На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (26): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    

> Описание: Продолжение
Alexandr Klyachin
Отправлено: 08 Декабря, 2022 - 16:13:25
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25827
Дата рег-ции: Март 2004  
Уважаемый steppik,

По цифровому выходу разные источники сигнала не влияют на измеряемую АЧХ в слышимом звуковом диапазоне.
Но человек при восприятии музыки слышит разницу при замене источников цифрового сигнала, как разницу АЧХ и темпа исполнения музыки.
Это аналогично феномену слышимости "АЧХ" кабелей, когда по измерениям этой разницы нет.

Я не могу похвалиться сейчас, что успешно настраиваю звучание абсолютно любой приставки. Это задачка на будущее.
Но ещё год тому назад я бы за такое дело не взялся. А теперь, по опыту, вижу такую возможность: - найти верную точку настройки темпа и эмоций музыки для большинства видов источников звука.
Но это не значит, что все варианты будут равновеликими по уровню магии музыки и по чистоте звучания.

Например, архивные приставки Dune на процессорах Sigma Designs SMP8670 вносят в звучание бедность тембров. Которую, я не знаю до сих пор, можно ли устранить.
На музыку настроить можно. Самый элементарный способ - использовать аналоговый выход этих приставок. Там всё в порядке с темпом музыки. Но очень глухие ВЧ.
Предположительно можно "отрихтовать" настроечными кабелями до уровня неплохого по звукам CD плеера и сохранить верность передачи эмоций музыки.

По причине разного потенциала приставок и проигрывателей, даже навыки тонкой настройки звучания не отменяют желательности выбора модели источника звука.
Хотя, без таких навыков, никакие источники звука не позволяют получить максимальный уровень удовольствия от музыки. Деньгами на дорогие источники эту проблему не засыпать, не решить.

Пока что я останавливаю свой выбор на Андроид приставках. Они не болеют мертвечиной, изначально обладают живостью подачи содержания музыки. Хотя и с перекосами тонального баланса и темпа. Что неизбежно и для других источников звука. Всё равно понадобиться настройка системы.
Легче начинать её с хорошего уровня передачи эмоций, характерного для Андроид приставок.

В случае особого дефицита денежных средств можно начать использование меломанской системы с самого дешёвого, из живых по музыке, варианта:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Правда, теперь этот товар неизвестно, где купить.
Может быть, вот тут:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) ?
С ноутбуком такая финтифлюшечка даёт силу музыкальных эмоций на очень высоком уровне.
Аналогичного назначения другие USB финтифлюшки:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) дают писклявый тощий звук.

Выбор программного плеера получается разным в зависимости от модели Андроид приставки.
Чаще всего победителями оказываются либо Neutron, либо SMPC. У каждой приставки свой оптимальный плеер и его настройки.

VITamIN
Отправлено: 08 Декабря, 2022 - 17:08:54
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4371
Дата рег-ции: Сент. 2004  
Уважаемый Alexandr Klyachin,

Подскажите пожалуйста по звучанию DAC-1 и DAC-5. Какова, в чём между ними разница?

-----
Важные люди у меня в мыслях! Любимые - в сердце! Дорогие - в молитвах... А кому-то повезло трижды!

Redcat
Отправлено: 08 Декабря, 2022 - 17:27:09
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 237
Дата рег-ции: Июнь 2017  
 Alexandr Klyachin пишет:
архивные приставки Dune на процессорах Sigma Designs SMP8670 вносят в звучание бедность тембров. Которую, я не знаю до сих пор, можно ли устранить.
На музыку настроить можно. Самый элементарный способ - использовать аналоговый выход этих приставок. Там всё в порядке с темпом музыки. Но очень глухие ВЧ.
Предположительно можно "отрихтовать" настроечными кабелями до уровня неплохого по звукам CD плеера и сохранить верность передачи эмоций музыки.

Купил я такого зверя как-то за копейки на пробу, smart h1, впечатления абсолютно такие же. Вот не знаю, стОит ли вообще заморачиваться и пытаться из Дюны что-то вытянуть. Как по мне, если архивные использовать, то BBK MP061s на RTD1073. Отменная штука. Их, правда, мало уже осталось...

-----
PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100

Leny
Отправлено: 08 Декабря, 2022 - 20:03:50
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 150
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Коллеги, а никто больше LMS не пробовал использовать?

Недавно установил LMS на специально приобретенный для создания NAS мини-ПК по типу Intel NUC, но звук с ним получился значительно хуже, чем при использовании в качестве сервера основного ПК.
В очередной раз убедился, что прав Alexandr Klyachin, передача файлов по сети на айконбит влияет так же, как и любой другой способ, и требует кропотливой настройки. Само по себе не играет. Кроме того, выяснили совместно с AlexTar еще один недостаток такого способа передачи данных - при проигрывании файлов с частотой дискретизации выше 48кГц, айконбит все равно переводит в 48кГц. Хотя 44,1 сохраняет.

Тем не менее, поковыряться стоит, так как по удобству управления имхо это самый оптимальный вариант - управляй хоть с планшета, хоть с телефона, хоть с ноутбука, ничего дополнительно включать не надо. Ну и звук у меня при использовании определенного ПК получился очень хороший.

Mozg
Отправлено: 08 Декабря, 2022 - 21:42:09
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2334
Дата рег-ции: Дек. 2004  
 Leny пишет:
при проигрывании файлов с частотой дискретизации выше 48кГц, айконбит все равно переводит в 48кГц. Хотя 44,1 сохраняет.

Не надо гнаться за побитной точностью!
Одно дело - если передискретизация вносит отчётливо слышимые и неприемлемые артефакты в звук, как делали, например, старые звуковухи Creative. Другое - когда кроме индикатора на цапе ничего не говорит о том, что звуковой поток как-то менялся. Потом его ЦАП все равно разберёт и перекорежит, там ничего от трепетно сохранённой побитности не останется.
Слушайте музыку так, как она лучше звучит, а не так, как показывают индикаторы.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 09 Декабря, 2022 - 03:42:07
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Уважаемый VITamIN,

Вместо типичного перечисления деталей и типов ЦАП, вместо этой маркетинговой шелухи, лучше я дам реальную полезную информацию о звучании DAC-1 и DAC-5.
А также сведения о функциональных возможностях.

Исторически первым нашим ЦАП был DAC-1.
Он сразу дал выше звуковое разрешение и детальность, чем вполне приличный по этим параметрам CD плеер Рега Планет, наш любимый выбор по музыкальности.
По насыщенности тембров и по музыке тоже интереснее с DAC-1. Без него Рега Планет относительно писклявая и жиденькая по звуку и музыке. Упрощение это в смысле передачи содержания музыки.
С DAC ZKI такого упрощения нет.
Насколько помню, DAC-1 до 96 кГц принимает по коаксиальному SPDIF. Оптического входа нет.

DAC-5 имеет и оптический вход, и коаксиальный. Есть версия с USB входом. Итого два или три цифровых входа в зависимости от версии DAC-5.
Тоже до 96 кГц.
Детальность выше, чем у DAC-1. В остальном похоже. Фундаментальное звучание, не цифровое, не высушенное. Впечатление аналогового источника.

Уважаемый Mozg,

Мы с Вами неоднократно обращаем внимание меломанов на безвредность качественной передискретизации. Если при этом цифровой источник даёт отличную натуральность и музыкальность звучания.
Есть много конкретных примеров.

Вероятно, придётся ещё не раз напоминать о данном факте. Потому что мы все в недавнем прошлом "нервно" относились к бит перфекту. Ожидая всяких неприятностей при отсутствии бит перфекта.
Есть масса источников с бит перфектом и при этом с мёртвым звучанием. Это ни разу не панацея.

VITamIN
Отправлено: 09 Декабря, 2022 - 10:06:39
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум

Благодарю!!

Подскажите ещё про такой параметр, как детальность звучания.
С одной стороны это некий антипод музыкальности, при избытке ломающий последнюю и его чаще относят к аудиофильной составляющей звучания. Но если с многими иными показателями более-менее понятна суть их природы, то из чего прорастают корни детальности понять не могу.
Как по Вашему, за счёт чего она формируется? Ведь вроде бы детальность происходит не из нюансов тонального баланса... Или ясной логики проявления данного параметра и влияния на него нет?

-----
Важные люди у меня в мыслях! Любимые - в сердце! Дорогие - в молитвах... А кому-то повезло трижды!

Alexandr Klyachin
Отправлено: 09 Декабря, 2022 - 16:19:49
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Уважаемый VITamIN,

Если не копать первоначальные смыслы некоторых определений, а выяснять результат на сегодняшний день, то сейчас детальностью чаще всего называют слышимость отдельных звуков в области ВЧ.
Реальная чувствительность слуха к искажениям на ВЧ очень низкая (виниловый тракт даёт 10% искажений на 10 кГц и всё равно на слух звучит чисто). Поэтому одна из "теориек" аудио тусовки, что детальность ВЧ связана с уровнем нелинейных искажений - это очередная туфта.
Конечно, слышимость деталей на ВЧ повышается, когда нет маскировки средне-частотными звуками. В грамотно настроенной системе это получается при отсутствии избытка отдачи в области от НЧ до нижних ВЧ.
В аудио фильских и хай фи системах детальность ВЧ получается за счёт выверта АЧХ в пользу ВЧ. Просто форсированные ВЧ. Разумеется, становится слышно и то, что не нужно.
Это искажения тембра, маскирующие ритмику на СЧ. Любой избыток отдельной частотной области сбивает слышимость темпа и ритма.
Именно в этом случае "детальность" вступает в противоречие с передачей музыкальной информации о художественных образах.
Хотя эффект маскировки в основном действует так, что СЧ заглушают ВЧ, но не наоборот, для такой тонкости, как ритм музыки, избыток ВЧ достаточно губительный. Ритм искажается и музыки нет.

В целом детальность по звуковому диапазону тоже зависит от наличия или отсутствия окрасок тембра звучания.
Аудио филы не знают, что много произведений музыки правильно исполнять со слитным звучанием групп инструментов. Поэтому предпочитают бездарные записи неправильно исполняемые, с разбегом звучания отдельных инструментов. И также аудио дурачки предпочитают аппаратуру, искажающую звучание до раздельного там, где исполнители играли слитно.

Глядя на эту аудио-тусовочную реальность, я периодически испытываю ужас.
Потребители строят свои "элитные" системы из "каменных топоров" - из устройств, вообще никем и никогда не настроенных на передачу музыки.

Маркетинг "элитного" аудио построен на смаковании типов ламп, деталей, технологий и концепций. Про результирующее звучание эти "символы качества" не дают никакой информации. При этом обсуждаются с важным видом.

Обратите внимание - производители лампового хлама никогда не приводят важнейший параметр - выходное сопротивление усилителей. Потому что оно аномально высокое и сбивает настройку современных колонок до полного выверта звучания. Ключевой вопрос пригодности к чему либо новодельных ламповиков просто выброшен из области внимания потребителей. Зато сколько эротики про лампы, трансформаторы и прочие детали!

Соответственно, на полном серьёзе этот ужас можно слушать только при нулевом вкусе к музыке. Выслушивая всякую xpeнь вроде звуковой сцены, детальности, раздельности, "быстрых или мягких басов" и прочих бессмысленностей.
Из области аудио изгнали музыку! Изгнали понимание смысла деятельности, смысла исполнения музыки и прослушивания записей.
Аудио сообщество - самый далёкий от музыкальной культуры конгломерат индустрии и потребителей. Парадокс, следующий из принципиальной лживости нашей цивилизации во всём, где возможно поменять местами ложь и правду.

Mozg
Отправлено: 10 Декабря, 2022 - 15:38:25
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2334
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Да, мне тоже кажется, что термин "детальность" в контексте слышимости тихих, легко "проглатываемых" звуков устарел лет 20 как. Современная аппаратура начиная где-то с сотни баксов за тот же ЦАП уже обеспечивает такой уровень паспортных характеристик, столь низкие искажения и столь широкую АЧХ, что ни о каких потерях слышимости тихих звуков речи не идёт (нет, бывает всякое, конечно, но в целом - ситуация такая).
Однако, несмотря на то, что современные цапы и усилители запросто могут иметь искажения на 3-4 порядка ниже теоретически слышимых человеком, они продолжают звучать очень по-разному, несмотря на всё битие кулаками себе в грудь людей, освоивших работу с осциллографом.
Остаётся только псевдодетальность, о которой и говорит Александр. И да, могу подтвердить на личном опыте: мои мониторы Адам, которые озвучивают компьютер, при настройках штатного темброблока в ноль, имеют существенно, почти на 10 дБ, задранный уровень твиттера. Но звучат - ах! Каждый шелест, каждый шорох, вот это вот любимое аудиофилами "слышно, как певица губы размыкает". Только музыку слушать нереально: мозг сверлит, хочется выключить через 5 минут, не то что там какие-то образы и эмоции ловить. А вот если тем же штатным темброблоком привести тональный баланс к плюс-минус тому, что что я слышу на своей основной системе, то... Чудо-детальность АМТ-чудо-твиттера тут же исчезает! Даже более того - становится слышно меньше из-за заметно проваленной нижней середины!
Итого, да, сегодня детальность - это задранные ВЧ, что есть либо узкоспециализированный профессиональный инструмент для поиска ТЕХНИЧЕСКИХ ошибок в записи (где там пролез шум, фон, посторонние звуки), либо - завлекалка, чтобы в салоне покупатель сказал "ух ты, как все мелочи слышны", а потом бегал по форумам и салонам и месяцами подбирал кабель "чтобы помягче играл" и усилитель "с темным звуком, а то АС ярчат". К воспроизведению именно музыки это все не имеет отношения. Я давно уже, ещё с MBV перестал слышать в записях новые звуки - нет их там, аппаратура Александра и Константина современная передает абсолютно все, что в записи содержится. Новым техническим, звуковым деталям взяться неоткуда: какой крутой повар не будет жарить свинину, а в рибай она не превратится. А вот новым эмоциям и впечатлениям - есть, что уважаемые наши творцы много раз доказывали. И именно на этом и стоит сосредоточиться Улыбка

VITamIN
Отправлено: 10 Декабря, 2022 - 21:34:12
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум

Огромное спасибо за развёрнутое пояснение!

Если я правильно понимаю, указанные тембральные искажения, в силу различия своих особенностей, не всегда одинаково отрицательно влияют на ритмику, но зато придают то самое ощущение более высокой "детальности", не отражаясь губительно на передаче музыки? И звучание DAC-1 и DAC-5 наверное тому хороший пример.

Уважаемый Mozg,

Всё же мне кажется, что примитивное задирание ВЧ детальности не даёт. Во всяком случае сам никогда не воспринимал обычный подъём ВЧ, за что-то схожее с повышением детальности. Да и это было бы слишком очевидно.
Высказывание Александра Владимировича: "детальностью чаще всего называют слышимость отдельных звуков в области ВЧ" - наиболее точно подчёркивает, специфику данного тембрального искажения.

-----

Страниц (26): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
« Всевозможные проигрыватели »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Всевозможные проигрыватели  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.