На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (48): В начало « 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 » В конец    

> Описание: помогите выбрать
Comdir
Отправлено: 07 Декабря, 2011 - 22:03:10
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006  
 Цитата:
75мм на конце, да еще помноженный на кроп-фактор 1,5 это уже хороший портретник.

Насколько я понимаю, 75 мм при любом кроп-факторе так и останутся 75 мм. Матрица же не влияет на фокусное расстояние! Меняется только масштаб изображения (вырезается серединка из "обычного" кадра, даваемого объективом).
Так что, хороший портретник из этого зума - вопрос...

Subzero
Отправлено: 08 Декабря, 2011 - 09:54:54
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Comdir, попытаюсь объяснить ка я понял эту тему.
Портретник, не портретник.. - это на кадре есть взаимное положени (соотношение) объекта на переднем плане и фона, так сказать их определенныые взаимные перспетивы. "Портретный режим" фокусного расстояния отдаляет от объекта фон таким образом, что он не только размывается, но "уменьшается" физически, за счет изменения угла зрения. Вот наглядная картинка:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) достигается такой эффект взаимным положением линз внутри объектива.
Почти все бъективы расчитаны на полнокадровую работу, т.е. 75мм - это 75мм. А вот если установлена кропнутая матрица, то угол зрения объектива будет меньше, т.е. реально фокусное расстояние (то, как картинка бы выглядела на поноформатной матрице) меняется тоже, так как задействуется только центральная часть объектива, только в обратную сторону - увеличения. Таким образом, объектив в положении 75мм на моей кропнутой камере 1,5 будет как 112мм на полноформатнике.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) я прав?

-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...

Comdir
Отправлено: 08 Декабря, 2011 - 11:19:38
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Subzero
Полагаю, что нет. Тут, по-моему, происходит смешивание понятий масштаба и перспективы. Масштаб всего изображения - увеличенное оно или не увеличенное, ну, это как размер шрифта на печати, крупнее или мельче. И вот это зависит от кроп-фактора. Глазом мы в видоискателе это видим как "приближенную" картинку. И думаем, что объектив стал "теле".
 Цитата:
А вот если установлена кропнутая матрица, то угол зрения объектива будет меньше,

Угол зрения объектива точно не становится другим, прикрути мы его на другую тушку. Угол зрения в видоискателе - да. Но этот угол зрения не меняет фокусного растояния самого объектива.

От фокусного расстояния зависит перспектива изображения.
Портретник - длиннофокусный объектив (где-то от 80 до 135), который делает перспективу на снимке более "плоской", что и продемонстрировано на Вашей наглядной картинке.
Для чего это портрету? Чтобы не было перспективных искажений лица.

Subzero
Отправлено: 08 Декабря, 2011 - 12:19:53
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
не могу тогда понять - почему многие советуют брать фиксу 50мм в качестве портретной ???

-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...

Comdir
Отправлено: 08 Декабря, 2011 - 12:55:01
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Subzero
Я тоже не знаю, почему. Объектив-"портретник" это же не только определенное фокусное расстояние. Это еще и рисунок, мягкость картинки. Портретник совсем не универсальный объектив.

Объектив 50-мм дает изображение по перспективе соответствующее восприятию человеческого глаза. Портреты с его помощью получаются очень даже ничего. Потому что перспективных искажений, сильно заметных на лице, как бы и нет. Если кроп, то увеличенный в 1,6 раза масштаб изображения, из-за чего камера отодвигается подальше от портретируемого и так еще уменьшаются искажения - чем не вариант? Поэтому и советуют.
Хороший "полтинник" - это вообще шикарный объектив для очень разнообразных сюжетов.

mouse
Отправлено: 08 Декабря, 2011 - 15:22:25
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16135
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Subzero
Кстати, фотки Сигмы мне понравились больше. Возможно, тут мастерство фотографа лучше, но сами картинки душевнее.

По поводу ГРИП на приведенном Вами снимке - она гораздо больше, чем на том снимке, что привел я.

Лев
Отправлено: 21 Апреля, 2012 - 22:35:06
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6983
Спецы, напомните, пожалуйста, о каком недорогом фотике не так давно шла речь на форуме (не могу найти никак).

Это то ли Сони, то ли Кэнон, цифровая мыльница, стОит примерно 11 000 руб (может, и дешевле даже).
Писали, что она для своей не очень большой цены просто отлично пишет видео. И несколько человек согласились с автором того постинга: мол, да, это точно, у меня такой аппарат есть (или был), видео действительно суперское в формате Full HD.

Как правильно этот аппарат называется?
Заранее спасибо за помощь!

mouse
Отправлено: 22 Апреля, 2012 - 20:24:41
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Лев
Не Sony NEX?

Лев
Отправлено: 22 Апреля, 2012 - 21:05:34
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6983
mouse
Нет. Вроде была Sony из серии DSC.
Вполне вероятно, что DSC-WX10. Но прямой поиск на форуме по этой модели ничего не даёт. Недовольство, огорчение

mouse
Отправлено: 22 Апреля, 2012 - 21:18:10
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Лев
Может это старое что? NEX у них сейчас отличная линейка. Правда, я не знаю сколько они стоят и снимают ли видео.

Страниц (48): В начало « 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 » В конец
« Оффтопик »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Оффтопик  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.