На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (3): [1] 2 3 »   

> Без описания
acharia
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 12:25:40
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Июль 2012  
Доброго времени суток.

Так сложились обстоятельства, что ко мне в руки попала еще одна замечательная вертушка: Электроника-012.

Сначала обрадовался, что у меня теперь будет две вертушки, но поторопился.

После включения в сеть сразу проявился ее первый минус - дикое жужжание трансформатора, дальше больше, 45 оборотов совсем не держит. Включил 33 оборота и на выкрученой до предела ручке метки все-таки остановились. И надо сказать тут я немного порадовался: метки стоят как вкопаные, для сравнения на б1-01 они у меня немного колеблются.

В общем я пришел к выводу, что механика у моего экземпляра 012 в лучшем состоянии, чем у б1-01.

Теперь собствено вопрос, а точнее несколько.

Начитавшись форумов подумал, что проблема в электролитах. Откопал схему от 012 и нашел на ней следующие электролиты:
1) 50 мкФ x 50В
2) 20 мкФ x 50В (x2)
3) 2000 мкФ x 25В (x2)
Зашел посмотреть коденсаторы в продаже, и увидел на 15, 22, 47 и 56 мкФ, а на 50 и 20 нет. Может быть кто знает где найти подходящего номинала?

Второй вопрос возник по поводу трансформатора: одинаковые ли они с трансформатором Б1-01? А то давно где-то прочитал, что стол у 012 лучше, а Б1-01 тонарм. И решил, собрать из двух вертушек одну. Тонарм от Б1-01, стол от 012. Можно ли взять и трансформатор от Б1-01?

(Отредактировано автором: 03 Сентября, 2012 - 12:32:13)

Bober_
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 12:32:23
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 229
Дата рег-ции: Янв. 2012  
acharia, и Вам доброго времени!Улыбка

Если Вы вдруг в Москве, то можно съездить в митино, желательно в субботу. Там до сих пор встречаются отечественные радиодетали. Улыбка

acharia
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 12:40:40
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
 Bober_ пишет:
Если Вы вдруг в Москве, то можно съездить в митино, желательно в субботу. Там до сих пор встречаются отечественные радиодетали.

А насколько целесообразно их покупать? Оникакого года выпуска?

Bober_
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 12:50:47
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 229
Дата рег-ции: Янв. 2012  
Даты не смотрел. Но, думаю, уже ближе к винтажу Улыбка
С измерителем емкости можно приехать. Не думаю, что с нашими деталями все тастолько плохо, что они уже все умерли.

ПС Да и вообще там выбор побольше и цены погуманее чем в магазинах (особенно в чип и дипе).

acharia
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 13:31:56
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Может быть кто имел опыт смены электролиов на современные? Как их можно приспособить к данной схеме?

Dal
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 13:53:19
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3524
Дата рег-ции: Апр. 2008  
acharia,
 Цитата:
Может быть кто имел опыт смены электролиов на современные? Как их можно приспособить к данной схеме?

Конечно на современные.
50 мкФ на 47 мкФ
20 мкФ на 22 мкФ
2000 мкФ на 2200 мкФ
Самые доступные и дешевые из хороших это Jamicon, cерия TK.

Цитата:
И решил, собрать из двух вертушек одну.

Одну из двух я бы колхозить не стал.

acharia
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 14:06:33
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
 Dal пишет:
Конечно на современные.
50 мкФ на 47 мкФ
20 мкФ на 22 мкФ
2000 мкФ на 2200 мкФ
Самые доступные и дешевые из хороших это Jamicon, cерия TK.

А есть разница какого типа электролиты? На скачанной схеме (если я правильно понял конденсаторы типа К50-6 - неполярные). А в чип&дип'е конденсаторы Jamicon только типа К50-35 - радиальные)? Подойдут?
И где вообще лучше покупать конденсаторы?

Dal пишет:

Одну из двух я бы колхозить не стал.

Ну я хотел только тонарм и трансформатор от Б1-01 взять?
Мож. кто знает, трансформаторы одинаковые?

Я пока разобрал только 012-ую, в Б1 не смотрел, поэтому и спрашиваю. Да и в трансформаторах не разбираюсь, если они одинаковые внешне, они могут отличаться по параметрам?

P.S. И еще вопрос, как правильно разобрать Б1-01? С чего начинать?
С 012 проблем не было - там все просто, а тут ума не приложу Улыбка

(Отредактировано автором: 03 Сентября, 2012 - 14:30:16)

Dal
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 15:31:56
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3524
Дата рег-ции: Апр. 2008  
В 012 электролиты полярные.

Цитата:
Подойдут?

Подойдут.

Цитата:
И где вообще лучше покупать конденсаторы?

Где ближе, в том же чип&дип'е. Если деталек надо много, тогда выгоднее закупаться на радиорынках в Митино\Царицыно.

Цитата:
Мож. кто знает, трансформаторы одинаковые?

Трансформаторы там разные.
(Добавление)
В Электроника-012 стоит обычный понижающий транс. 220в/2х15в.
Если дело в нём, купить такой не проблема.

acharia
Отправлено: 03 Сентября, 2012 - 15:47:05
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
 Dal пишет:

Спасибо за ответы.
Значит буду думать как транс от корпуса отвязать, чтоб гул не усиливался дном металлическим.

А знает может кто, реально ли у Б1-01 тонарм лучше?

У Б1-01 он вроде копия SME-3009, а у 012 - копия SME-3012. Или сильно зависит от конкретного экземпляра?

Andrey67
Отправлено: 05 Сентября, 2012 - 14:51:53
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 163
Дата рег-ции: Апр. 2010  
 acharia пишет:
 Dal пишет:

Спасибо за ответы.
Значит буду думать как транс от корпуса отвязать, чтоб гул не усиливался дном металлическим.

А знает может кто, реально ли у Б1-01 тонарм лучше?

У Б1-01 он вроде копия SME-3009, а у 012 - копия SME-3012. Или сильно зависит от конкретного экземпляра?

У Б1-01 тонарм не совсем копия, но тоже не плох. Правда есть одно немаловажное требование - очень велика угловая погрешность установки картриджа, что ведет к увеличению искажений при проигрывании (к сожалению весьма заметных на слух). Избежать этого можно установкой иглы с конической рабочей частью иглы. Элипс требует более тщательной настройки геометрии (а на экземпляре тонарма от Б1-01 это несколько проблематично, но можно).

Электроника 012-ая имеет "жалкую" копию тогарма Супрафон Р-1101 (почему "жалкую" - В ыпоймете почитав описание на Супрафон). Однако, не смотря на некоторую неуклюжесть тонарма Электроники он имеет правильную геометрию. Поэтому и звучание у него будет получше. По поводу "гула" трансформатора - проверьте его установку на шасси (наличие и состояние резиновых втулок). Про конденсаторы вам уже написали. Неплохо было бы перемыть и смазать механические узлы ЭПУ прежде чем лезть в электронику.

Страниц (3): [1] 2 3 »
« Всевозможные проигрыватели »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Всевозможные проигрыватели  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.