| ANVAR |
Отправлено: 04 Декабря, 2022 - 14:26:58
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1771
Дата рег-ции: Дек. 2009
|
"Метод научного тыка", так называл некоторые методы своей работы друг радиоинженер.
Но ведь ещё нужно знать, в какую сторону "тыкать", т.е. искать, и искать не только "под светом фонаря".
Меня сразу привлекла философия поиска воспроизведения музыкальных образов,
исповедуемая Александром. Это философия творческого человека. |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 04 Декабря, 2022 - 18:49:26
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25827
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый Mozg,
Цитирую Вас: Цитата: Я уверен, что когда-нибудь в учебниках опишут и влияние кабелей на звучание, сумев наконец привязать какие-то физические параметры (возможно, и те, о которых мы пока не знаем) к влиянию на ощущения человека от прослушивания.
Пожалуй, такого не случится.
Вы идеализируете науку.
Действительно, фронтальная вывеска на науке - объективность, экспериментальная проверка теорий, повторяемость опытов.
На деле, как и любая человеческая организация, научное сообщество прежде всего обслуживает интересы локально и глобально влиятельных людей и организаций. Истина здесь не главное, хотя декларируется официальной целью.
Когда требуют интересы, за истину выдаётся ложь. Чему сейчас особенно много наглых примеров.
Поэтому же наука не исследует всё-всё неизвестное по такой несолидной и бескорыстной причине, что это белые пятна познания.
Для чего исследовать аудио феномены, когда глобализаторы в принципе пытаются опустить душевный и культурный уровень человечества ниже понимания явлений культуры и искусства? Заказчика на такие исследования нет ни в политически - идеологической области, ни в аудио индустрии, приспособленной под деградацию культуры потребителей.
Можно ли представить себе современного учёного, который озаботится исследованием аудио феноменов? Нынешние научные работники - плоть от плоти сегодняшнего дня.
Для маркетинга включат пустую болтовню, жонглирование научными терминами. И всё.
Нужен человек, в котором сочетается научно-техническая подготовка по психоакустике и культура восприятия музыки. Я близок к такому типажу в некоторой степени. Но уже на позднем закате трудовой карьеры. Пока обнаружил и систематизировал аудио феномены, кончилось здоровье и время.
За нашим поколением последних могикан аудио меломанского конструирования никто не последует. Смена не идёт.
За аудио фильско технократическими стариками идут молодые - это направление наследуется поколениями до определённого момента. Но абсолютно бесплодно и даже вредно для музыкальной культуры. |
| |
|
| Mozg |
Отправлено: 04 Декабря, 2022 - 19:22:18
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2334
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Уважаемый Александр!
Да, я это понимаю. Но хочется всё-таки верить в лучшее. Что найдется какой-нибудь упертый фанатик вроде Вас или покойного Анатолия Марковича и невзирая на отсутствие финансирования и всеобщее мнение "фигнёй занимается" раскопает что-то интересное... |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 04 Декабря, 2022 - 22:53:24
|
Администратор

Покинул форум
|
Уважаемый Mozg,
Ничто не исключено, если человечество соскочит с рельсов, по которым нас гонят в рабовладельческую дикость, рассказывая по дороге сказки о "счастливой жизни" рабов, "свободных от забот".
Пока что имеем то, что имеем.
Для практических результатов вполне достаточно эмпирических знаний об аудио феноменах.
Всё равно финишная настройка по приборам невозможна. Даже если создать сносные математические модели аудио феноменов, слуховая чувствительность меломана потребует "ручной" подстройки на слух. Этим мы владеем и без математических моделей.
Не стоит преувеличивать роль математики. Она исключительно важна, например, в расчёте движения летательных аппаратов в разных средах. Но в прикладных дисциплинах на пересечении техники и искусства, мат. модели играют второстепенную роль и касаются больше работоспособности и применимости техники в заданных разных условиях, чем реального качества трансляции художественной информации техническими средствами. |
| |
|
| Mozg |
Отправлено: 05 Декабря, 2022 - 00:12:53
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2334
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Да, конечно, Вы правы.
Мои вздохи - наверное, больше от усталости быть "белой вороной", от регулярных объяснений людям, почему я не аудиофил и зачем мне тогда столько дорогущей аппаратуры дома, от выслушивания рассказов про осциллографы, мультиметры и "у ямахи за 100 баксов искажения ниже!", что особенно комично слушать от человека, который сам точно не уверен, с какой стороны паяльник надо в руку брать, чтобы не обжечься...
Вот этак появится новый учебник и можно "образованцев" в него будет тыкать: гляди, неуч, вот формула! Видишь - влияет! Берешь логарифм по времени - получаешь уровень счастья человеческого от прослушивания музыки! И не отвлекай меня больше глупостями, я пошел музыку слушать.
Шучу, конечно, но... |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 05 Декабря, 2022 - 02:30:34
|
Администратор

Покинул форум
|
Думаю, что ключ проблемы в низкой музыкальной культуре аудио потребителей.
Когда человек не слышит бездарности звучания современной аппаратуры, трудно ему объяснить, чем мы занимаемся.
Как правильно говорил уважаемый Comdir, большинству людей внушили, что аудио аппаратура такая же по сути, как пылесосы или автомобили. Чисто технические устройства. Качество определяется техническими особенностями.
Поэтому объективно существует стена непонимания между большинством людей и реальностью качества звучания. Люди не имеют ни опыта, ни понимания, что такое качество передачи музыки.
И знать не хотят.
И не захотят, пока лично не обнаружат проблему. Для чего требуется прирост музыкального вкуса. Что невозможно при окостенении людей в самодовольном псевдо-всезнайстве.
Замкнутый круг, однако.
Для большинства он непреодолим. Им и так хорошо, есть другие "оттяги", другие развлечения и утешения, чем восприятие музыки, как музыки.
Для меньшинства, для живых относительно музыки людей, не требуется ломиться через тупость псевдо-знаний. Живые к музыке люди получают от аудио салонов, от выставок, от хай энда один и тот же удар бессмысленным унылым звуком. Это очень неприятное ощущение и впечатление, которое в результате толкает таких людей в наш меломанский круг. |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 06 Декабря, 2022 - 17:43:46
|
Администратор

Покинул форум
|
Уважаемый Mozg,
Я несколько отвлёкся на факт питекантропского уровня вкусов у аудио тусовщиков.
Не только в этом безвкусии причина равнодушия потребителей к реальной ценности аппаратуры по передаче музыки.
Понятия аудиофилов: "- хороший ламповый усилитель не может стоить меньше 800000 руб."
То есть, элитное аудио используется не только для получения быстро приедающихся новых слуховых впечатлений.
Главное - это пропуск в клуб, на ярмарку тщеславия. Где можно насладиться собственным статусом обладания пафосным аудио.
Как бы оно не играло, без пафоса нет стимула покупать. Почваниться не получится.
Глупо, мелко, низменно. Но работает. Чувство Собственной Важности - лучший стимул покупать дорогой аудио хлам.
Мы этим не торгуем, поэтому не интересуем основной "пул" потребителей элитного аудио. |
| |
|
| yarebel |
Отправлено: 07 Декабря, 2022 - 18:48:00
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 340
Дата рег-ции: Окт. 2012
|
Уважаемый Alexandr Klyachin, а что за андроид приставка у вас, если не секрет?
----- PC-spdif; Sony mds JE-530; TA-2; M-2018. Все кабели ZKI |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 08 Декабря, 2022 - 03:01:25
|
Администратор

Покинул форум
|
Уважаемый yarebel,
Самая примтивная, подделка под современные приставки.
Никаких заявленных 4K, только 2K. Древний Андроид 4.
Цифровых выходов нет. Прошивок не существует.
Фото коробки:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Мне этот ТВ Бокс подарил для интерет ТВ и радио уважаемый Andy_K.
До этого у меня уже был преобразователь HDMI в SPDIF, на фото справа:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Оба устройства по звуку забракованы прежде. Преобразователь HDMI в SPDIF "мрачнил" музыку, делая её инфернально - замогильной.
Приставка Андроид по аналоговому выходу жизнерадостно щебетала с ускоренным темпом и со смещением тембра вверх. Что довольно характерно не только для аналоговых выходов разных Андроид приставок, но и для цифровых выходов ТВ Бокс, если таковые выходы имеются.
При совместном использовании двух этих устройств, перекошенных в противоположные стороны по звучанию, происходит компенсация недостатков. Звучание ближе к норме.
А дальше - дело техники. Настройка кабелями. И результат изумительный.
Так что, рекомендую не останавливаться на жёстком повторении конфигурации источников звука по образцу.
Рекомендую и подтверждаю опытом результативность работы по настройке источника звука. Готовых решений из коробки, на предельном уровне магии музыки просто нет и быть не может.
Есть очень тонально и по темпу окрашенные источники звука, есть менее проблемные.
Работать над идеализацией звучания придётся в любом случае.
Именно Андроид приставки - самые перспективные по передаче эмоций музыки.
При использовании DAC ZKI.
Если проявить должное усердие, тогда есть возможность довести звучание от Андроид до аудиофильности знаменитого Iconbit ProDeLuxe.
На конвертацию в 48 кГц наплевать и растереть. При ней тоже получается всё отлично по чистоте и ясности звучания. После точной настройки идеального тонального баланса.
Обязательная нужда в бит перфект оказалась одной из навязчивых псевдо истин, которые портили жизнь меломанов. Заставляя заниматься бесполезными усилиями по обеспечению этого фетиша.
Если привести удачный пример более технически полноценной Андроид приставки - это будет Tanix. Есть коаксиальный SPDIF. Результаты тоже отличные по музыке и звукам.
При использовании блока питания ZKI и совместно с DAC ZKI.
По Tanix практический опыт есть у Andy_K. Я слушал его источник у меня дома и в гостях у Andy_K. Безупречно. |
| |
|
| steppik |
Отправлено: 08 Декабря, 2022 - 09:53:53
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 190
Дата рег-ции: Июль 2015
|
Уважаемый Александр, получается что в источнике звука,для живой передачи музыки, важна его АЧХ ? Для правильного тонального баланса. Как в АС и УМ.
И при коррекции АЧХ источника,любыми доступными методами, можно мертвую приставку сделать живой ?
Опишите пожалуйста ,можно коротко , как настраивали андройд приставки .
В андройд приставках на звук могут влиять и программные плееры и их настройки,через которые воспроизводится музыка. Вариантов может быть много. Наверное легче брать более ровную ,имеющую потенциал ,приставку и ее доводить до ума, настройками.
Получается что андройд приставки имеют больше механизмов коррекции ,чем айконбит и аналогичные приставки,в который плеер не вошьешь ,остается только "железные" доработки.
Понятно ,что разные приставки могут иметь разную детальность и аудиофильность, это наверное кардинально не изменяется,но улучшается хорошим блоком питания. |
| |
|
|