| Skiller |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 13:17:49
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Янв. 2008
|
Subzero
Цитата: - ваш вариант очень хорош: в нем привлекает изюминка игры волн нарушившей целостность купола. Собственно тоже самое и у автора фотографии, только вы правильно откадрировали, сделав нужный акцент. Но в свой вариант я пытался вложить идею - "лебедя плывущего по отраженному небу к куполу церкви".
Результаты интересны.
Это ясно, что каждый пытался из одного кадра вытащить свое.
А результаты такие:
Всего участвовало - 26
Выбрали ваш вариант - 13
Выбрали мой вариант - 13
Мужчины (ваш вариант) - 10, (мой вариант) - 4
Женщины (ваш вариант) - 3, (мой вариант) - 9
Наиболее частая причина выбора вашего варианта - лучше компоновка, кадр в целом более комфортный, лучше читается отражение башни.
Наиболее частая причина выбора моего варианта - кадр "живее", динамичнее, лучше концентрация на объекте действия, лебедь как будто разрезает дорожку из света и золота, которые пролились по воде (женщины - чувственные создания )
Касаемо золотых правил. Пожалуйста, затрудните себя прочитать хотя бы книгу Кораблева, о которой я говорил. Она менее фундаментальна в языке изложения, чем Лапин и Арнхейм. Когда прочитаете и поймете суть этой книги - остальные две сами захотите прочитать от корки до корки.
----- В отличие от глупости, мудрость никогда не бывает бесконечной. |
| |
|
| Subzero |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 13:49:24
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004
|
Skiller
результаты интересны
Цитата: Пожалуйста, затрудните себя прочитать хотя бы книгу Кораблева, - спасибо, поищу книгу.
----- Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть... |
| |
|
| Klimchuga |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 14:17:20
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2077
Дата рег-ции: Февр. 2011
|
Skiller
А мне Ваш вариант (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) не понравился.
Похоже на раскрашенную лубочную картинку.
Цитата: Пожалуйста, затрудните себя прочитать хотя бы книгу Кораблева, о которой я говорил.
Спасибо за информацию, но Вы так категоричны и амбициозны, как престарелый профессор в университете. Извините. |
| |
|
| Skiller |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 15:06:59
|

Junior Member

Покинул форум
|
Klimchuga
То, что вам не понравился мой вариант - это вполне естественно и нормально. В варианте с лебедем, как видно из приведенной мной статистики - тоже половине зрителей мой вариант не понравился.
Категоричность тона - да, у меня есть такая черта характера. Правда она обычно проявляется в тех делах, о которых я не только читал, но и которые видел живьем и видел в таком количестве раз, что можно говорить о статистической достоверности. Вот что касается фотографии, особенно в части ее теории - тут я довольно категоричен, но категоричен в том, что требую от людей (извините - но такова судьба преподавателя - что-то требовать от учеников, иногда это автоматом интерполируется и на других) "смотрения в корень", будь то Арнхейм, Лапин, Фрост, Адамс или Хеджкоу с Мортенсеном и прочими Кораблевыми. А смотрение в корень в данном случае означает только одно - как относиться к тому, что человек делает в фотографии, т.к. в ней на самом деле отсутствуют какие-то универсальные законы получения хорошего результата, но существует множество приемов и техник (грубо говоря - средств языка отображения), которые при правильном использовании позволяют фотографу выразить идею, сюжет, сценарий, или просто выполнить требования, скажем, бильдредактуры или концептуальной линии, а при неправильном - сломать все, что можно. А это происходит тогда, когда у человека при фотосьемке в голове зудит червячок типа "надо вписаться в рамки закона Х...", и человек вместо того, что выражать свои чувства, эмоции и в конечном счете - свое видение мира, начинает сам себя загонять в рамки и думать о том, как бы не выйти за их пределы. Т.е. - происходит подмена понятий.
Это все конечно касается понятий творческой, художественной фотографии, т.к. в фотографии ремесленной (прикладной) все-таки существуют определенные законы, связанные с тем, где это изображение будет применяться, но эти законы обусловлены не самими фотографическими приемами, а условиями последующего использования полученного изображения.\n\n(Добавление)
Добавление к статистике, отписали те, кто не ответил вчера.
Этот тест прошли 30 человек
15 выбрали один вариант, 15 - второй.
Мужчины - 11 выбрали первый вариант, 4 - второй.
Женщины - 4 выбрали первый вариант, 11 - второй.
Те, кто выбирали первый вариант, больше обращали внимание на комфортность компоновки кадра, лучше сбалансированную конструкцию объектов в кадре.
Те, кто выбирал второй вариант, больше обращали внимание на большую динамичность в кадре, большую "живость" и в какой-то мере пытались осознать художественный образ в кадре. Первые на анализ образов вообще не обращали никакого внимания, обращая внимание исключительно на "раздражает - не раздражает".
| |
|
| Klimchuga |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 17:25:30
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2077
Дата рег-ции: Февр. 2011
|
Skiller
Цитата: обращая внимание исключительно на "раздражает - не раздражает".
В точку. Сильно раздражает.  |
| |
|
| Skiller |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 17:27:56
|

Junior Member

Покинул форум
|
Klimchuga
16/15 в пользу первой, 12-4 в пользу мужчин 
| |
|
| mouse |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 17:58:09
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16144
Дата рег-ции: Нояб. 2005
|
Subzero
Цитата: На начальном этапе главное понять треугольник "выдержка-диафрагма-ISO" и золотые правила построения кадра. Это основа, дальше можно мудрствовать и творчески нарушать эти правила.
Согласен. Без понимания взаимосвязи этого треугольника хороший кадр может получиться лишь случайно. |
| |
|
| Skiller |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 18:24:52
|

Junior Member

Покинул форум
|
mouse
Хороший кадр может получиться случайно и без осознания этого треугольника, и с осознанием оного. А учитывая то, что в 80% случаев автоматика современных камер работает совершенно адекватно, то и его осознание полезно только для того, чтобы понимать суть процесса экспонирования и влияния тональности и баланса светлого-темного на восприятие конечного изображения.
| |
|
| mouse |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 18:35:32
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16144
Дата рег-ции: Нояб. 2005
|
Skiller
Про случайность согласен с Вами. А вот про автоматику фотоаппарата нет. ИСО то он подберет, какой нужно, а вот какой Вам ГРИП нужен или то, что Вы хотите движущийся объект снять - нет. Для этого у фотоаппаратов есть предустановки. Для человека, более-менее разбирающегося в фотографии, проще руками всё настроить, чем надеяться на "зеленый режим", пусть и с предустановками. 
Вот у меня случайно получился:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) |
| |
|
| Skiller |
Отправлено: 17 Ноября, 2011 - 18:47:34
|

Junior Member

Покинул форум
|
mouse
Секунду, я не говорил про "зеленый режим". Я говорил о том, что когда фотографу нужно управление ГРИП, то он включает приоритет диафрагмы, а в силу адекватности системы экспозамера в 80% случаев аппарат сам установит правильную выдержку, и нет никакой необходимости во всех случаях лезть в ручной режим и с умным видом вертеть все три параметра (правильные фотографы ж снимают только в мануале, а ламеры пользуются автоматикой), ошибаясь в экспозиции, теряя время на пробы и упуская сюжеты.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) хорошо изображенный прием соотношения форм и контрформ. Только морду котику бы чуток подсветлить. А так практически иллюстрация для учебника.
Может быть что-то типа так:
http://s017.radikal.ru/i410/1111/58/25c4628fd489.jpg
| |
|
|