На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (2): [1] 2 »   

> Описание: Ну и CD тоже
Aram
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 06:28:42
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Младшая дочь (2.5 года) недавно жестоко обошлась с любимым своим мультиком. Я, конечно, ей сказал, что все, кина не будет. Но на сердце было тяжело. Выкидывать диск и покупать еще один такой же диск (лицензионный) было как-то обидно. Поэтому решил его восстановить.

Царапин было штук пять, они были равномерно размазаны по всей поверхности диска, и имели сложную форму, в том числе шли местами вдоль дорожек, что для DVD и CD губительно. Понятное дело, ни на проигрывателе, ни на компьютере этот диск не читался - в некий момент он сбоил, дорожка терялась и все.

Я купил в Автомаге средство для полировки автомобильной краски DoctorWax "Металлик". Целый флакон я покупать не стал, а купил за 16 руб небольшой пакетик. Меня продавец
предупредил, что этим средством можно дополировать краску до металла, что меня вполне устроило.

Дома я вооружился ватой, положил диск на ровную поверхность, добавил средства для полировки и стал мелкими круговыми движениями его растирать. По науке нужно растирать только по радиальным линиям, но так замаешься. А так как средство очень нежное, то если не тереть по всей окружности диска, а только мелкими элипсами, вытянутыми по радиусу диска, то ничего страшного не происходит.

Так как царапины были довольно глубокие и так как DVD очень чувствительно к царапинам, пришлось потратить много времени (в общей сложности, с постоянными тестами, часа два) и весь пакетик. Если бы я знал сходу, что придется дотереть до полного исчезновения царапин, я бы не тратил время на проверки, и все закончилось бы раньше. Я думаю, что для CD все было бы намного быстрее (не проверял еще), они существенно менее чувствительны к царапинам, и пришлось бы потратить намного меньше усилий. По мере полировки диск становился все более и более читаемым, что меня мотивировало на дальнейшую возню. Последний файл не читался долго, пока я с трудом не разглядел на поверхности слабый след от царапины, который шел вдоль дорожки. Когда я его убрал, все считалось.

В общем, может быть, с каким-нибудь пиратским диск можно и не возиться, а купить при следующем посещении магазина, но редкие лицензионные диски так можно спасти.\n\n(Добавление)
И кстати, тоже хороший проверенный способ почистить диск от пятен, которые не удается убрать с помощью спиртовых салфеток.

Недавно купил диск в магазине, на проверку на нем оказалось пятно неизвестного происхождения, скорее всего, прямо с завода, из-за которого один из треков сбоил. Я как раз в этот момент заезжал к Александру Клячину покупать Регу, мы сначала подумали, что проблема с проигрывателем.

Попытка оттереть пятно с помощью влажной салфетки для дисплеев результат дала слабый. Трек стал читаться, но со щелчком.

Дома я применил более радикальное средство: спрей для чистки одежды от жирных пятен (конкретно мой изготовлен компанией K2R, но, я думаю, сгодится и любой другой. Пятно оттерлось с легкостью и бесследно.

Советую. Улыбка

Alex Torres
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 19:34:57
Post Id

Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 2809
Дата рег-ции: Март 2004  
Я обычно не вожусь с салфетками - под кран с теплой водой, да жидкое мыло (можно и обынчное).

Ладонями потер, сполоснул, бумажным полотенцем вытер - и все.

Ослик ИА
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 19:48:28
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2102
Дата рег-ции: Май 2004  
Не знаю, что такое бумажное полотенце, а туалетная бумага (только не абразивная) самое то. Обладатели биде могут изобразить ртом сжатый воздух.

Alex Torres
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 20:05:07
Post Id

Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 2809
 Цитата:
Не знаю, что такое бумажное полотенце, а туалетная бумага (только не абразивная) самое то.

Бум. полотенце - тоже самое что и туалетная бумага, такой же "рулончик", только плотнее, и вдвое шире.
Улыбка

Ослик ИА
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 20:20:16
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2102
Дата рег-ции: Май 2004  
Понятно, это засранцы стесняются, и маскируют туалетную бумагу для себя под таким названием.

ZKI-Konstantin
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 21:14:23
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6482
Aram
Мы тоже пользуемся для полировки авто- антицарапином. Не знаю как он правильно называется в автоэмальных магазинах продаётся в тюбиках чуть больше чем от зубной пасты. Только нужно быть внимательным при покупке он бывает разнообразивный. Я однажды тестовый диск Лихнитского замучил, он стал сбоить, после полирови всё наладилось.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 21:34:24
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25876
ZKI-Konstantin
Если будет случай, купи на мой счёт тюбик, пожалуйста.

ZKI-Konstantin
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 23:34:29
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6482
Alexandr Klyachin
Хорошо привезу в понедельник.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 23:38:43
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25876
ZKI-Konstantin
Ура!

VLnet
Отправлено: 18 Февраля, 2005 - 23:52:02
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Aram

Я вот недавно таким способом восcтановил диск, и сделал качественную копию.Одобряю Ох, и намучился с диском, мало того, что с краю царапины были вдоль дорожки, так еще чужой диск, риск был высок испортить cd, но слава богу все обошлось.Улыбка

Страниц (2): [1] 2 »
« Оффтопик »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Оффтопик  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.