На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (21): В начало « 13 14 15 16 17 18 19 20 [21]   

> Описание: как согласовать
Comdir
Отправлено: 22 Апреля, 2018 - 23:54:54
Post Id



Пользователь
Super Member

Просматривает форум
Сообщений всего: 3458
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
zurg, в России я бы использовал самый для этой цели качественный материал - массив древесины (то есть доску сороковку). На втором месте бы рассматривал березовую фанеру формата 1200х2400 и предпочел бы ее из-за удобства укладки. "Квадрат" 1500х1500 обходил бы стороной, зная на каком древнем оборудовании и (поэтому) какого качества получается та фанера.
А вот в странах, куда березовую фанеру завозят морем и продают дорого, там я бы вынужденно использовал всякое гумно под названием OSB или гипсо-бумажные плиты. Потому что они дешевле фанеры в три раза.
Ну, а если бы начитался маркетологов, то и в России бы сдуру вместо фанеры искал прессованные отходы.
 
 Top
zurg
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 09:20:30
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 38
Дата рег-ции: Дек. 2016  
Comdir, спасибо большое за ценные сведения! Перехожу к конкретной фазе ремонта, поэтому есть вопросы в духе рекламы "сколько точно вешать в граммах" Улыбка Если использовать фанеру, то кладем ее в 2 слоя, правильно? Какой толщины листы оптимально? Сорт фанеры имеет значение? И такой же вопрос по толщине керамзитной подушки - какая высота оптимальная?

(Отредактировано автором: 23 Апреля, 2018 - 09:24:49)

 
 Top
tchr
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 10:54:09
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1119
Дата рег-ции: Сент. 2013  
Откуда: Тула
У меня тоже возникло два вопроса

Керамзит просто насыпать - без связующего раствора? Скорее всего, да, иначе пол не будет плавающим...
Поверх сыпучей основы, через прослойку - изолятор, кладется лист фанеры, либо сразу доска, судя по рекомендациям. Крепится ли она к керамзитовому основанию как-нибудь, или просто лежит под собственным весом?
 
 Top
Comdir
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 11:49:05
Post Id



Пользователь
Super Member

Просматривает форум
Сообщений всего: 3458
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
 tchr пишет:
иначе пол не будет плавающим...

Ну, так буквально понимать "плавание" не надо. Такой пол не качается и не шевелится. Он всего-навсего не имеет жестких связей со стенами и перекрытием. Поэтому "плавающий". В отличии от непосредственно жестко опирающегося на перекрытие.
Поэтому керамзит можно после разравнивания и уплотнения сверху полить цементным молоком. Хуже не будет. Насчет лучше - ну, разве что, ходить по нему при укладке смелее можно.

 tchr пишет:
Крепится ли она к керамзитовому основанию как-нибудь

Нет, никак не крепится. Просто лежит на ровном подстилающем слое. Но между собой весь щит (его части) обязательно прочно скреплен. Чтобы получилось монолитно по всей площади комнаты. И вот эта монолитная "как бы плита" лежит свободно на подстилающем слое (керамзит ли это, твердая минвата или пусть даже и пенопласт).

 zurg пишет:
фанеру, то кладем ее в 2 слоя, правильно? Какой толщины листы оптимально? Сорт фанеры имеет значение?

В два слоя, да. С обязательной разбежкой (перехлестом) швов в первом и втором слое. Если листы прямоугольные, то первый слой кладут как бы вдоль, второй поперек. И обязательно листы между собой по торцам на клей (например, ПВА). Для этого всё это "Лего" фанерное сначала размечают точно по ширине и длине комнаты с зазором по 10-15 мм от стен, а при укладке расклинивают по периметру, чтобы торцы прижимались.
И второй слой так же на клей и зафиксировать с первым слоем саморезами. Чтобы два слоя стали максимально монолитными.
Толщина. Я бы использовал 20-ку. Или 18. Два слоя до 40 мм. Толще уже незачем.
Сорт. Для чернового пола сорт не особо важен, всё равно закроется. Сорт - это только вид наружного слоя шпона, с сучками он, без сучков... Самый низкий, четвертый, я бы не брал. В него скидывают и непроклей, и разнотолщинку...
Да, вот еще что! Фанеру надо использовать шлифованную. У нее минимальна разнотолщинность. А для нашего применения разнотолщинность вредна.

По толщине засыпки. Это от состояния перекрытия зависит. Может требоваться выравнивание - тогда перепад высот определяет минимум толщины. Например, 20 мм в наиболее тонком месте, а далее по уровню. Если выравнивать не требуется, отталкиваются от высоты "пирога" пола. Если от уровня чистого пола вниз помещается вся конструкция и еще остается место по высоте - его и засыпают на такую высоту.

Часто стоит задача минимизировать толщину "пирога". Тогда на первом этапе обеспечивают выравнивание пола стяжкой (вариант - наливной стяжкой). Поверх неё кладут "изолятор" - жесткая минплита, или какой-нибудь не слишком мягкий "флекс" толщиной 20-40 мм, или мягкую ДВП (теплоизоляционную), или что угодно, что по мнению строителя обеспечит акустическую развязку перекрытия и пола по ударному шуму. Примыкание всей конструкции пола к стенам отделяют слоем вспененной ленты толщиной 10-20 мм (её уже готовую, нарезанную на широкие полосы продают, обычно синего цвета).

Уффф... Еще бы знать какими именами все эти материалы сейчас в магазинах называют. Столько всякого супер-пупер теперь продается... Но главное понимать устройство всей конструкции, что зачем, тогда и с материалами определиться будет проще.
 
 Top
zurg
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 15:38:24
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 38
Дата рег-ции: Дек. 2016  
Comdir, здорово, все доходчиво и понятно! Спасибо, будем пытаться реализовывать полученные знания Улыбка
 
 Top
Krendel
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 15:55:41
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2204
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Владивосток, Россия
Comdir, а не было бы лучше, если между двумя слоями фанеры проложить нечто листовое и пористое(волокнистое)?

-----
CD-2 -> SBA-Lt -> M-2011 + все кабели ZKI; H-2 -> TA-2; PC(ESI Juli@) -> H-1 -> ТДС-7
 
 Top
Comdir
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 17:11:34
Post Id



Пользователь
Super Member

Просматривает форум
Сообщений всего: 3458
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
 Krendel пишет:
между двумя слоями фанеры проложить нечто листовое и пористое(волокнистое)?

Надо подумать, зачем. Два слоя фанеры делается исключительно потому что швы между листами, и один слой не будет прочным по всей площади. А больше двухслойность ни для чего не нужна.
Следующий момент. Конструкция предназначается для развязки перекрытия от ударных шумов. Будет между слоями вязкая прослойка, или нет - развязка всё равно уже есть, под щитом. Прослойка, конечно, не повредит акустически, но прочность конструкции снизит. Саморезами уже не скрутишь слои. Значит, эта вязкая прослойка должна заодно быть еще и прочным клеем. По-моему, не стоит оно того в данном месте.
 
 Top
Krendel
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 18:27:52
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2204
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Владивосток, Россия
Comdir, два слоя фанеры, даже склеенные по периметру, вследствие неидеальной плоскостности могут образовывать плоские "линзы" с воздушным зазором переменной толщины. Возможно, это не есть хорошо с какой-нибудь точки зрения. Например, при наступании на такую линзу она будет с шумом сдуваться, а при снятии нагрузки - с шумом же снова вбирать воздух.
Тогда надо либо склеивать листы непосредственно друг с другом по всей плоскости, либо (допустим) проложить между ними лист пористой резины (войлока и т.д.) и прикрутить саморезами с небольшим шагом.

-----
CD-2 -> SBA-Lt -> M-2011 + все кабели ZKI; H-2 -> TA-2; PC(ESI Juli@) -> H-1 -> ТДС-7
 
 Top
tchr
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 20:37:42
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1119
Дата рег-ции: Сент. 2013  
Откуда: Тула
Если склеить слои на обычный пва (даже не дорогущий столярный) и скрутить саморезами (чтобы саморезы были хотя бы 30 см друг от друга, никааих "линз" не будет.
Comdir, спасибо Вам за разъяснение. У меня , собственно, недоумение вызвали доски на керамзит. Я так понимаю, если морочиться с досками, то всё равно нужен слой фанеры под них, к которому их надо пришурупливатьть или клеить. Просто собрать их, как ламинат или паркетку не выйдет.
 
 Top
Comdir
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 20:55:35
Post Id



Пользователь
Super Member

Просматривает форум
Сообщений всего: 3458
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
Krendel, такой эффект с воздушными линзами возможен только теоретически. Лист двадцатка, лежащий на другом таком же, при наступании не будет деформироваться. К тому же после приклеивания (не обязательно по всей плоскости, обычно это "дорожки" клея) и после скручивания саморезами эти два листа становятся реально монолитом.
Другое дело, если основание, на котором лежат листы, неровное. Тогда сосредоточенная нагрузка в соню-другую килограмм может деформировать. Но это уже вне правильной конструкции пирога.

Вообще, конечно, конструкцию "плавающего щита" можно делать и с прослойками, и из разных материалов, и не двух, а трех или четырехслойной. Здесь задача одна: получить крепкую платформу одинаковой толщины по всей площади помещения. И чтобы она была развязана с перекрытием и стенами. Тогда ударный шум (шаги, падение предмета на пол, ребенок, играющий молоточком и кубиками) не будет передаваться соседям снизу.

Беспокойство о том, что такой пол будет качаться, прогибаться или иначе деформироваться, можно развеять простым экспериментом. Взять плоский кусок шарикового пенопласта размером, ну, допустим, 500х500, положить его на ровный твердый пол (на лестничной площадке), накрыть его листом толстой фанеры и на этом пятачке попрыгать. От души попрыгать. И проверить, что будет с пенопластом. Который легко ломается и крошится руками. Ничего не будет. Потому что нагрузка там будет мизерная. 200 кг дадут всего 80 грамм на квадратный сантиметр. А несущая способность самого рыхлого шарикового пенопласта - в 50 раз больше. А жесткой минераловатной плиты - в 500 раз больше. Что там можно продавить пяткой? Да даже слоном.
(Добавление)
 tchr пишет:
доски на керамзит.

Ну, это я пофантазировал, что доска будет вообще не содержать никаких пугалок (формальдегид, фенол), которые есть в фанере. Но как из шпунтованной доски собрать монолитный щит - это да, задачка. Поднапрячься можно, но лучше использовать березовую фанеру. Не так там этих пугалок много. В чистовом покрытии, например, в ламинате, формальдегида будет не меньше.
 
 Top
Страниц (21): В начало « 13 14 15 16 17 18 19 20 [21]
« В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB