На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 »   

> Описание: Может кому полезно будет.
Alexandr Klyachin
Отправлено: 17 Января, 2015 - 16:27:29
Post Id

Администратор
Администратор

Просматривает форум
Сообщений всего: 25564
Дата рег-ции: Март 2004  
S-30 тоже звучат хорошо и тоже недостижимы "улучшателями" такие же достоинства после варварских замен динамиков.

Филигранность настройки и сложность фильтров не связаны.
Бывает, нужен сложный фильтр. Бывает, в другой модели, может Мастер получить музыку простым фильтром.

Но это Мастер, а не начинающий энтузиаст.

ibaness
Отправлено: 17 Января, 2015 - 16:36:04
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Янв. 2015  
Что из себя представляют s30 и s30b я знаю. Хотел бы поставить фильтры от них, но найти таковые к сожалению не удалось, потому рассчитывал их и делал сам. ВЧ головки менял не по причине шаловливости рук, а ввиду того, что родные были убиты. У одной был сильно замятый диффузор, а у другой ещё и порван, видимо его пытались когда то выпрямить, но не очень удачно. Если кто-то сможет дать точные данные катушек, в первую очередь - размеры каркасов и точное место расположения в корпусе АС, тогда буду изготавливать копию фильтра от s30. Вопрос с шипящим звуком НЧ динамика по прежнему открыт.

(Отредактировано автором: 17 Января, 2015 - 16:47:03)

Dal
Отправлено: 17 Января, 2015 - 16:48:11
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3524
Дата рег-ции: Апр. 2008  
ibaness,
Я покупал фильтры от S-30 на радиорынке по 200р штука. От s-30b не подойдут, они на 8 OM-ные НЧ. Расположение фильтров - на задней стенке напротив НЧ динамика. ФИ настраивал сам.
Работы много. Проще купить готовые S-30b, на Авито каком нибудь.

Цитата:
Вопрос с шипящим звуком НЧ динамика по прежнему открыт.

Катушка о керн не трёт? Проверяется нажатием на диффузор.

ibaness
Отправлено: 17 Января, 2015 - 17:08:00
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Катушка о керн точно не трет. Проблема одинаковая у обоих динамиков. Понимаю, что работы предстоит много, но лично для меня это опыт и интерес. Я на постройку качественного УНЧ потратил 2 года, пербрав множество вариантов и по 5 - 7 раз переделав некоторые узлы. Радиоэлектроникой занимаюсь уже более 15 лет. Но это к теме не относится. Немного отступился...
По теме - мне нужно знать точное расположение катушки фильтра нч динамика. Мои колонки последнего выпуска, потому тип, размер и расположение клемм для подключения у них не такое как в ы30. Если не ошибаюсь, плата фильтра у ы30 крепится на корпусе клемм. По сему не имея данных о месте расположения катушки не могу точно расположить ее в своих АС.

Dal
Отправлено: 17 Января, 2015 - 17:26:20
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
ibaness,

Цитата:
Понимаю, что работы предстоит много, но лично для меня это опыт и интерес.

Интерес да, опыт навряд ли. Грамотных настройщиков АС единицы по всему миру.

Цитата:
По сему не имея данных о месте расположения катушки не могу точно расположить ее в своих АС.

Точно не надо, найдите фото фильтров в интернете, по ним станет понятно расположение. Я свои s-30 лет пять назад подарил, поэтому не могу посмотреть.

ibaness
Отправлено: 19 Января, 2015 - 12:15:49
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Александр, вы были правы по поводу тонального баланса обычных s30. Я попробовал изготовить такой-же фильтр, как в s30. Значительно улучшился тональный баланс, исчезла излишняя звонкость ВЧ динамика, практически полность пропало непонятное шипение. Есть небольшая нехватка низов, возможно из-за отсутствия ФИ. Но в целом звучит хорошо и приятно.

Данные моих катушек: диаметр каркаса 17.5мм, секция ВЧ динамика сверху, её длина 8 мм, длина секции НЧ динамика 25 мм, между этими секциями 10,5мм, толщина щечек 1 мм. Намотка виток к витку, катушка ВЧ динамика 148 витков проводом ПЭВ 0,38. Катушка НЧ динамика 185 +15 витков проводом ПЭВ 0.75. Ось каркаса параллельна оси НЧ динамика. Катушки прикручены саморезами к задней стенке под НЧ динамиком. Все конденсаторы фильтра использовал типа К73-17.
В оригинале диаметр каркаса 13.5мм, диаметр провода для обоих катушек 0.72. Количество витков оригинальных катушек мне неизвестно. Свои расчитывал исходя из известной индуктивности и имеющегося у меня провода. Возможно эта информация будет полезна.

(Отредактировано автором: 19 Января, 2015 - 15:08:30)

Alexandr Klyachin
Отправлено: 19 Января, 2015 - 15:12:58
Post Id

Администратор
Администратор

Просматривает форум
Уважаемый ibaness,

Я рад, что Вы оказались точным ценителем в оценке звучания.

Большинство аудио энтузиастов давно забыли тот момент, когда они заблудились в оценке качества звучания и не в состоянии заметить преимуществ не "улучшенных" винтажных колонок.

ibaness
Отправлено: 20 Января, 2015 - 13:09:56
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Dal, зря Вы по поводу опыта, при работе над этими АС я действительно получил несколько полезных уроков.
В первую очередь - нельзя рассматривать АЧХ и ФЧХ фильтров по отдельности, при конструировании фильтров необходимо рассматривать именно их совокупность, а точнее зависимость подводимой к динамиком мощности от частоты. Это даст гораздо более наглядное представление о конечной АЧХ системы (естественно необходимо учитывать АЧХ динамиков в конкретном акустическом оформлении), нежели рассмотрение АЧХ фильтров без их ФЧХ, кроме того, необходимо также при расчете фильтра учитывать индуктивность головок.
Во-вторых - нет никакого смысла стремиться получать дикие завалы на частоте среза. Сшивка наврядли получится гладкой, да и звучать оно будет не очень благостно. Да и дикие вращения фазы явно не на пользу звуку, прозрачность теряется.
Это то, что я открыл для себя.
Вчера устроил длительное прослушивание этих АС на различных жанрах музыки. Попробовал 3 ВЧ головки: родные 6ГДВ1 (к сожалению живая только одна была), NEO T25 (16Ом, алюминокерамика, г.Калуга), NEO T261 (16Ом, шелк, г.Калуга).
Т25 дала слишком яркий звук, было ощущение, что взяли корпуса, туда положили разных-разных динамиков и какой-то фильтр, все играло как-то по отдельности.
Т261 по сравнению с родными (читай - родной, ибо одна она у меня живая осталась) играли детальнее, но при этом тональный баланс не нарушился, не было излишней звонкости и ненужной этим АС яркости.
Чувствительность естественно во всех случаях подгонял, остальные элементы фильтров не трогал. Частота раздела примерно 5КГц.
Пищалки оставил в результате Т261.
Фазоинвертор я делать так и не стал, уровень НЧ меня в них устраивает, примерно от 65 Гц они играют, для болочников, думаю, достаточно.
По звучанию самой АС. Возможно кто-то из аудиофилов в меня сейчас кинет табуретку, но я скажу. Звучание сильно напомнило Электронику 150АС-001. Объемность только не та и мощность. но в остальном очень похоже.
В целом звучат они мягко и приятно. нет излишней яркости и красочности, как в современных АС. Супер долбежки тоже нет. все строго и сбалансированно. Играют вполне чисто и приятно.

(Отредактировано автором: 20 Января, 2015 - 13:11:39)

Dal
Отправлено: 20 Января, 2015 - 15:08:50
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
ibaness,

Цитата:
Dal, зря Вы по поводу опыта, при работе над этими АС я действительно получил несколько полезных уроков.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Улыбка

Уйму времени потратил настраивая АС, вроде что то получалось, но свою ненасытную натуру перфекциониста удовлетворить не смог. В итоге АС мне настроил А. Клячин. И зачем мне теперь мой сомнительный опыт?
Создание АС настолько ёмкая тема, что ей необходимо заниматься полный рабочий день, много лет. Тогда, может быть, что то стоящее получится на выходе, если разработчик имеет правильное восприятие музыки, не впадёт в аудиофилию и т.п.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 20 Января, 2015 - 15:11:24
Post Id

Администратор
Администратор

Просматривает форум
Так Вы динамики не родные используете? С чужими для них фильтрами? Тогда я поспешил хвалить Ваши мероприятия.

Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 »
« Радиовредительство »

> В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиовредительство  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.