше +/-2 дБ. С грустью я переводил взгляд с гигантов Apogee на малышки MVV. Мысль приходила простая: " - зачем нужна эта громадина, если она уступает, даже в перенастроенном виде, крошкам - мониторам по всем параметрам: - звуковое давление - меньше даже с мощным усилителем, звучание - примитивнее на средних частотах (у MVV на СЧ: +/-0,5 ... +/-1дБ в зависимости от экземпляра)".
Благодаря решительному желанию владельца Apogee излечить их от недостатков, появилась возможность переделать колонки более глубоко.
Мы не только переставили НЧ динамик на оптимальную для диапазона ниже 300 Гц высоту 40 см. от пола, но и установили над ленточным ВЧ динамиком в освободившийся от НЧ отсек дополнительный динамик для средних частот. Модель - моя любимая за хорошее звучание и гладкую АЧХ VIFA M17SG09-08. Такие же работают в MVV и некоторых других наших моделях.
Прежнее расположение НЧ головки было просто "вредительским". Высота 130 см от пола - трудно придумать место для больших потерь по низким частотам, если высота потолка от 2,5 до 3 м.
В нижнем отсеке динамик не только стал эффективно работать на басах, но и в области 160 ... 300 Гц, в которой неэффективно работают полочники с высотой динамика 80 см. от пола.
СЧ динамик на высоте 130 см. тоже оказался там, где надо: - такая высота лучше для воспроизведения области 300 ... 400 Гц, чем типичные 80 см. у обычных АС.
В общем, стало так всё складываться, как будто не борьба с ошибками заводского варианта идёт, а выполняется разумный план по минимизации вредного воздействия комнаты на АЧХ колонки.
Это уже везение. Но, чтобы им воспользоваться, пригодился мой громадный опыт настройки разнообразнейших колонок.
Чтобы звучание не локализовалось слишком высоко, я заставил ленточный динамик работать на полную "катушку" от 2-ух кГц. Это длинное "чудо" имеет АЧХ с плавным ростом отдачи от СЧ к ВЧ. Для общей равномерности АЧХ колонки потребовалось калибровано дополнять излучение в области 2 ... 5 кГц при помощи среднечастотного динамика.
Заводской вариант этих Apogee имел достаточно кривую АЧХ и потенциал ленточного динамика раскрывался только при прослушивании записей живой природы: - птичьих трелей и т.п. На музыке не было заметных плюсов рядом с обычными ВЧ динамиками. После переделки стало понятно, зачем нужна такая экзотическая "пищалка". Разрешение получилось исключительно высокое. Затаённое сипение пожилого Святослава Рихтера, склонившегося над клавиатурой, заставило понять, как он напряжён во время исполнения.
Выгодное расположение НЧ и СЧ динамиков дало не гудящий, но наполненный нижний регистр. Очень натуральный.

А боялись мы вот почему: - мы зазнались и нам иногда представляется, что нашу утончённую настройку могут не оценить после прослушивания бредовых колонок из магазинов. Там таких - немало.
В данном случае мы зря боялись, восприятие Юрия - это восприятие высокоразвитого ценителя музыки. Но от приступов нашей "паранойи" никуда не денешься.

 
 Top
Droog_Andrey
Отправлено: 23 Мая, 2004 - 04:08:10
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 289
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Минск, Беларусь
Юрий Архипов:
 Цитата:
даже электронная музыка, поставленная для демонстрации, не оставляла равнодушным.
Если не секрет, какая? Смущение

-----
2^30402457-1 is prime!
 
 Top
Юрий Архипов
Отправлено: 23 Мая, 2004 - 15:09:48
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Май 2004  
Откуда: Москва
Droog_Andrey
Это вопрос к Александру - он ставил какие-то отрывочки, чтоб продемонстрировать низы, названия не помню. Вообще-то прикупил у него пять дисков очень хорошей музыки (в смысле выразительности) - советую всем спрашивать на прослушивании, может и Вам что-то понравится, качество нарезки очень хорошее, а отбор - сами понимаете...


Aleksiva
Влияние моей комнатной акустики на звучание Apogee близко к катастрофическому, и если бы не знал, как они могут звучать, наверное, был бы сильно разочарован. Гипсокартон, натяжные потолки, большие книжные шкафы с одной стороны и арочный проход в корридор с другой - одним словом всё, чем можно только ухудшить звук. Но я не унываю, заказываю портьеры, думаю, чем завесить стены и очень надеюсь на помощь Доктора, которого собираюсь пригласить "надом".

Собираюсь изменить тракт. Сейчас у меня:

Peoneer DV-757Ai универсальный проигрыватель
Musical fidelity X 10-D ламповый буфер с дискретным переключателем громкости
NAD 218 THX 2х225 Вт усилитель мощности

Собираюсь покупать Peoneer VSA-Ax10i-S. Вижу следующие плюсы:

1. Подключение DV-757Ai к VSA-Ax10i-S по i.LINK, исключающее джитер.
2. Использование мощнейшего процессора VSA-Ax10i-S.
3. Возможность подключения АС по Вi-Amping 4х170 Вт.
4. Возможность расширения системы до многоканальной 5.1 и, сл-но
5. Возможность прослушивать многоканальные SACD и DVD-Audio,
не говоря уже о кинотеатре
И последняя, но для меня немаловажная функция VSA-Ax10i-S это
возможность настройки звукового поля на акустику помещения.

Что Вы об этом думаете? Рад буду любым мнениям и коментариям.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 23 Мая, 2004 - 16:45:09
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24027
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Юрий Архипов !
Звукопоглощающие предметы устранят в Вашем помещении эффект пустого "овощехранилища". Для преодоления поглощения баса гипсостенами придётся ставить сабвуфер. Настрою его с микрофоном.
Шутки с автонастройкой поля лучше оставить обладателям вяло звучащих колонок. Вашим референсным АС это будет, как марочное вино смешать с фантой. Получиться ядовито и не натурально.
Не уверен, но не исключаю, что Ваш новый вариант уступит по звучанию старой системе. Прежде продажи старой, опробуйте новую в сравнении.
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB