На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Alexandr Klyachin
Отправлено: 10 Августа, 2013 - 01:22:52
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 21659
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Настройка сабвуфера.

Поиск места для саба - такая же важная/ответственная задача, как и места для АС.

1. Поиск правильной фазировки саба с АС.

Установите саб на расстоянии не дальше фронтальных АС от слушателя.

Установите на пробу регуляторы уровня и частоты среза в положение выше среднего. Слушая музыку с громким ритмичным басовым аккомпанементом, выберите положение переключателя "фаза" такое, при котором верхний бас ( "бум, бум" ) будет громче.
В этот момент (выбора синхронного режима работа сабвуфера и АС) не важно, что качество звука пострадает от бубнения. Важно найти эту синхронность для правильной дальнейшей настройки.

2. Настройка саба для расширения НЧ вниз.


Если в уже существующей расстановке АС и размещении слушателей баса достаточно, но колонки таковы, что нет глубины НЧ, то настройка делается так, как рассказано ниже.

Установите регулятор частоты среза в положение примерно 70 ... 80% от максимального.

Регулируйте громкость баса регулятором уровня сабвуфера до момента, пока добавка от сабвуфера перестанет мешать живому, активному воспроизведения средних частот (солирующих инструментов и голосов).
Если это будет возможно при минимальной громкости сабвуфера (почти молчит саб), то надо сузить полосу регулятором частоты среза до примерно 50% и повторить поиск положения регулятора громкости с условием: - саб не мешает воспроизводить середину, но нормализует бас, дополняет до нужной кондиции уровень и глубину баса.
Такие шаги надо повторять, пока условие не выполнится. Если полоса, озвучиваемая сабвуфером, с положением регулятора фильтрации 50% - широка (верхний бас и нижняя середина "лезут" в музыку), то надо опять сузить полосу, переведя регулятор в положение примерно 30% от максимума.
Какое положение регулятора полосы частот, воспроизводимых сабом, окажется оптимальным - выясняется вышеописанными пробными шагами.

Если саб переставить ближе к середине стены, он эффективнее воспроизведёт верхний бас, если - ближе к углу - эффективнее воспроизведёт нижний бас.

В идеале сабвуфер не должно быть слышно, пока не выключишь. Он добавляет в общую картину отдельные мазки (звуки, не воспроизводимые основными АС), что обогащает впечатление, но ни в коем случае не отягощает звучание СЧ преобладанием НЧ.
Есть ещё способ такой: - ставите сабвуфер на место слушателя, поближе к месту расположения головы слушателя. А сами ползаете по комнате и ищите место, где бас не просто довольно громкий, но и не гудящий, а отчётливый. Вот это и есть приемлемое место для сабвуфера.
А регуляторами так действуйте: - обычно лучше стыковка основных колонок и саба, когда переключатель фазы в положении 180. Но вы проверьте. Правильное положение, когда верхний бас громче ("стучат" барабаны сильнее на басах).
Затем надо установить самую широкую полосу пропускания фильтра сабвуфера и попытаться, уже регулируя уровень громкости саба, найти положение, когда саб не лезет в нижнюю середину, а только улучшает верхний и нижний бас.
Если не выходит: - либо гул, либо саба не слышно, то немного сужайте полосу регулятором фильтра саба и повторите поиск компромиссной громкости саба.
И так несколько раз сужайте полосу регулятором фильтра саба, пока не удастся, с пробным положением регулятора фильтра, добиться регулятором уровня компромисса между минимальным гулом и фундаментальным басом.

3. Настройка саба для восстановления НЧ, утерянных из-за условий помещения и расстановки.

Чаще сабвуфер нужен не для расширения диапазона НЧ, а для восстановления всего диапазона НЧ, когда из-за акустических условий в комнате и в связи с особенностями размещения АС и слушателей в комнате получается, что потеряны НЧ в месте, где находятся слушатели.

В этом случае поиск положения регулятора частоты среза сабвуфера надо провести по критерию такому: – чтобы поворот регулятора был максимально возможным, пока сабвуфер не станет слышимо воспроизводить нижнюю середину звукового диапазона. Так можно подобрать регулировку частоты среза, соответствующую для конкретной модели сабвуфера воспроизведению всего диапазона НЧ.
Далее настройка ведётся с помощью поиска места для сабвуфера и подбора регулятора уровня на сабвуфере так, чтобы восстанавливались НЧ как можно равномернее по диапазону о нижнего до верхнего баса до нужного уровня сбалансированности со средними частотами, но не более того. Выравнивание между нижним и верхним басом получается, в основном, за счёт поиска места установки сабвуфера.

Если недостаток места требует установить сабвуфер на тумбу, то, обычно, успешно получается настроить звучание. Я так иногда делал.
Влияние места размещения в комнате на передачу НЧ от сабвуфера примерно одинаковое при установке на пол и на тумбу. На тумбе НЧ будет меньше, придётся учесть это на слух при настройке регулятора уровня на сабвуфере. Иногда приемлемое по звучанию для сабвуфера место оказывается на шкафу, где можно положить его на бок, чтобы уместился.

4. Подключение сабвуфера.

Самый верный способ - брать сигнал для сабвуфера параллельно выходам на фронтальные АС.
Если у сабвуфера нет высокоуровневых входов для приёма сигнала от стерео выходов усилителя фронтальных АС, то надо сделать кабель с делителем сигнала и суммированием.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) !Внимание! Схема относится к нашим ламповым усилителям. Для наших транзисторных и гибридных моделей заменить на этой схеме "красное" на чёрное".
"Тюльпан - папа" - к любому входу на сабвуфере. Они всё равно в моно суммируют сигналы в схеме сабвуфера.
Сабвуфер обязательно должен получать сигнал, который изменяется полностью синхронно по уровню вместе с сигналами, подаваемыми на колонки.
Внимание! Для части ламповых моделей наших усилителей надо красные клеммы сабвуфера «запитывать» проводом от чёрных клемм нашего усилителя. А чёрные клеммы сабвуфера – от красных клемм усилителя. Это относится, например, к SA-2 и SA-5. Спрашивайте у меня при инсталляции сабвуфера с конкретной нашей моделью усилителя.

Самый практичный способ: - хорошим акустическим кабелем подаём сигнал на АС. А дешёвым кабелем с тех же клемм усилителя подаём сигнал на акустические клеммы на сабвуфере.

При этом, на сабвуфере выбирается вход высокого уровня.
Саб является приёмником сигнала. При подключении в сеть 220 В его фазировать нужно, как усилитель (ссылка на страницу о фазировке:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) ).
Тема закрыта!
 
 Top
Страниц (1): [1]
« В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB