steppik |
Отправлено: 26 Августа, 2021 - 10:28:44
|
Full Member
Покинул форум
Сообщений всего: 181
Дата рег-ции: Июль 2015
|
можно снять галку - полная предзагрузка, будет пауза меньше |
|
|
Redcat |
Отправлено: 26 Августа, 2021 - 12:22:04
|
Full Member
Покинул форум
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Июнь 2017
|
Aram пишет: Из того, что вы говорите, выходит, что чем реже процессор обращается к данным, тем лучше играет музыка, даже если при этом процессор существенно больше загружен внутренними вычислениями (алгоритм расшифровки FLAC). Возможно, здесь сказываются особенности конкретных устройств, в которых, из-за недостатка оперативной памяти, файлы WAV не кешируются вообще, и их считывание происходит мелкими порциями прямо с диска в небольшой буфер.
не совсем так, как мне кажется. Разные алгоритмы вывода звука "наружу" проигрывателя при воспроизведении разных форматов аудио. Например, насколько добросовестно программером написан кусок прошивки, отвечающий за воспроизведение файла определенного формата (в айконах это файлы прошивки dvd и bluecore). Или, например, намеренное действие, предназначенное для демонстрации мнимого превосходства одного формата перед другим. А разная нагрузка на soc - это, думаю, следствие, когда соотв. часть прошивки устройства не оптимизирована.
Aram пишет: FLAC, APE – это специализированные аналоги компьютерного архиватора (типа ZIP, RAR), которые созданы, чтобы лучше работать на заведомо большом объеме звуковых цифровых данных, плюс они хранят специализированную заглавную таблицу с данными аудиофайла и позволяют проще ходить по его частям (там для этого созданы тайм-маркеры). Если вы сожмете WAV с помощью FLAC, а затем разожмете обратно, получите то же самое, бит в бит.
я видел ролик на ютубе, где спец показывал трюк с конвертацией-деконвертацией и демонстрировал 100% сходство файлов оригинала и сжато-разжатого.
----- PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100 |
|
|
Aram |
Отправлено: 27 Августа, 2021 - 10:53:10
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 2158
Дата рег-ции: Апр. 2004
|
Redcat пишет: не совсем так, как мне кажется. Разные алгоритмы вывода звука "наружу" проигрывателя при воспроизведении разных форматов аудио. Например, насколько добросовестно программером написан кусок прошивки, отвечающий за воспроизведение файла определенного формата (в айконах это файлы прошивки dvd и bluecore). Или, например, намеренное действие, предназначенное для демонстрации мнимого превосходства одного формата перед другим. А разная нагрузка на soc - это, думаю, следствие, когда соотв. часть прошивки устройства не оптимизирована.
Согласен. Набор вариантов может быть даже больше. Например, при разных форматах может быть разный буфер выдачи информации, или даже вообще может быть по-разному организована работа со звуковой картой. Могут происходить всякие внутренние "волшебные" преобразования, чисто исходя из удобства использования тех или иных библиотек, причем программист может и не догадываться о них или просто не обращать на это никакого внимания – в его наушниках все работает, и ладно.
С хорошим плеером, который писали люди, которые понимали, что нельзя ничего портачить и это честно отслеживают и тестируют, такие варианты мало вероятны.
В системах, основанных на Linux, можно получить битовый поток, идущий непосредственно на устройство, и сравнить его при разных форматах и одном и том же уровне выходного сигнала. Будет полная картина происходящего. |
|
|
Redcat |
Отправлено: 27 Августа, 2021 - 15:17:42
|
Full Member
Покинул форум
|
Aram, да, вариантов может быть много. А ваши слова о буферизации подтверждаются тем, что количество музыкальных пкд больше среди тех, в которых буферизация отсутствует или маленькая. Я проверяю постукиванием по корпусу, если трек сбивается, то буферизация минимальна. Мой любимый пионер 4100, например, сбивает трек.
По поводу пришивок айконбита - на форуме MOS писали, что блюкор от прошивки брата-близнеца айкона, Mede8r (или в простонародии медведя) - самый качественный. Я не тестировал, поскольку так и не разобрался, затирает ли портированная медвежья прошивка флешу айконбита (на мосервисе предупреждали об этом), один раз поставил, но гонять побоялся. А в целом, каждая из прошивок айконбита с косяками, в большей или меньшей степени. Из-за гонки вооружений, когда, чтобы выжить, нужно выпускать новую модель чуть ли не каждый месяц, период поддержки с исправлением багов прошивки недолог. Это здОрово видно по поддержке смартфонов. Никто "отлизывать" не будет, накладно это. Задача - устранить самые заметные косяки.
Aram пишет: В системах, основанных на Linux, можно получить битовый поток, идущий непосредственно на устройство, и сравнить его при разных форматах и одном и том же уровне выходного сигнала. Будет полная картина происходящего.
по spdif записать в программе записи и обработки звука разные форматы и сравнить? или это не то?
----- PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100 |
|
|
Mozg |
Отправлено: 27 Августа, 2021 - 15:23:58
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 2312
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Redcat пишет: по spdif записать в программе записи и обработки звука разные форматы и сравнить? или это не то?
S/PDIF - очень хороший, качественный, продуманный формат. Хороший настолько, что идея "записать с него потоки и сравнить" смысла не имеет: весьма вероятно, что потоки, которые полностью совпадут при захвате какой-нибудь RME ADI-2 Pro, в реальном цапе будут декодированы в два весьма и весьма разных... Ммм... Звука. |
|
|
Redcat |
Отправлено: 27 Августа, 2021 - 16:21:39
|
Full Member
Покинул форум
|
Mozg, мы ж говорим об обработке плеером ПО ЦИФРЕ файлов разных форматов. Идея такая: 2 одинаковых аудиофрагмента, один, к примеру, в формате wav, а второй - в flac. С цифрового выхода (ДО цапов) записываем на комп файлы в цифровом виде и сравниваем. Поэтому и уровень громкости (который регулируется изменением данных в цифровом потоке) должен быть одинаковым в обоих файлах. Естественно, при этом не сравнивается вклад блока DAC чипа 1186.
|
|
Mozg |
Отправлено: 27 Августа, 2021 - 17:05:50
|
Super Member
Покинул форум
|
Redcat, я про то, что записанное с цифрового выхода, полученное цифровым приемником и фактически переданное на цифровой передатчик в случае интерфейсов S/PDIF и TOSLINK вполне могут быть тремя разными сущностями, не связанными между собой. |
|
|
Redcat |
Отправлено: 27 Августа, 2021 - 20:27:09
|
Full Member
Покинул форум
|
Mozg, сущности плодиться не будут, звуковой картой с цифровым входом мы захватываем поток сначала звукового фрагмента в одной кодировке, а потом его же, но в другой. Чтобы выяснить, какую "отсебятину" вносит (или не вносит) плеер при выдаче на цифровой выход потоков одного и того же звукового файла, записанного в разных форматах. Или я чего-то не понимаю...
|
|
Mozg |
Отправлено: 28 Августа, 2021 - 12:15:11
|
Super Member
Покинул форум
|
Мы можем как увидеть разницу при фактическом отсутствии, так и не увидеть разницы при фактическом наличии. Повторяемость передачи по спдиф такова, что лишает подобные действия статуса "эксперимент". |
|
|
Redcat |
Отправлено: 28 Августа, 2021 - 12:52:59
|
Full Member
Покинул форум
|
Mozg, Вы имеете ввиду джиттер? В любом случае, я не вижу иной схемы для эксперимента с медиаплеером.
|
|
|