На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Telo
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 13:54:33
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Авг. 2013  
Всем привет.
Я на этом форуме новичёк. Заметил, что здесь собрались любители аудиоаппаратуры, хочу рассказать о своей проблеме и спросить совета.

Долгое время мечтал записывать звуки природы. В начале лета задался целью купить портативное оборудование для записи шумов природы. Т.к. звуки природы бывают довольно тихие (это не концерты записывать), выбор делался по показателю шумности предусилителя в рекордере + чувствительности и шумности самого микрофона.

Купил на ebay хороший портативный рекордер Sony PCM M-10 (~250$). Он славится долгой работой от батареек (~21 час!) и довольно низким шумом встроенного микрофонного предусилителя.

Так же был приобретен один из самых качественных (в бюджетном диапазоне цен) внешний бинауральный микрофон Soundprofessionals MS-TFB-2 (~150$). Среди прочих моделей эти микрофоны обещают самую хорошую чувсвительность и показатель "собственные шумы" (обещают всего 19dB).

При подключении рекордера и внешних микрофонов - запись в сам рекордер идет хорошо, никаких посторонних шумов не слышно.

Теперь ближе к проблеме.

Я частенько общаюсь через компьютер и мне захотелось подключить к компьютеру эти внешние микрофоны, а рекордер использовать как качественный микрофонный предусилитель. То есть рекордер подключается между линейным входом звуковой карты компьютера и микрофонами (в множественном числе, потому, что это стереомикрофон)

Схема получилась такая:
внешний микрофон -> Mic In рекордера -> Line Out рекордера -> Line In звуковой карты

Как только подключаю рекордер к звуковой карте компьютера - сразу появляются помехи - гул и шум на высоких частотах. Где-то в районе 50гц. Помехи слышны как при записи в компьютер, так и при записи в сам рекордер! Если к рекордеру не подключать внешний микрофон, а использовать внутренний, встроенный в рекордер стереомикрофон, то помех нет.

То есть проблема с помехами наблюдается только при соблюдении двух условий: рекордер подключен к компьютеру И к рекордеру подключен внешний микрофон.

В остальных случаях всё ок.

Хотя это странно, что внутренний микрофон работает отлично, а проблемы только с внешним микрофоном, я всё равно задумался насчет заземления - у меня компьютер не заземлён.

Значит купил шумоподавитель MAD GL за 199 рублей. Он как раз создан для гальванической развязки аудиокабеля. К сожалению с ним проблема осталась. Эти ВЧ помехи никуда не ушли.

Я записал небольшой пример, вначале примера используется внешний микрофон (на верхних частотах хорошо слышны эти помехи), а ближе к концу, когда высокочастотный шум пропадает - запись идёт с внутреннего микрофона, встроенного в рекордер - на нём никаких помех уже не слышно.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Довольно обидно, что оборудование за 400$ пишет с такими помехами. И я даже не знаю теперь в чём может быть проблема - была единственная зацепка - заземление, но с приобретением кабеля гальванической развязки проблема не решилась. Эти помехи появляются только если подключить рекордер к компьютеру и использовать внешние микрофоны. Если рекордер отдельно, то шумов нет. Если микрофоны встроенные, шумов нет.

Ещё один момент - когда есть шум и я беру рекордер в руки, то помехи становятся тише. Возможно это какие-то наводки? Но почему тогда помехи дают только внешние микрофоны, а внутренние не шумят? ведь для усиления внутренних микрофонов наверняка используются теже самые предусилители.

У внешних микрофонов, не смотря на цену, довольно тонкий и дешевый провод... Может он ловит наводки и помехи? но если дело в нём, тогда почему при отключенном от компьютера рекордере он не ловит никаких помех?

Белый флаг

(Отредактировано автором: 09 Сентября, 2013 - 14:10:03)

 
 Top
Кот Антон
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 14:33:24
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 7792
Дата рег-ции: Апр. 2005  
Откуда: Москва
Telo,

Послушал. Действительно больше смахивает на наводку.

Еще уточнение, на всякий случай.

Если внешние микрофоны подключены в рекордеру, а он в свою очередь НЕ ПОДКЛЮЧЕН к компьютеру - шумы есть или нет?

Вопрос еще назревает - что за аудиокарта? По чувствительности есть ощущение, что это не линейный, а микрофонный вход(они бывают совмещены и меняются "галочкой" в панеле управления).

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Feodor
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 14:38:14
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2501
Дата рег-ции: Дек. 2005  
Откуда: Набережные Челны
Уважаемый Telo, проблемы у вас в т.н. "земляных петлях". Эти помехи лезут с шасси ПК, на котором 110в присутствует через пару конденсаторов в БП.
Корпус ПК должен быть заземлен, или эти емкости надо убрать.
У меня была такая же проблема с микрофоном и самодельным мик.усилителем.
Попробуйте подключить к ноутбуку - если уйдет проблема, значит все именно так.

-----
Правильно, вот тебе мячик. А ты говоришь - Стереосистему...
 
 Top
Telo
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 14:41:18
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Авг. 2013  
 Кот Антон пишет:
Послушал. Действительно больше смахивает на наводку.

Вот и мне кажется, что наводка. Но почему она возникает только если подключить рекодрер к компьютеру (даже через кабель гальванической развязки).

Еще уточнение, на всякий случай.

 Кот Антон пишет:
Если внешние микрофоны подключены в рекордеру, а он в свою очередь НЕ ПОДКЛЮЧЕН к компьютеру - шумы есть или нет?

Тогда шумов нет. Без компьютера всё отлично.

 Кот Антон пишет:
Вопрос еще назревает - что за аудиокарта? По чувствительности есть ощущение, что это не линейный, а микрофонный вход(они бывают совмещены и меняются "галочкой" в панеле управления).

Звуковая карта Soundblaster Live 4.1 старенькая, но мне нравится. На ней отдельно распаяны Line In и Mic In. И в драйверах переключается с какого входа записывать. Запись велась точно через Line In, здесь не может быть ошибки. Чувствительность высокая, потому что Recording Gain на рекордере поднял довольно высоко.

Кстати, в примере, где-то посередине, я этот самый Recording Gain уменьшаю и шум уменьшается вместе с ним. Выходит, если Recording Gain влияет на шум, то этот шум не между рекордером и компьютером, а где-то между внешними микрофонами и предусилителем рекордера возникает. И его уже предусилитель усиливает больше или меньше в зависимости от Recording gain'а.
Кстати, я подключал в Mic In рекодрера дешовый микрофон Genius с ним та же проблема.

Может ли тут быть какая-то неисправность микрофонного входа рекордера? но с другой стороны при работе без компьютера всё ведь нормально... вообще очень странно.

Мне отец посоветовал на днях попробовать в фольгу обмотать, чтобы типо изолировать от помех и проверить... ну фольгу еще ищу, но не знаю насколько это может что-то показать. Просто вариантов нет уже.
(Добавление)
 Feodor пишет:
Уважаемый Telo, проблемы у вас в т.н. "земляных петлях". Эти помехи лезут с шасси ПК, на котором 110в присутствует через пару конденсаторов в БП.
Корпус ПК должен быть заземлен, или эти емкости надо убрать.
У меня была такая же проблема с микрофоном и самодельным мик.усилителем.
Попробуйте подключить к ноутбуку - если уйдет проблема, значит все именно так.

Спасибо за ответ.
Всё так, но ведь я купил шумоподавитель Mad GL, на котором прям написано Ground Loop Isolator - "земляные петли изолятор" и я его даже специально прозвонил тестером - все сигнальные линии действительно развязаны, тоесть не звонятся. Экран и два сигнальных кабеля не звонятся. Тоесть кабель 100% развязывает компьютер от рекордера. Но шумы не уходят. не приложу ума почему так может быть.
 
 Top
Кот Антон
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 14:45:50
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 7792
Дата рег-ции: Апр. 2005  
Откуда: Москва
Telo,

 Telo пишет:
Тогда шумов нет. Без компьютера всё отлично.


Вход значит рабочий.

Line IN в максимум был поднят?

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Telo
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 14:49:49
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Авг. 2013  
 Кот Антон пишет:
Telo,

 Telo пишет:
Тогда шумов нет. Без компьютера всё отлично.


Вход значит рабочий.

Line IN в максимум был поднят?

А вот это я точно не проверял! Через специальные не официальные драйвера (kX audio driver) я пустил Line In на шину записи и записал, то есть никаких booster'ов там нет.

Да и еще один факт - если записываю в сам рекордер - этот треск присутствует. То есть параметры и настройки компьютера тут вообще не влияют. Если даже сам рекордер при таком подключении внутрь себя записывает звук уже с помехами.
---
ИДЕЯ появилась!

микрофону нужно фантомное питание, правильно? Рекордер работает всего от двух батареек АА.
Линейный выход у рекордера тоже потребляет питание.

Может треск появляется в рекордере на этапе предусиления потому, что у рекордера не хватает мощности питать внешний микрофон + свой линейный выход?

Может ли решение крыться в таких действиях: - попробовать отключить в настройках фантомное питание внешнего микрофона в рекордере, а сам внешний микрофон запитать от внешней кроны?

(Отредактировано автором: 09 Сентября, 2013 - 14:54:58)

 
 Top
Кот Антон
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 15:08:34
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 7792
Дата рег-ции: Апр. 2005  
Откуда: Москва
Telo,

 Telo пишет:
А вот это я точно не проверял! Через специальные не официальные драйвера (kX audio driver) я пустил Line In на шину записи и записал, то есть никаких booster'ов там нет.


Проверить надо. Выставить на максимум, а гейн на рекордере в 0 поставить. Там усиления и так должно хватить(правда не знаю что там за регуляторы).

 Telo пишет:
микрофону нужно фантомное питание, правильно? Рекордер работает всего от двух батареек АА.


Конденсаторному 48 вольт. Электретному меньше, как правило, 1,5 - 3 вольта.

 Telo пишет:
Линейный выход у рекордера тоже потребляет питание.

Может треск появляется в рекордере на этапе предусиления потому, что у рекордера не хватает мощности питать внешний микрофон + свой линейный выход?


А вот этим бинауралам вашим питание тоже нужно?

Внешний блок питания к рекордеру в комплекте был?

(Отредактировано автором: 09 Сентября, 2013 - 15:10:13)

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

 
 Top
Telo
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 15:13:36
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Авг. 2013  
 Кот Антон пишет:
А вот этим бинауралам вашим питание тоже нужно?

Внешний блок питания к рекордеру в комплекте был?

Да, Бинауралы электретные, им требуется 2-12VDC для питания.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) - раздел specifications.

Внешний блок питания в комплекте шёл, но ТОЛЬКО для 120V. Пришлось купить стабилизированный блок питания на 3V, чтобы работал в наших сетях.

Но внешний блок питания картины, кстати, не меняет.. что с ним, что без него, только от батареек - вообще нет разницы, я пробовал этот момент проверять Недовольство, огорчение
---
в общем у меня больше мыслей нет, кроме как попробовать отключить питания от рекордера и подключить от кроны. Тоесть нужно самому паять battery box.
Или, возможно, проблему решит предусилитель - тогда в рекордер буду подключать не через Mic In а через Line In и проблема может уйдет.

Кстати, здесь кто-нибудь собирает микрофонные предусилители? в США этим занимается пара самоделкиных, но цены очень кусаются. Самый дешовый предусилитель 150$ стоит. Но правда он портативный - от кроны работает, с собой можно брать на природу.

(Отредактировано автором: 09 Сентября, 2013 - 15:17:34)

 
 Top
Feodor
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 15:40:18
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2501
Дата рег-ции: Дек. 2005  
Откуда: Набережные Челны
Telo, картина ясна, но что бы выяснить причину - надо иметь перед глазами схемы устройств. Ну или хотя бы знать ответы на некоторые вопросы, например - какого типа линия идет между микрофоном и рекордером - балансная или псевдо балансная или вообще обычная.

И таки попробовать черех USB звуковую или подключить к ноутбуку - никак? (правда надо еще ноут найти с линейным входом - бывают такие)

Что касается предусилителя - многое можно сделать "на коленке". Вопрос к поставленых задачах. Если обеспечить качество звучания - это априори дешево не будет, ибо трудо затраты чудовищные. Если просто усилить сигнал для компьютера - никаких существенных проблем.

Я же вот сделал себе мик-пред. причем не скажу, что я гуру схемотехники, но схему разработал сам, сам развел плату и сам все собрал - и работает, как ни странно.
Был у меня блок питания такой - выходы +15в и +35в - очень удобно +15 для операционных усилителей, а +35 для фантомного питания микрофона. Потому пришлось свою схему воротить с однополярным питанием. И все отлично и стабильно работает.

Про качество конечно речи нет, но для измерений АЧХ - это и не критично совсем.

-----
Правильно, вот тебе мячик. А ты говоришь - Стереосистему...
 
 Top
Кот Антон
Отправлено: 09 Сентября, 2013 - 15:57:43
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 7792
Дата рег-ции: Апр. 2005  
Откуда: Москва
Telo,

Все микрофонные усилитель производства Кетай звучат одинакого. Условно использовать можно. У самого ART TPS II.

Типа малошумящая микросхема, в классе А и бла-бла-бла и все дела.

Вероятность, что внешний предусилитель типа Альто, Беринжер и т.д. будет звучать лучше встроенного в сони - низкая весьма.

Я вот хочу Ператронику пощупать, да не знаю где пока -(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Еще Лонг стерео хочу попробовать - http://www.long.ru/

(Отредактировано автором: 09 Сентября, 2013 - 16:04:26)

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

 
 Top
Страниц (1): [1]
« Оффтопик »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Оффтопик  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB