На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (12): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    

> Описание: Кто что пьет и как.
mouse
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 13:26:31
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16050
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
Однажды в пятничной ветке подняли вопрос о кофе. Я с удовольствием прочитал отзывы кофеманов, но полезной информации оттуда вычерпнул очень мало. Как то в другой день, кроме пятницы, там писать запрещено, а про кофе узнать хочется.
На прошлой неделе я стал обладателем турки. Попробовал уже 3 сорта кофе. Покупаю молотый, так как пока кофемолки нет. Разницу чувствую легко, но у нас в городе не так много сортов кофе продается.
Есть вопросы к знатокам.
1. Покупаете в зернах или уже молотый? Я так думаю, что в зернах должен лучше сохранить аромат...
2. Покупаете на развес или в пачках? Просто у нас есть отдельчики по городу, где зерна на развес продают. Это лучше или хуже? Не "выдыхаются" ли они на открытом воздухе?
3. У нас всё кофе "100% Арабика". Насколько я знаю, есть еще "Рабуста". Почему этот сорт так редко встречается? Насколько я понимаю, он более крепкий? А Арабика по крепости вся одинаковая или от степени обжарки зависит и т.п.? Проясните несведущему. )))
4. Когда кофе сварили, то пенку снимаете или выливаете ее в чашку?
5. Есть ли специальный кофе "для турки" и "для кофе машины"? Или они универсальные все?

Да и вообще поделитесь опытом приготовления кофе. Конечно в первую очередь интересно приготовление в турке. Улыбка

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Karmus
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 13:35:32
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1528
Дата рег-ции: Авг. 2006  
Откуда: Нижний Новгород
mouse
если в турке , то я очень люблю сначала подогреть молотый (перемалываю сам, покупаю в зернах) кофе с несколькими крупинками крупной соли в турке, а потом уже воду добавлять


-----
Прогресс это не новое, а лучшее..
 
 Top
mouse
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 13:41:37
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16050
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
Karmus
 Цитата:
если в турке , то я очень люблю сначала подогреть молотый (перемалываю сам, покупаю в зернах) кофе с несколькими крупинками крупной соли в турке, а потом уже воду добавлять

А в чем "фишка"? Почему с солью? Почему сначала без воды подогреть? Что это дает?

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Comdir
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 13:42:05
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3869
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
Мои скудные познания в этой области ограничиваются тем, что для разного способа приготовления используют различные помолы. Для турки, по-моему, мельче, для эспрессо-машины - покрупнее.
Насчет сортов - среди "марочных" давно не встречал чистых сортов, практически все являются смесями. Иногда смеси различных арабик (по месту выращивания) называют 100% арабика. И вот эти смеси бывают более или менее приятными на вкус.
Полная аналогия с чаями. Что понравилось, то и покупаю дальше.
Сейчас постоянно покупаю итальянский кофе Torrefatto, пакеты почти без рекламы, в зернах. Тоже пишут, что 100% арабика.
 
 Top
Гость
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 14:30:40
Post Id



УДАЛЁН



хороший способ:

1. берем хорошую бутылочную воду. тут только экспериментально подбрать.
2. турку заполняем на половину
3. когда кофе чуть только начнет дышать, доливаем еще 1/4 холодной
4. как снова дойдет, последнюю 1/4

сахар - только нерафинированный грубый, желательно без вкусовых добавок, белый - убивает вкус кофе жутчайше
 
 Top
mouse
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 14:42:16
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16050
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
arigato
 Цитата:
когда кофе чуть только начнет дышать, доливаем еще 1/4 холодной

Что значит "начнет дышать"?
 Цитата:
сахар - только нерафинированный грубый, желательно без вкусовых добавок, белый - убивает вкус кофе жутчайше

Пью кофе из турки без сахара. Растворимый без сахара не могу пить, а из турки он настолько ароматный и вкусный, что пью без сахара. Улыбка

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
ZKI-Konstantin
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 15:14:14
Post Id



Пользователь
Super Member

Просматривает форум
Сообщений всего: 6316
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Ставрополь
mouse

Пью кофе каждое утро уже больше десяти лет. Даже на рыбалку и на выставку вожу с собой турку.
На работе стоит маленький газовый баллончик 5литров и туристическая плитка.

 Цитата:
1. Покупаете в зернах или уже молотый? Я так думаю, что в зернах должен лучше сохранить аромат...


Пробовал молоть зёрна в супермаркете, просил перемолоть два раза. Пробовал все их банки. Ерунда вкуса нет. Пробовал покупать зёрна в упаковках и молоть самому. Не нравиться вкус очень жидкий. Крупный помол в вакуумных пачках не попадался хороший.
Не буду перечислять путь поиска в десять лет.
Остановился на купаже.
Лучший кофе это армянский РОЯЛ в маленькой кубической упаковке. Стоит 40рубей пачка. В чистом виде у него тяжёлый вкус. Его нужно обязательно размешивать с кофе крупного помола. РОЯЛ очень очень мелкий помол. Примерно две трети РОЯЛ и одну крупный, например жокей или чёрная карта.
Встречал очень мелкий помол, вроде у черной карты, тоже хороший кофе, но тоже нужно мешать.
За десять с лишним лет так и не научился стабильно готовить. Часто кофе получается разного вкуса. Нужен навык, набивать руку.
Варю турочку на три маленьких чашечки по приходу на работу и пью его доливая до обеда, иногда и после обеда. Иногда от занятости, турочка растягивается на целый день.

Ну и главный совет, это как в анекдоте про умирающего еврея и секрет чая.
Не жалейте кофе кладите по больше.
 
 Top
Subzero
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 15:19:43
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: г.Нягянь ХМАО-Югра
Я очень давно пью кофе, начинал с турки, но терпения хватило не на долго Улыбка В итоге приобрел кофеварку под давлением DeLongi. Кстати, если кто еще созревает для покупки - обязательно проверьте вибростойкость конструкции - у моей много свободно лежащих поверхностей - подставка под стаканы, крышка водяной емкости - которые жутко дребезжат во время работы аппарата, приходится всё это придерживать руками. Родители у меня купили более удачный аппарат - если мне приходится дежурить возле кофеварки дожидаясь вкл/выкл лампочки нагрева (и так 3-4 раза на кружку), то у них апппарат способен "за раз" наполнить кружку без вмешательства (просто вначале прогрев подольше).
Теперь о кофе - практически с самого начала купил кофемолку, причем электрическую - не стал эстетствовать с ручными мельницами, т.к. по большому счету они все китайского производства - часто забиваются, много щелей, через которые вываливается молотый кофе, мимо ящичка... перепробовал много сортов кофе - от очень дорогих, до "бюджетных" + такой же опыт родителей. Во-первых, о неприятном - многие производители (или экспортеры) "испортились" - некоторые кофе за определенный промежуток времени стали терять вкус и аромат, хотя пачки покупали одни и те же, в тех же местах, непросроченные. Во-вторыз, дорого - не обязательно лучше. Помню давненькл, лет 6 назад мне нравился и приятно удивил "Жокей" (надо попробовать его снова, кстати). Как ни странно, в последнее время "запал" на сорта Московской "Кофейни на паях" - у них кстати, полный производственный цикл, пока еще стараются держать марку - даже их быстрорастворимый гранулированный кофе "Мокко" меня удивил, хотя я уже давно не пью такой. В зернах у них беру тот же "Мокко" и "Арабика", здесь однако на вкус и цвет (я не люблю кислые сорта, типа "Суаре"Подмигивание.
Сейчас, например, еще не кончился- стоит дома подарок родителей - итальянский "Cellini", тоже хороший кофе, но брать надо оригинал. Вот только стоит ли разница во вкусе и стоимости между той же "..на паях" и этим кофе - не знаю. Думаю, хоть раз всё-таки надо попробовать настоящему кофеману дорогой оригинальный кофе.
Всяческие в зернах "Davidoff", "Якобс", "Тчибо" и т.д.. туфта Недовольство, огорчение по-видимому, там смеси дешевых сортов.
Покупал на развес как-то 100% арабику. Не скажу, что сошёл с ума, просто такой кофе выдают за элитный, с соответствующей ценой.
Насчет "для турки" - это действительно только от степени помола зависит.
Сахар, как сказал arigato - однозначно только бурый. Белый сахар как бы "удешевляет" вкус кофе.


-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...
 
 Top
Руслан_К
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 15:27:36
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4425
Дата рег-ции: Янв. 2005  
Откуда: Башкирия
mouse
 Цитата:
1. Покупаете в зернах или уже молотый? Я так думаю, что в зернах должен лучше сохранить аромат...

В зёрнах.
 Цитата:
2. Покупаете на развес или в пачках? Просто у нас есть отдельчики по городу, где зерна на развес продают. Это лучше или хуже? Не "выдыхаются" ли они на открытом воздухе?

В пачках. Желательно, чтобы на пачках был клапан.
Кофе высыхает. Смотри, чтобы зёрна были чуть маслянистые на вид и на ощупь.
 Цитата:
3. У нас всё кофе "100% Арабика". Насколько я знаю, есть еще "Рабуста". Почему этот сорт так редко встречается? Насколько я понимаю, он более крепкий? А Арабика по крепости вся одинаковая или от степени обжарки зависит и т.п.? Проясните несведущему. )))

Арабика - более дорогой вид кофе, в нём больше аромата и меньше кофеина. Рабуста отличается более крепким, вяжущим вкусом и в разика эдак с два большим содержанием того же кофеина.
 Цитата:
4. Когда кофе сварили, то пенку снимаете или выливаете ее в чашку?

Обалдел, что ли тёзка? Кофе без пенки, это не кофе! В чашку пенку, обязательно в чашку!
 Цитата:
5. Есть ли специальный кофе "для турки" и "для кофе машины"? Или они универсальные все?

Нет разделения для турки или для кофемашины. Есть степень помола. Как уже Comdir отметил, обычно для турки кофе мелят тщательнее.
Дело вкуса и опыта.


P.S. Ты только кофеманом не стань. гы-гы!


-----
“Anima Sana in Corpore Sano”
 
 Top
mouse
Отправлено: 13 Сентября, 2010 - 16:13:58
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16050
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
ZKI-Konstantin
 Цитата:
Пью кофе каждое утро уже больше десяти лет. Даже на рыбалку и на выставку вожу с собой турку.

А-а-а! Помню-помню! На выставке "Русский Хай-Энд" я застал Вас как раз на приготовлении кофе на спиртовке! смех поддерживаю
Руслан_К
 Цитата:
Обалдел, что ли тёзка? Кофе без пенки, это не кофе! В чашку пенку, обязательно в чашку!

Значит я правильно делаю. Улыбка
 Цитата:
Как уже Comdir отметил, обычно для турки кофе мелят тщательнее

А в интернете я нашел информацию об обратном: для турки помол должен быть крупнее... Замешательство

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Страниц (12): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
« Оффтопик »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Оффтопик  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB