Comdir |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 15:48:10
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
По мотивам обсуждения одного прецедента. Разительное отличие звучания системы в подготовленной КДП и в комнате, обшитой гипсокартоном.
У меня в офисе, где я фактически только и могу слушать музыку по вечерам, квадратная комната 3,3х3,6 м, потолки 2,5 м, обшита гипсокартоном. Вся, полностью - стены из ГКЛ, за ними пустота. Потолок подвесной, квадратные "офисные" плитки из какогого-то слегка дырчатого материала. Пол линолеум. Наверное, худшее, что можно придумать?
Слушал MiniSE с гибридником AG-1, также с SA-5+. Источник CD-2.
Вчера для сравнения притащил туда же VO-2011 и MBV (MBS). Слушал их с SA-5+.
Удручающее впечатление, реально удручающее.
Я же знаю как должны звучать эти прекрасные комплекты. Но комната всё портит.
Что именно? Звучание становится каким-то визгливым. Слишком назойливы ВЧ (и это у VO-шек, где нет "пищалки"!). Кашеобразно сливаются диалоги и переклички инструментов и голосов, становится тяжело воспринимать музыку, богатую переливами во всём частотном диапазоне. Например, трек №6 "Ringa Ringa", диск "Slumdog Millionaire". Превращается в звенящую кашу. А вот вокал - Mariza или П.Мамонов - на небольшой громкости слушать можно, такой фатальной порчи звучания не происходит.
Кстати, наилучшим образом себя показали в этих аццких условиях на любом музыкальном материале знаете какие колонки? MiniSE. Неожиданно. А я предполагал, что это будут VO-2011.
И вот вопрос: что можно сделать с гипсокартонной комнатой, чтобы хоть как-то нивелировать её поганское влияние? Понимаю, что выкинуть ГКЛ, оштукатурить стены, перестелить пол... но в арендованном офисе я этого делать не стану, а захоти, так и разрешение могут не дать.
Что делать? Может, каким-то материалом сверху облицевать гипсокартон? До 2 см толщиной на все стены что-нибудь смог бы наклеить. Есть такое? И будет ли эффект? |
|
|
WWS |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 16:10:47
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 414
Дата рег-ции: Окт. 2004
|
Ковер, искусственный мех, обычно эффект очень заметен. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 16:17:44
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25560
Дата рег-ции: Март 2004
|
Гипс кастрирует НЧ.
Причём, частотно избирательно. Поэтому простым регулятором тембра НЧ или сабвуфером не получится идеально восстановить НЧ.
Звукопоглощение поверх гипса поможет убрать гадость, даваемую любой гулкой комнатой с голыми стенами.
Но не поможет вернуть НЧ базис, относительно которого воспринимаются СЧ. |
|
|
Serg_Go |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 16:19:06
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
Вопрос интересный, но мне больше любопытно, слышал ли кто-нибудь хорошо знакомую систему в комнате, обшитой гипсокартоном по правилам. Я очень часто встречал мнение, что гипсокартон - это зло, которое убивает звук. Притом, что когда начинаешь уточнять, оказывается, что весь опыт человека, делающего далеко идущие выводы, основан на
Comdir пишет: квадратная комната 3,3х3,6 м, потолки 2,5 м, обшита гипсокартоном. Вся, полностью - стены из ГКЛ, за ними пустота.
Хотя, лично я не стал бы делать в квартире обшивку ГКЛ для комнаты с музыкой. Гипс очень хорошо переизлучает, о чем и говорил Александр.
В крайнем случае, обшил OSB высокой плотности или ЦСП под штукатурку.
Аудиофилы вполне себе живут в таких комнатах. Тот же Андрей Смирнов, например. При этом, несмотря на оценку звучания основанную на звуках, призвуки и перекосы звучания им также будут не по нраву. |
|
|
Comdir |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 16:26:05
|
Super Member
Покинул форум
|
Serg_Go, в квартире я тоже не стал бы делать ничего из гипсокартона. Кроме всего, это съедает довольно много пространства, и полки не подвесить...
Но дома у меня вообще нет места, чтобы расставить систему. Перетащу туда мини-комплект и поставлю по сторонам от компьютера (и то придется куда-то мостить принтер и сканер).
Но на работе же что-то надо слушать. Попробую сегодня еще MicVL подключить. |
|
|
Сергей (Йошкар-Ола) |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 19:01:43
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Сент. 2004
|
Comdir,
Для заделки гипсокартона замечательно подойдет автомобильная шумо-виброизоляция, которая черная листовая по типу пластилина, но она тяжелая и некрасивая, я заделал гипсокартонную конструкцию листовым звуко-тепло изолятором порилекс евроблок толщиной 2 см, стало заметно лучше.
----- Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете.М.Ганди |
|
|
Comdir |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 19:15:10
|
Super Member
Покинул форум
|
Сергей (Йошкар-Ола), а поверх этого Порилекса можно что-то типа лицевой поверхности изобразить? Я же понимаю так, что он похож на наш обычный листовой поролон. Все стены из него сделать в рабочем кабинете я не решусь, надо какую-то обицовку ему придумывать. Может, плотную ткань... |
|
|
Борис |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 20:13:24
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 1218
Дата рег-ции: Июнь 2004
|
У меня есть успешный опыт борьбы с ГКЛ. Надо все стены обшить толстым фанерным листом с набитыми на него ребрами жесткости (можно из металлического уголка, швеллера). Ребра можно сделать "к стене" для эстетики. Да, ребра надо располагать не на равном удалении друг от друга, а чередовать расстояния в пропорции золотого сечения. Будет бомба, так можно приблизить параметры комнаты на НЧ - близко к оптимальным, не смотря на ГКЛ. Можно обшивать не всю стену, а только 2/3 по высоте (как компромисс). (Отредактировано автором: 17 Марта, 2015 - 20:15:23)
----- Добро пожаловать на мой форум(немодерируемый):(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 20:14:57
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25560
Дата рег-ции: Март 2004
|
Да. Запретить мембранам переводить НЧ в тепловую энергию.
Запретить колебания мембран фальшстен и поверхностей на НЧ. |
|
|
Сергей (Йошкар-Ола) |
Отправлено: 17 Марта, 2015 - 21:04:24
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Сент. 2004
|
Comdir,
Евроблок - листовой тепло - звукоизоляционный слоистый материал, содержащий полимерные слои из вспененного полиэтилена различной плотности.
Материал предназначен для тепло-, гидро-, звукоизоляции различных конструкций
Повышенная звукоизоляция достигается применением слоев разной плотности и толщины, что создает значительное удельное акустическое сопротивление и приводит к ослаблению резонансных явлений на частотах собственных колебаний слоев.
При использовании материала Евроблок индекс звукоизоляции конструкции может достигать 59 дБ, что обеспечивает защиту помещения от проникновения внешних звуков.
Область применения:
Для основного или дополнительного утепления и звукоизоляции ограждающих конструкций в малоэтажном или частном домостроении, для тепло-, гидро-, паро- и звукоизоляция стен; утепления дверей.
Преимущества:
Универсальность - подходит для изоляции скатной кровли, мансард, перегородок, балкон и фундамента
Экологичность - при работе с материалом не требуется спецодежда и средства защиты органов дыхания и зрения.
Удобство монтажа, эластичность - размер материала соответствует евростандартам и составляет 600 * 1000 мм.
Долговечность - Срок службы материала составляет более 20 лет.
Вот ссылка(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Конечно его можно обернуть плотной тканью, возможно будет еще лучше.
Возьмите для пробы несколько матов, поэксперементируйте.
----- Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете.М.Ганди |
|
|
|