Alexandr Klyachin |
Отправлено: 22 Сентября, 2023 - 16:39:51
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25560
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый kamir,
Ни с какого цифрового источника сразу "из коробки" вынутого, не получится идеального музыкального баланса. Один вид источника будет получше, другой похуже.
Абсолютно необходим хотя бы один настроечный кабель в аудиосистеме.
Без него невозможно ни за какие деньги отрегулировать желаемую подачу музыки.
После освоения, кстати, несложного, работы с настроечными кабелями, выясняется много неожиданного. Например, что чистый Линукс, любимый аудиофилами, ограничивает полноту передачи музыки по сравнению с Андроид. Хотя Андроид обрабатывает звук дополнительно и теоретически "ухудшает" его.
Нет, это так не работает и RAW цифровой поток вовсе не лучшее решение в данном случае.
Пока что мне не удалось подтянуть по полноте передачи музыки Линкусовый Iconbit ProDeLuxe до уровня Андроид приставок на процессоре Амлоджик. Прежний лидер, Iconbit, звучит относительно примитивнее. Никак не выручает бит перфект цифровой выход Iconbit. Андроид с его теоретически "плохими" преобразованиями цифрового звука, звучит лучше. Пока не услышишь, поверить трудно. Но это легко проверяемый факт.
Это не "из коробки" применение. Из коробки Iconbit звучит нормальнее приставок Андроид.
Iconbit такой ровный, уверенный, полнозвучный, масштабый. Приставки весёленко играют, душевно, но жидковато и не так аудиофильно.
Целый комплекс настроечных кабелей в системе выводит звучание на максимально возможную трансляцию содержания музыки.
И тогда Андроид приставки с процессором Амлоджик выходят на первое место.
Может быть со временем я добьюсь от Iconbit больше музыки.
Но пока что вижу, что потенциал Андроид на процессоре Амлоджик огромный по музыке.
Мне даже не требуется включать такой супер меломанский CD плеер Рега Планет.
Раньше я переходил с Iconbit на Регу Планет для демонстрации предельной музыкальности системы. Теперь этого не нужно. Всё есть от правильно используемой цифровой приставки. |
|
|
kamir |
Отправлено: 24 Сентября, 2023 - 09:46:42
|
Member
Покинул форум
Сообщений всего: 144
Дата рег-ции: Апр. 2004
|
Коллеги, посоветуйте программный плейер для андроид приставки Tanix? (Отредактировано автором: 24 Сентября, 2023 - 09:50:17)
----- F-2020, SA-2 Crazy, DAC-5, TA-2, V2V, ZKI cables, Rega Planet 2000 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 24 Сентября, 2023 - 17:36:00
|
Администратор
Покинул форум
|
Уважаемый kamir,
Надо проверить в своей системе, с каким плеером слушать интереснее, более "гипнотический" эффект от музыки.
Некоторые плееры могут работать в обход Андроид микшера, что в прошлом я считал достоинством. Но по опыту это оказалось всего лишь одним из вариантов звучания, далеко не всегда предпочтительным.
Есть разные версии плееров под общим названием, например - SMPC и Kodi, отличающиеся возможностью работать с аппаратным декодированием в определённой модели процессора приставки. Опять же, не самоцель это аппаратное декодирование. Хотя, пригодится это как элемент настойки при поиске звучания такая возможность работы определённого программного плеера с определёнными видами процессоров.
Самый архи неудобный в использовании и самый аудиофильский плеер - Нейтрон.
Если установить версию Нейтрона, подходящую к процессору, то настройки самые глубокие доступны. В одной из моих домашних аудиосистем этот плеер показал самый магический результат по музыке. В остальных вариантах моих аудиосистем давал жирный показушный звук, но по музыке так себе.
Аудиофилы выберут Нейтрон.
Во-первых, он теоретически "лучше" по техническим параметрам цифрового сигнала звука.
Во-вторых, Нейтрон действительно даёт богатые по тембру, красивые звуки.
А тяжесть подачи музыки через Нейтрон аудиофилы не замечают. Для них, например, скрипка - источник сигнала. По гаммам могут свои экспертизы делать по сличению звуков.
В результате многих проб, чаще всего в разных аудиосистемах, меломаны останавливаются на "Kodi-образных" плеерах.
Самые известные из таких плееров - это сам Kodi и SMPC. Встречал брендовую версию SMPC одного производителя приставок. Называется, вероятно, RMPC. Входит в заводскую прошивку приставки на процессоре Амлоджик. Отлично работает по музыке в данной модели приставки. Это в аудиосистеме уважаемого Rugfor . |
|
|
Сибиряк |
Отправлено: 24 Сентября, 2023 - 19:49:47
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 1449
|
Сейчас обкатываю сетевой стример Wiim Pro на музыкальном сервисе Qobuz (дает и Hi-Res). Этот стример один из сегодняшних хитов (12 т.р. с Али). Очень даже приличное звучание! Поток у меня идет по коаксиалу на DAC-5, далее на ламповый усь и Y-1.
Как обычно, встает вопрос об ethernet кабелях. Пока поставил пару простых китайских Vention cat 8 с Озона. Это кабели в линии роутер ростелекома (оптика) -> коммутатор Zyxel -> стример. По wi-fi на частоте 5 тоже хорошее звучание (ноут и смарт посадил на wi-fi 2.4). Роутер, свитч и стример запитываются от отдельных ЛБП.(Отредактировано автором: 24 Сентября, 2023 - 19:52:49) |
|
|
Mozg |
Отправлено: 25 Сентября, 2023 - 01:01:38
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 2309
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
У меня Блусаунд прямо задышал, когда я с вайфая перешёл на кабель: ушли стеклянные оттенки в звуке, появилась внушительная нижняя середина.
Вот разные патчкорды вроде бы не слышны в моем конфиге: пробовал недорогой заводской (но точно хороший) и самопальный из гарантированно очень качественной витухи - разницы не заметил. Зато заметил разницу после замены драбоданского свитча тп-линк на вменяемый Зухель, хотя уверенно сказать, лучше стало или хуже, не могу: очень маленькая разница была, на уровне разворота колонок на пару миллиметров или перемещения плюшевой игрушки за головой слушателя: вроде бы слегка поменялся звук, а вроде и нет. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 25 Сентября, 2023 - 01:53:55
|
Администратор
Покинул форум
|
В принципе настроить можно любую конфигурацию домашней, системы. С вай фаем тоже.
Только могут понадобиться другие настроечные кабели и поиск новой комбинации вилок в розетках.
То есть, это вопрос трудозатрат меломана.
Мне, например, надоело отключать вай фай, эзернет, роутер и прочее.
Потрудился и настроил супер хорошо. Однако, если бы не длительная практика настройки, то быстро не получилось бы.
А года два тому назад вообще не получилось бы. Не было настроечных кабелей. Диапазон воздействия на звучание был менее "многомерный". Потому что настройка колонок и усилителей дает не все виды изменений звучания, которые могут понадобиться для идеальной магии музыки. |
|
|
Сибиряк |
Отправлено: 25 Сентября, 2023 - 13:46:54
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 1449
|
Mozg пишет: У меня Блусаунд прямо задышал, когда я с вайфая перешёл на кабель: ушли стеклянные оттенки в звуке, появилась внушительная нижняя середина.
Вот разные патчкорды вроде бы не слышны в моем конфиге: пробовал недорогой заводской (но точно хороший) и самопальный из гарантированно очень качественной витухи - разницы не заметил. Зато заметил разницу после замены драбоданского свитча тп-линк на вменяемый Зухель, хотя уверенно сказать, лучше стало или хуже, не могу: очень маленькая разница была, на уровне разворота колонок на пару миллиметров или перемещения плюшевой игрушки за головой слушателя: вроде бы слегка поменялся звук, а вроде и нет.
Я поставил бюджетный стоковый свитч по советам с ДаСтерео - Zyxel 108A v3. Думал вначале и о стримере Блюсауд, но пока решил поиграться не особо вкладываясь. Еще (квази)чистый берег хочу попробывать - роутер Netis N4 с авито идет, его посажу на имеющийся ЛБП ZKI. Патч корд от Monosound на Али заказал (между Netis и стримером, пока без свитча между ними). На грязном берегу остаются главный роутер и Zyxel.
Кратко поясню. "Грязный берег": главный роутер от провайдера -> свитч, которые раздают интернет и wi-fi на тв, NAS и другие устройства. "Чистый берег" делается только для сетевого стримера: второй роутер принимает по wi-fi поток от главного роутера и посылает его через свитч по кабелю на стример. Тут возникают традиционные аудиофильско-меломанские заморочки - какое питание (ЛБП или др), какие патч корды (кабели), какие роутеры и свитчи (есть много моделей свитчей для аудио стриминга). Главное - вовремя остановиться! (Отредактировано автором: 25 Сентября, 2023 - 15:19:21) |
|
|
Mozg |
Отправлено: 25 Сентября, 2023 - 15:24:35
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 2309
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Alexandr Klyachin пишет: В принципе настроить можно любую конфигурацию домашней, системы. С вай фаем тоже.
Только могут понадобиться другие настроечные кабели и поиск новой комбинации вилок в розетках.
То есть, это вопрос трудозатрат меломана.
Мне, например, надоело отключать вай фай, эзернет, роутер и прочее.
Потрудился и настроил супер хорошо. Однако, если бы не длительная практика настройки, то быстро не получилось бы.
А года два тому назад вообще не получилось бы. Не было настроечных кабелей. Диапазон воздействия на звучание был менее "многомерный". Потому что настройка колонок и усилителей дает не все виды изменений звучания, которые могут понадобиться для идеальной магии музыки.
Да, с новыми кабелями и знаниями с высокой вероятностью и вай-фай можно было бы довести до нормального звучания. Вопрос только зачем, если эзернет-розетка в стене - вот она торчит и с ней звучит все сразу гораздо ближе к оптимуму
Вообще, хочу поиграться с коаксиальным соединением плеера и цапа: когда-то пришлось соединять их по оптике из-за того, что коаксиал давал крикливый спешащий звук. Может, сейчас получится из коаксиала вытащить что-то лучшее?.. |
|
|
Vadim Komaroff |
Отправлено: 25 Сентября, 2023 - 15:55:18
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 3395
Дата рег-ции: Май 2005
|
Сибиряк
2 вайфая
что не сделаешь ради хорошего звука!
(Отредактировано автором: 25 Сентября, 2023 - 15:55:36)
----- Y-1 MVC MBV SE-2 M-2011 PM-2019 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 25 Сентября, 2023 - 16:54:28
|
Администратор
Покинул форум
|
Уважаемый Mozg,
Вы правы, в ряде практических случаев незачем искать себе приключений с поиском магического звучания в новой конфигурации системы.
Это действительно трудозатраты с непредсказуемым объёмом работы.
Ведь планку желаний мы сейчас подняли на космическую высоту - хотим обязательно перемещения в другой прекрасный мир во время прослушивания музыки.
Это единственная достойная цель создания домашней аудиосистемы.
(Когда начинаешь это понимать, с этой высоты желаний и опыта видишь мышиную возню аудио тусовки вокруг унылых клубных удовольствий престижной аппаратуры и удовлетворения ЧСВ за счёт согласия с правилами игры клуба "ты меня уважаешь, я тебя уважаю". Видишь почти с содроганием от ужаса - чем людям подменили наслаждение музыкой? Игрой по правилам маркетинга, имитацией темы аудио. Никакого содержания, никакого позитивного и развивающего смысла).
Когда я утверждаю, что любую конфигурацию можно настроить на музыку, я и прав, и не совсем прав.
Прав, что да, можно.
Не совсем прав, потому что даже широкий набор разных по звучанию настроечных кабелей всё равно не гарантирует на 100%, что новая конфигурация будет равноценна по гипнозу музыки с предыдущей найденной конфигурацией системы.
Музыка будет в любой случае с помощью новых методов калибровки звучания аудио системы.
Но в разных конфигурациях может быть разный уровень наслаждения музыкой.
Поэтому решительно браться за перекомпоновку системы есть смысл в двух случаях:
1. Чувствуешь, что может быть лучше музыкальный гипноз. Слышал у себя, у товарища или у меня лучше.
2. Настроил систему в слишком пуританской конфигурации. По-отключал те электронные устройства, которые вообще то постоянно нужны. Кастрировал тем самым некоторые полезные возможности аппаратуры и получил суетливый ритуал ежедневного пере-подключения электроники в комнате.
У меня был второй случай и я решительно взялся за дело.
Теперь включено всё, всё, всё и тем не менее магия музыки есть в полную силу.
Очень удобно и жизнь стала легче, без ритуалов пере-подключения и страхов "забыл что то переключить - отключить, поэтому звучание не то!"
Однако, я тоже иногда спотыкаюсь при поиске вариантов.
Например, основной источник звука сейчас у меня - Андроид приставка.
Самая сильная магия у меня получается при довольно странной конфигурации: - цифровой звук по HDMI поступает на коробочку - разветвитель сигнала на видео и цифровые выходы. Оптика в этом случае и DAC-5 творят чудеса музыкального гипноза.
Коаксиал, что с разветвителя, что напрямую с приставки - скучнее.
Конечно, я настроил своим цифровым кабелем приемлемый вариант прямой подачи с приставки на DAC-5. Вполне достойно. Но в прямом сравнении с оптикой от разветвителя видео - аудио "цифры" слушать всё же интереснее.
Вот такие чудеса.
Как реально лучше, так и слушаю.
Заклинания, аутотренинг аудиофилов "так не может быть лучше" на нас, опытных меломанов, уже не действуют. У аудиофилов по нашим меркам всё настолько плохо в звучании систем, что действительно можно внушать себе что угодно. Синее гуано или зелёное? Свежее или высохшее? Что выберешь по самовнушению, по теории, то и "лучше".
Хоть раз услышишь полноценно музыку, возврата к аудифильской фигне больше нет, невозможно. Как в подвал вернуться после прогулки на природе. |
|
|
|