На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Alexandr Klyachin
Отправлено: 14 Марта, 2019 - 15:45:45
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23730
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
По опыту прослушивания давно замечено дурное влияние металлических подставок под колонки. Очень популярный вид подставок у производителей и аудиофилов.
Это объяснялось полу-эзотерическим влиянием мёртвых материалов (металла, стекла, камня) на музыку.
Много лет тому назад, в добавок к этим предположениям, я вбросил в аудио сообщество гипотезу, что ответные на работу колонок вибрации стоек из таких материалов имеют иной спектр и величину по сравнению с вибрациями стоек из ДСП и ДВП. И таким образом происходит вред передаче музыки.
Эта мысль не осталась незамеченной. В аудио прессе появилась большая статья о тестировании стоек на вибрационный отклик.
Лучшими были признаны стойки их ДСП и ДВП. Что совпадает с нашими рекомендациями.

Однако, недавно выяснился ещё один простой и влиятельный "механизм" дурного влияния металла на звучание колонок.
Этому помогло рождение новейшего поколения наших АС.
Они настроены ещё точнее, чем прежние наши модели.
Чтобы сохранить звучание с настроечными фильтрами, пришлось подробно изучить изменения индуктивности катушек фильтров от всех факторов. В частности, от влияния расстояния до динамиков и до металлических объектов (арматура жб плит пола, поверхность металлических кронштейнов или подставок).
На катушки без сердечника не влияет постоянное магнитное поле динамиков. Это облегчает задачу расположения таких катушек.
Катушки на сердечниках увеличивают индуктивность при установке фильтров внутрь колонок на величину примерно 0,4%. Это в среднем. Зависит от конструкции колонок.
При нынешнем уровне магии музыки, данным увеличением индуктивности уже нельзя пренебречь.
(Также необходимо учитывать мизерные сопротивления, вносимые настроечной конфигурацией проводов и необходимо учитывать требования взаимного расположения и расстояний между катушками. И даже расположение конденсаторов и резисторов относительно катушек следует учитывать. Но это несколько другая тема по отношению к проблеме расстройки фильтров от близости магнитов динамиков и металлических объектов любого вида).

Металлические кронштейны и стойки увеличивают индуктивность катушек любых типов - с сердечниками и без сердечников.
Поэтому не рекомендую использовать стойки из металла. Особенно вредны металлические поддоны под колонки и привинчивание к задним стенкам мониторов металлических кронштейнов.

Величина расстройки фильтров пропорциональна расстоянию от плоскости металлического поддона или кронштейна до катушек фильтра.
Поэтому в MPS-2019 катушки расположены не вплотную к внутренним поверхностям стенок корпуса АС.
И всё же, мониторы лучше не ставить на металл. А если надо крепить на кронштейнах, то в случае размещения колонок выше середины комнаты всё равно надо перевернуть мониторы вверх ногами для оптимизации направленности (это относится ко многим видам полочников).
При этом фильтры оказываются дальше от поддона кронштейна и расстройка звучания почти не наблюдается.
Привинчивать качественные мониторы задней стенкой к кронштейнам не рекомендуется.
Правда, в новейших MPS-2019 приняты меры и на этот случай - несколько отодвинуты катушки от задней стенки. Но требования удаления катушек с сердечниками от динамиков не позволяют существенно отодвигать катушки от задней стенки АС. Поэтому вред от привинчивания мониторов к кронштейнам задней стенкой - будет проявляться.

Не все виды колонок подчиняются вышеуказанному правилу переворота вверх ногами при установке выше головы слушателя.
Например:
Популярные и вполне удачные винтажные 10МАС настроены так, что правильнее звучат при установке вверх ногами на напольных стойках. Когда колонки находятся чуть ниже головы слушателя. Иначе доминирует частотный поддиапазон в области примерно от 3 до 6 кГц. Это заметно убивает передачу музыки.
Поэтому, при размещении 10МАС выше головы, например - на кронштейнах, следует закрепить эти мониторы не вверх ногами, как нужно для большинства видов полочников, а в нормальном положении - верхом вверх.
Фильтры 10МАС содержат либо одну катушку для ВЧ динамика, либо вообще без катушек.
Расположены на задней стенке АС. То есть, теоретически есть версии 10МАС с катушками в фильтре, подверженные некоторому вреду от металла кронштейна в случае привинчивания мониторов к кронштейну за заднюю стенку.

(На аудиофорумах и в тусовках часто публикуются сапожные методы "модернизации" 10МАС. Это типовой вандализм самоделкиных, нулевых по навыкам слуховой экспертизы по передаче музыки. Им нужны ум-цы ... ум-цы, а не музыка. Поэтому рекомендации по установке 10МАС относятся исключительно к нетронутым экземплярам. В которые не лазили рукосуи. "Доработанные" 10МАС не являются интересным винтажным объектом. Это уже мусор).
 
 Top
Страниц (1): [1]
« В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB