yarebel |
Отправлено: 06 Февраля, 2023 - 12:38:42
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 339
Дата рег-ции: Окт. 2012
|
Продолжаю настройку компьютера под музыку
Выключил EIST - прибавилось нижней середины и баса, но недостаток высоких пришлось компенсировать сдвиганием вилок усилителя и источника. С выключенным EIST получилось добиться более завораживающего звучания.(Отредактировано автором: 06 Февраля, 2023 - 12:39:22)
----- PC-spdif; Sony mds JE-530; TA-2; M-2018. Все кабели ZKI |
|
|
yarebel |
Отправлено: 22 Февраля, 2023 - 16:48:33
|
Advanced Member
Покинул форум
|
Попался мне КД плеер Philips AK640 - ну просто сказочно музыкальное звучание, выключить или перемотать рука не подымается.
Только проблема - чувствительный очень дотронешься и уже скачет. Пока решаю этот вопрос, возможно мотор поменять придётся.
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 22 Февраля, 2023 - 17:50:09
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25560
Дата рег-ции: Март 2004
|
Если боится вибраций и теряет дорожку, то при громком прослушивании музыки может тоже терять дорожку. |
|
|
Krendel |
Отправлено: 23 Февраля, 2023 - 05:51:55
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 2568
Дата рег-ции: Февр. 2005
|
yarebel пишет: чувствительный очень дотронешься и уже скачет
Поставить его на плотик, а плотик в тазик с густым маслом...
----- CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7 |
|
|
Redcat |
Отправлено: 23 Февраля, 2023 - 07:19:43
|
Full Member
Покинул форум
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Июнь 2017
|
yarebel, о, да, филы 630 и 640 - очень певучие малыши, особенно если выход организовать до операционника выхлопа. Уровень меньше, но музыкальность еще лучше. Плохо только, что cdm 4/19 в них уже пластиковый, не такой "танк", как первые. Они не дружат с вибрацией, но не так драматично, как у Вас. Кстати, там на плате и непропаи могут быть, концевики трея бескорпусные и от этого могут сбоить, кнопки управления мембранные тоже от старости дребезжать -неконтачить начинают. На Электротане есть сервисмануал на них.
----- PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100 |
|
|
steppik |
Отправлено: 23 Февраля, 2023 - 08:24:58
|
Full Member
Покинул форум
Сообщений всего: 179
Дата рег-ции: Июль 2015
|
Был похожий Марантц, сдм4 и тда1541, играл увлекательно ,но окрашенно. DAC 1 лучше во всем . Насчёт чтения дисков, тот Марантц работал у пиратов, которые писали с него кассеты, т.е. наработка башенная была. Списали его, т.к. стал заикаться при чтении. Кручение тока лазера и смазка не помогла, причина плохого чтения была во втулке оси двигателя вращения диска. Образовался люфт, хоть конструкция имела прижимную пружину на валу. После простукивания втулки молотком, люфт пропал, Марантц начал уверенно читать диски и не скажу что на него сильно влияла внешняя вибрация, + - надёжность чтения как у других проигрывателей. Cd-r читал надежно |
|
|
Redcat |
Отправлено: 23 Февраля, 2023 - 11:17:08
|
Full Member
Покинул форум
|
Еще у меня бывало, что пятак, на который ложится диск, от времени опускался по валу мотора, но диск еще не тёрся об трей. Катушкам фокусировки лазера не хватало хода, и считывание трека было на самом пределе фокусировки. Любая незначительная вибрация сбивала синхронизацию. На любимом Голдстаре накрылись щётки мотора шпинделя, и это тоже сбивало синхру, в обеих случаях самый геморрой был установить пятак на нужную высоту.
Шеф в 90-е послал меня в Москву, разберись, говорит, с тамошним Пионером (топовый голд сидюк), что-то он диски перестал читать. Приехал, ставлю диск - работает. Меня спрашивают: что сделал, я - ничего. Беру другой диск, ставлю при них - всё гуд. Пауза. После которой выяснилось, что они полиграфией вверх, как на большинстве ПКД, диск ставили...
----- PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100 |
|
|
yarebel |
Отправлено: 23 Февраля, 2023 - 19:24:33
|
Advanced Member
Покинул форум
|
Redcat пишет: Шеф в 90-е послал меня в Москву, разберись, говорит, с тамошним Пионером (топовый голд сидюк), что-то он диски перестал читать. Приехал, ставлю диск - работает. Меня спрашивают: что сделал, я - ничего. Беру другой диск, ставлю при них - всё гуд. Пауза. После которой выяснилось, что они полиграфией вверх, как на большинстве ПКД, диск ставили... Ага, бывают кадры)))
Я отстроил стол чтоб при воспроизведении оптика головы находилась примерно в нейтральном пложении и отрегулировал трекинг по мануалу.
cdm 4/19 металлический, прикручен к пластиковой каретке.
Сейчас поёт через опер, но не простой, а tda2320a - очень музыкальный опер как оказалось (пробовал штуки 4). Но есть желание попробовать напрямую. Redcat, не подскажите как вы это организовывали?
Чувствительность кажется зависит от мотора, он как-то странно крутится на ощупь. Когда капнул масла в него сверху стало меньше скакать, на топот перестал реагировать почти.
Этот малыш очень музыкальный, прям не оторваться и там где казалось отродясь эмоций не было он такое задвигает, что нет возможности остановить или переключить трек.
steppik, Спасибо, тоже пришёл к тому что движок сносился.(Отредактировано автором: 23 Февраля, 2023 - 19:34:28)
|
|
Redcat |
Отправлено: 23 Февраля, 2023 - 22:55:13
|
Full Member
Покинул форум
|
yarebel пишет: cdm 4/19 металлический, да, точно, металл там есть, подзабыл уже, все 3 пораздавал
но в целом этот транспорт после того, как подержишь cdm0-cdm1 в руках, кажется игрушечным. И да, окружен пластиком, его я, помню, мыл и смазывал. Да и сам корпус плеера тоже пластиковый, лёгкий, без макинтоша гнётся восьмёркой с небольшим усилием.
yarebel пишет: как вы это организовывали? сервисмануал у Вас, похоже, есть.
поднимаем выводы резисторов 3953 левого канала и 3954 правого, которые идут к ногам 2 и 6 опера соответственно, это резисторы выходов цапа. И через ёмкости в несколько микрофарад выводим на RCA разъёмы. Если правильно помню, на задней стенке плеера есть "заготовки", выломав которые, получаем пару чудных мест под RCA. Параллельно разъёмам припаиваем резисторы на 22-33 килоома. "Массу" берем на плате в районе штатного выхода, там "дырочек" лишних полно, если не ошибаюсь. Ну, и сейчас я бы, конечно, использовал для разводки хотя бы телефонную жилу кабеля ТПП с учетом направленности.
Еще проще - поднять положительные ножки электролитов 2873 (левый канал) и 2874 (правый) и соединить их с ранее упомянутыми поднятыми ногами резисторов 3953 и 3954 соответственно. Так сохранятся штатные межблочники, фильтрация и схема захлопывания выхода. Но по звуку я этот вариант не проверял.
|
|
yarebel |
Отправлено: 24 Февраля, 2023 - 08:53:31
|
Advanced Member
Покинул форум
|
Redcat, спасибо!