На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (6): « 1 2 3 4 [5] 6 »   

> Описание: что получилось и как будем делать басовые ловушки?
ZKI-Konstantin
Отправлено: 22 Октября, 2013 - 17:29:55
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6425
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Ставрополь
mouse,

 mouse пишет:
Да, я даже целый измерительный комплекс, помню, покупал с калиброванным микрофоном и ПО с интегрированными драйверами к нему. Уже давно валяется в коробке.


Вы же об это постоянно не напоминаете. Тогда сами виноваты, что Вас за лохов держат. Думают у вас микрофона нету. Что бы мериться этими самими "микрофонами". Ими надо постоянно махать ( Клячин). Тогда и понятно будет у кого больше намерено, у кого он сам больше. Ну и картинки надо выкладывать, не фото, а графики конечно.
А ещё первым надо авторитетов упоминать таких как """""G. Ohm, Н. Helmholtz, Н. Fletcher, J. Schouten, R. Plomp, G. Bekesi, S. Stevens, E.Terhard, E.Zwicker, J. Blauert, B. Moore, A Houtsma""""""

Тут, час назад с Александром обсуждали по телефону эту тему, он в "сердцах" мне говорит. Что они за уши этого Ома тянут. Тогда другим обидно будет, Менделеев, что тут не причём? Ломоносов, например, или Карл Маркс? Радость
 
 Top
Aram
Отправлено: 23 Октября, 2013 - 00:40:17
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2134
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Да, в своей новой комнате я даже не пытался ничего мерять. И так все понятно на слух. Я просто в этот раз пошел по простому пути: не делать глупых, очевидных ошибок, а дальше итеративно добиваться результата, проверяя каждый шаг предварительно на слух, и внимательно прислушиваясь к опыту людей, которым доверяешь, так как они разделяют с тобой одинаковые критерии.

В целом, фетишизация комнат прослушивания является еще одной разводкой, на которую попадаются несчастные искатели "правильного" звука. Мой принцип такой: комната и расстановка не должны мешать хорошим колонкам играть на 100% своего потенциала. Никакие "ровные" АЧХ комнате не нужны. Чем естественнее акустическое поведение комнаты, тем приятнее нам в ней находиться, тем комфортнее слушать музыку.

Микрофон может понадобиться только тогда, когда исходно у комнаты есть серьезные проблемы и хочется понять их масштаб. И то только для первых прикидок, а дальше – эксперименты и внимательное прослушивание. В качестве бонуса – куча удовольствия от этого процесса.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 23 Октября, 2013 - 00:44:15
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24419
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Да.

И ещё раз скажу: - самый кошмарный результат по звучанию встречал после самого профессионального подхода к переоборудованию комнаты прослушивания.
С "талмудами", компьютерными измерительными станциями, спец программами. Супер технологиями фальшстен и покрытий.

Это убийство комнат по карману только очень состоятельным людям.
 
 Top
Aram
Отправлено: 23 Октября, 2013 - 00:55:10
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2134
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Да, и еще один очевидный факт, который совершенно неочевиден искателям ровных линий: ухо акустически очень сильно отличается от микрофона с точки зрения пространственной диаграммы восприятия. Поэтому делать комнату под "микрофон" – полнейшая глупость. Это абсолютно ничего не дает, так как микрофон показывает усредненную картину в одной точке по фактически круговой диаграмме (обычно используются ненаправленные микрофоны). В то время как ухо имеет особую избирательность по направлениям и частотам, а значит, будет слышать в результате совершенно иную звуковую картину. Поэтому доставка до точки уха с разных сторон усредненной по всем направлениям "ровной" АЧХ – бессмысленнейшее из занятий.

Мозг умеет компенсировать только те искажения звука, вносимые помещениями, к которым он привычен. Поэтому мудрить с хитрыми акустическими приемами – означает запутать мозг и, таким образом, исказить восприятие музыки и создать подспудный дискомфорт для нашей психики.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 23 Октября, 2013 - 02:13:34
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24419
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Да.
 
 Top
ZKI-Konstantin
Отправлено: 23 Октября, 2013 - 12:37:07
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6425
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Ставрополь
Aram,

Имея большой опыт построения таких комнат, на слух, с огромной точностью определяешь и частоты и уровень паразитных резонансов. Другое дело понять мешает ли это тебе? нужно ли с этим бороться? возможно ли на это повлиять?

Александр скромничает, только намекает на недавний случай.
Не так давно, один очень состоятельный человек заказал у нас Большую систему. Но перед получением пригласил домой авторитетных специалистов по акустическому оформлению помещений. Эта фирмушка притащила дорогущее оборудование, делала множество замеров. Сделала огромную работу по акустической подготовке. Стоило это больших денег. Заказчику показали графики замеров до подготовки и после. Но когда в этой комнате включили музыкальную аппаратуру, то было уродство в звучании. Хуже чем в необработанной комнате.
Заказчик вызвал опять специалистов и им пришлось исправлять. Конечно я опускаю подробности хотя очень хочется высказаться по красочнее.
Резюме такое. Не стоило приглашать шрлатанов, и без оборудования прекрасно слышно, что нужно сделать в проблемной комнате. Что можно подкорректировать, а с чем придётся смириться или менять комнату.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 23 Октября, 2013 - 16:08:13
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24419
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Исправляли мы настройкой сабвуфера и расстановкой АС, слушателя.

Удалось получить хорошее звучание несмотря на вредительство акустического оформления комнаты.

Низовые обработчики комнат - не шарлатаны. Это приспособленцы, как и все современные работники аудио индустрии. Не рассуждают, выполняют. Защищают дурной результат работы через апелляции к сертифицированным методам выполнения работ.
Они действуют по зарубежным методичкам и программам.
Что весит плохой звук против официоза? Ничего. Абсолютно невозможно призвать к ответу за плохое звучание, потому что всё сделано по утверждённым технологиям.

Шарлатанами можно было бы назвать, если бы врали, что работают по методичкам, а сами бы только пускали пыль в глаза.
Но реально выполняется, что написано иностранными "мега гуру" и насмерть засертифицированными специалистами.
Источниками вредительских методик являются "капитаны" мирового аудио маркетинга.
Исполнители этих указаний - всего лишь крайние. На которых можно позлиться, если у заказчика есть слух. Но только позлиться. Сделать ничего нельзя.
Мало того, если бы я попал на работу в такую контору и стал бы умничать, менять "сертифицированную" обработку комнаты, чтобы не портить звук, вот тут бы я лишился защиты законной. Отвечал бы перед работодателем в случае огласки.

Это не мастера с личной ответственностью за звук. Это винтики бюрократического механизма аудио индустрии, защищённой юридически. Плохой звук к делу не пришьёшь. Отвечают за соблюдение методик утверждённых.

Винить их нет смысла. Каждый из нас в рамках такой проф. занятости был бы вынужден делать тоже самое. И, чтобы не сойти с ума, убедить себя в правильности своих действия.

Я не смог себя убедить, поэтому вынужден был уйти в малоденежную, но незабюрократизированую область работы.
 
 Top
Comdir
Отправлено: 23 Октября, 2013 - 19:56:26
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4072
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
В любой индустрии с промпроизводством всё именно так. Покупателю массовой продукции надо показывать параметры, характеристики, давать сравнение, почему твой продукт лучше продукта конкурента. Это обеспечивает поддержание и рост сбыта.
Нет у промпредприятия никакой другой задачи, кроме поддержания сбыта.
А Вы объясняете про "на слух". А у продавца стописят ящиков штамповки! И покупатель уже спрашивает "от скольки герц дают".
Вот в живописи, например, всем понятно, что никакие спектрограммы картины или толщина слоя краски не могут характеризовать её художественную ценность. А только имя художника и оценка экспертов-искусствоведов, которым доверяет тусовка (с понятными оговорками насчет возможного подталкивания мнений). Раньше даже без этого обходились. Нравилось Мамонтову - он покупал, художник поэтому был с хлебом.
А теперь производство авторских работ - поставим на поток. И как будем продавать много-много? Порочный круг.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 24 Октября, 2013 - 00:47:24
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24419
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Профессионал, это не тот, кто хорошо работает, а кто профессионально изымает у клиентов деньги.

С этим обострившимся сегодня фактом плоховато стыкуется желание отдельных недоперевоспитанных специалистов разных профессий искренне хорошо работать.

Но есть и второй слой этого противоречия.

Ведь можно искренне стараться делать не то, что полезно, а что специалист считает правильным и полезным.
Эти две вещи в наше время тоже далеко не всегда совпадают.

Например, в аудио индустрии ещё есть искренние энтузиасты - подвижники, хоббисты.
Но, по сути, у них общие корни понимания проблем качества звучания с большой аудио индустрией и поэтому получается, что их дон кихотство чисто поверхностное. Одна колея с аудио маркетингом. Декоративная войнушка споров о частностях убийства музыки и выслушивания звуков.

В целом, сочетание искренней работы и сущностно содержательного понимания смысла работы - это в наше время дефицит, редкость.

Под видом практицизма и "ума" в мозги внедрён цинизм, который является по сути самоубийственным маразмом.
Выигрывают в результате только на самой вершине пирамиды. Остальные умники профессиональные, обученные пафосному общению с напыщенными клиентами, получили незавидную участь - их поматросили и бросили на выпотрошенном досуха рынке.
Элитное аудио, в его официально профессиональной форме, на глазах вымирает, как область зарабатывания денег.

Один очень известный аудио фильский продавец и идеолог пытается выпросить у сильных мира сего некий кодекс, что является хай эндом, а что - нет. Чтобы закрыть всех конкурентов и принудить клиентов пользоваться определёнными товарами и услугами.
Скажем, в "фарма" это возможно. Это не математика. На бумаге не проверишь тезисы. А "подтверждено исследованиями" - там такие деньжищи, что можно историю переписать, не то что выдать желаемое за действительное.
Но врачи нам всем нужны и деваться некуда.
От хай энда, если он не радует, несложно отказаться и это не наказуемо.

Поэтому поиск официальных путей насилия над клиентами аудио индустрии - это акт отчаяния.
(Добавление)
Уважаемый Comdir,

Рембрандт умирал в нищете.

Многие великие художники, писатели, творцы нового - получили шиш от своей работы. Дизеля вообще утопили, чтобы не платить за выгоды от его двигателя.
Поневоле позавидуешь неуловимому Джо из анекдота, каждый раз при отъёме интеллектуальной собственности.

Всё таки хорошая работа нередко наказуема материальной скудостью существования и умелой травлей, подставами от ревнивых деятелей и типов.

Это не только нашего времени примета.

Ведь самое прибыльное - обездолить в свою пользу как можно больше людей.
Противоположный полюс - нести прекрасное, очевидно не может быть сытым и богатым.

Существуют различные вариации. И всё же тенденция, внутренняя связь ясна.
 
 Top
mouse
Отправлено: 24 Октября, 2013 - 09:17:08
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16087
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Златоглавая
Мне кажется, что тема ушла очень далеко от своего названия. Ветка превратилась из поучительной во флудную.
 
 Top
Страниц (6): « 1 2 3 4 [5] 6 »
« В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB