На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: скоро начало!
Станислав Ко.
Отправлено: 29 Октября, 2006 - 21:11:45
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 718
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: г.Ростов-на-Дону
8-го ноября по 10-е декабря в Ростове-на-Дону пройдет третий международный фестиваль современной музыки "Ростовские премьеры". Для тех, кто интересуется современной академической (и лежащей за этими рамками) музыкой - событие огромного масштаба, так как это возможность не только услышать в живом исполнении произвдения разных современных композиторов, от общепризнанных знаменитостей до малоизвестных, но не менее интересных, но также и увидеть живых классиков, людей оставивших бессмертный огромный вклад в мировую музыкальную культуру, известных на весь мир. И все это прямо в Ростове-на-Дону, на концертах фестиваля в залах Ростовской филармонии!

Несколько цитат из статьи Александра Селицкого "«Ростовские премьеры» – позавчера, вчера, завтра":

"Столь масштабных мероприятий, посвященных музыке наших дней, в России не слишком много, в провинции – и подавно, тем более – проводимых не концертной организацией, а учебным заведением. Фестиваль уже вошел в истории донской и российской культуры. Композиторы разных стран знают о его существовании, о нем сообщали федеральные СМИ, ростовская публика проявляет к нему немалый интерес.

ХХ век завершился, тем не менее, многие созданные в это столетие музыкальные произведения для слуха значительной части аудитории продолжает оставаться чем-то не вполне комфортным. Некоторыми слушателям, даже с училищным, а то и консерваторским дипломом в кармане, музыка эта воспринимается как нечто антихудожественное. Эти люди, условно говоря, пойдут «на Шопена и Рахманинова», но предпочтут провести вечер дома, когда исполняют Булеза и Губайдулину. Видимо, именно в этой среде родилось шутливое утверждение: «Мужчины притворяются, когда говорят, что любят худеньких женщин, сухое вино и музыку Хиндемита. На самом деле они любят полных, водку и Чайковского». Имеется в виду, конечно, Петр Ильич».

По замыслу устроителей, фестиваль призван активизировать интерес ростовских музыкантов и публики к новой музыке. Если угодно, приучить к ней слух, воспитать вкус к ней. Да, в этой музыке много непривычного, ошеломляюще смелого. Но в лучших ее образцах, наряду со смелостью, есть глубина и стройность. Своя глубина и своя стройность. Так ведь и XIX век не похож на XVIII , а XVII на XVI … Разумеется, фестиваль адресован и тем, кто современную музыку чувствует и любит, но лишен возможности встречаться с ней в концертном зале так часто, как им того хотелось бы.

Формат «Ростовских премьер»: концертные программы ориентированы на сочинения ныне живущих композиторов мирового уровня, никогда не звучавшие в Ростове, в присутствии авторов.

Запланировано 14 концертов. 8 ноября состоится вечер, завершающий другой фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Шостаковича, и одновременно открывающий «Ростовские премьеры–3»; в программе Шостакович, Канчели, Сильвестров, Власов. На 2 декабря назначен авторский вечер Кшиштофа Пендерецкого, одного из мэтров современной музыки, который будет дирижировать Ростовским академическим симфоническим оркестром. Уже в третий раз приедут Г. Канчели и В. Сильвестров (они старые друзья, и как признался первый из них, в последние годы встречаются только на «Ростовских премьерах»). Состоится авторский вечер Мурада Кажлаева, имеющего давние творческие связи с Ростовом. Прозвучат сочинения Витольда Лютославского (Польша), Джона Корильяно (США), Микиса Теодоракиса, Димитрия Марогопулоса, (Греция), Давида Финко (США), Родиона Щедрина, Бориса Гецелева, Александра Чайковского, Михаила Броннера, Ефрема Подгайца, Виктора Екимовского. Будет широко представлено творчество ростовских композиторов – абсолютного большинства членов местной организации: Галины Гонтаренко, Анатоля Кусякова, Аракс Матевосян, Юрия Машина, Елены Николаевой, Антона Светличного, Алексея Хевелева Михаила Фуксмана, Виталия Ходоша.
В числе исполнителей – симфонические оркестры консерватории и филармонии, оркестр народных инструментов, Сергей Яковенко, Фридрих Липс, Московский ансамбль современной музыки, Ансамбль «Каприччио»."

Статья полностью:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Некоторые фото с 1-го и 2-го фестивалей:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Подробная программа фестиваля:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Сам жду этого события три года, со времен второго фестиваля. И, вот, наконец!

Очень рекомендую всем, кто неравнодушен к этой музыке или незнаком, но хочет открыть для себя что-то новое!
 
 Top
Станислав Ко.
Отправлено: 21 Ноября, 2006 - 13:35:12
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 718
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: г.Ростов-на-Дону
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Новинки »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Новинки  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB