На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (6): « 1 2 3 4 5 [6]   

> Описание: стоит брать??
Detuner
Отправлено: 07 Апреля, 2005 - 11:56:12
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 457
Дата рег-ции: Янв. 2005  
Откуда: Нижний Новгород
Апокалипсис:
Можно попробовать пропаять спиртовым раствором канифоли или каким-нибудь нейтральным флюсом (нужно точно быть уверенным, что он нейтральный - а то может припаяться, а потом разъест).
Но, как я понял, дорожка на старой мембране у Вас надорвана...лучше заодно придумать, как и ее починить.
 
 Top
DImka
Отправлено: 07 Апреля, 2005 - 19:13:23
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 281
Дата рег-ции: Янв. 2005  
Апокалипсис
Если дорожка порвана, то нет смысла ее восстанавливать.

 Цитата:
А что за "спец. составом канифоли"

Спиртовой раствор с присадками. В магазинах бывает. Можно попробовать ЛТИ-120. Простой спиртовой раствор не всегда помогаетЗамешательство
 
 Top
Detuner
Отправлено: 12 Апреля, 2005 - 02:43:11
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 457
Дата рег-ции: Янв. 2005  
Откуда: Нижний Новгород
Недавно, во время очередной разборки колонок, решил заглянуть внутрь пищалки 10ГИ-1. Разбирать её - занятие не для слабонервных (кто разбирал - знает). Собирать и того хуже. Как выяснилось, внутри очень даже есть, что доработать. Излагаю по пунктам:

1. Позади мембраны, между магнитами набита вата. В моих пищалках она была набита довольно неровно (или свалялась от времени) и, на мой взгляд излишне плотно. Вату поменять нетрудно, я вытягивал из куска ваты длинные тонкие пряди, потом нарезал их кусками нужной длины и укладывал между магнитами в несколько слоев.

2. Между мембраной и магнитами лежат прокладки из чего-то вроде тонкого войлока. Эти прокладки оказались неровными и все совершенно разной ширины и формы. Кроме того, они не держатся ни на чем, а просто зажаты между мембраной и магнитами. В результате, при сборке, их совершенно невозможно положить ровно. Использовать старые прокладки я счел нецелесообразным, поэтому сделал новые из полосок сукна примерно такой же толщины. Новые прокладки я намеренно сделал шире старых, примерно 1 см у средних прокладок и 1.5 см у крайних. Прокладки приклеил к магнитам с помощью узких полосок двухстороннего скотча для линолеума (продается в хозмагах).
Это, кстати, потом сильно облегчило процесс сборки.

3. Отверстия в задней пластине, через которые выходят провода, я залил герметиком. Во-первых для того, чтобы на пищалку меньше действовало давление, создаваемое НЧ динамиком внутри колонки. Во-вторых провода крепко держатся в герметике и меньше шансов случайно оторвать их от мембраны.

Эксперименты я ставил,как водится, сначала на одной пищалке, чтобы сравнить с непеределанной. Когда собрал колонку, решил сначала погонять пищалку пару часов в средней мощности, чтобы "утрясти" вату.
После этого стал слушать. Результат приятно меня удивил - звук стал мягче, на громкости выше средней высокие перестали "бить по ушам". При этом тональный баланс не изменился, т.е. нельзя это списать на снижение громкости головки. Больше похоже на то, что у неё сгладилась АЧХ в области 4,5-5,5 кГц, как раз на этой частоте колонки неприятно "подкрикивали". В общем я остался доволен и переделал так же и вторую пищалку. Кстати, пока вынимал - вставлял пищалку в колонку, выяснил, что у 25АС-027 лучше совсем снять декоративную накладку на ВЧ - она заметно сужает и так узкую направленность 10ГИ-1. Попробую изготовить самодельную накладку с более широкими щелями, а пока оставил вообще без накладки.
 
 Top
DImka
Отправлено: 12 Апреля, 2005 - 20:19:56
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 281
Дата рег-ции: Янв. 2005  
 Цитата:
Недавно, во время очередной разборки колонок, решил заглянуть внутрь пищалки 10ГИ-1. Разбирать её - занятие не для слабонервных (кто разбирал - знает). Собирать и того хуже. Как выяснилось, внутри очень даже есть, что доработать.


Да, согласен! Тут надо немного руку набить, а так ничего особенного (сила есть, ума не надо!)(кто разбирал поймёт правильно)Мистика

 Цитата:
Позади мембраны, между магнитами набита вата. В моих пищалках она была набита довольно неровно (или свалялась от времени) и, на мой взгляд излишне плотно. Вату поменять нетрудно, я вытягивал из куска ваты длинные тонкие пряди, потом нарезал их кусками нужной длины и укладывал между магнитами в несколько слоев.


А у меня никакой ваты не было, а мысль её туда набить была. Вот только сомневался не скажется ли это на добротности!? Смущение

 Цитата:
При этом тональный баланс не изменился, т.е. нельзя это списать на снижение громкости головки. Больше похоже на то, что у неё сгладилась АЧХ в области 4,5-5,5 кГц, как раз на этой частоте колонки неприятно "подкрикивали".


Правильно! Изодинамические головы на такие частоты не настраивают. Самое лучшее отрезать от 10 К фильтром 2-ого порядка. На средних частотах демпфирование может привести к положительным результатам, а вот на высоких не всегда. Чем хороши 10ГИ-1 - они довольно звонко играют и при зтом не срут (если удачные образци)
Всё что ниже 7-8К я отношу к середине, хотя...

Я тоже как-нибудь попробую доработать динамики. Вот только не знаю, что из этого получится, но руки давно чешутсясмех
 
 Top
Detuner
Отправлено: 12 Апреля, 2005 - 22:41:00
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 457
Дата рег-ции: Янв. 2005  
Откуда: Нижний Новгород
DImka:
 Цитата:
Изодинамические головы на такие частоты не настраивают.

Да, по моему, частота раздела 4 кГц у 25АС-027 - не лучшая идея. Это, видимо было сделано из за убогости 20ГДС-3. Хотя 10ГИ-1 вполне воспроизводят частоты и ниже 4 кГц, слушать через них голос довольно неприятно.
(А еще неприятнее слушать, как он гуляет из СЧ динамика в ВЧ и обратно Улыбка )

 Цитата:
На средних частотах демпфирование может привести к положительным результатам...

Вероятно, в улучшении звука есть некоторая заслуга ваты, которую я положил менее плотно, чем была. Но я думаю, что дело тут вот в чем:
Сделав прокладки шире, я уменьшил площадь подвижной поверхности мембраны, следовательно АЧХ должна была понизиться в начале диапазона.
 Цитата:
...а вот на высоких не всегда.

В моем случае высокие остались на высоте Улыбка А вообще-то ... я ведь не слушал 10ГИ-1 совсем без ваты ....

 Цитата:
Самое лучшее отрезать от 10 К фильтром 2-ого порядка.

Это будет следующий этап переделки колонок - что-нибудь поприличнее на СЧ, и дать ему играть килогерц до восьми-девяти.
 
 Top
DImka
Отправлено: 14 Апреля, 2005 - 08:21:03
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 281
Дата рег-ции: Янв. 2005  
 Цитата:
Хотя 10ГИ-1 вполне воспроизводят частоты и ниже 4 кГц, слушать через них голос довольно неприятно.


Так оно и есть! У меня высокочастотники отрезаны примерно на 13К. Середину играют два динамика 20ГДС1 (15ГД11А "всеми любимый"Подмигивание 0,3-2,5К и 25ГДС3 (шёлковый купол) 2,5-10К. Звучит отпадно! Правда с фазами не всё гладко, но по ушам не бъёт (4 полосы всё-таки)

 Цитата:
Это будет следующий этап переделки колонок - что-нибудь поприличнее на СЧ, и дать ему играть килогерц до восьми-девяти.


Всё равно низкоЗакатывать глаза Высокие совсем стальные будут, проверял. Надо середник, чтобы до 10К без проблем мог работать, тогда круто получится. И рубить вторым порядком!Умник
 
 Top
Efix
Отправлено: 17 Мая, 2005 - 19:20:47
Post Id




Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Авг. 2004  
У меня такая же проблема - Электроника 25АС-027. Соответственно, середина мутная (все родное). Ради интереса поставил 15ГДШ-3 (РРЗ) - гораздо лучше, чутье и сопротивление - все как у 20ГДС-3. Описывать впечатления бесполезно, просто небо и земля. По паспорту 15ГДШ-3 играет до 12500 Гц. Я думаю сделать частоту раздела 8 кГц (после 8 кГц у 15ГДШ-3 спад, зато стоит недорого, а это немаловажно).

Есть мнения относительно изменения номиналов фильтра? Пробовал в JBL SS - исходя из импеданса головок - получается полное несоответствие заводскому фильтру, замерять же АЧХ нет возможности.

Схема фильтра тут - хттп://onestar.narod.ru/download/Manual/inst-pril-1.jpg
 
 Top
Страниц (6): « 1 2 3 4 5 [6]
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB