На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (29): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    

> Описание: Продолжение
Slon
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 11:39:22
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 326
Дата рег-ции: Март 2016  
 Vitaliy Viktorovich пишет:
Потому что я сказал - что могу смотреть с разных точек зрения (чтобы не погрязнуть в одном самоубеждении).


Смотреть с разных точек зрения присуще человеку разумному(сознательному). Это замечательное качество позволяет анализировать и делать выводы. В результате такого "смотрения" формируется своя точка зрения. Иначе получается только бесконечное бла-бла-бла.

-----
SB-1+,D-1
 
 Top
sh_igor
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 17:30:15
Post Id



Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 125
Дата рег-ции: Июнь 2015  
 Slon пишет:
Уважаемый sh_igor, извините, я позволю себе вмешаться.

С самого начала Вашего поста не понятно откуда Вы взяли, что именно Люцифер был родоначальником идеи реинкорнации. Далее Вы приводите выдержки из писания и утверждаете "Нет реинкарнации!", хотя из приведенных цитат это не следует.

Дальше Вы утверждаете "Потому что человек - это дух, душа и тело, единая и неразрывная личность." Это так, но только пока живёт тело. Умирая человек перестает быть личностью. Бессмертные дух и часть души(сознания) индивидуальны и в целом именуются индивидуальностью. Естественно Иоанн не мог быть той же личностью, что и Илия, тело то другое. Но индивидуальность в обоих телах была одна и та же.


Не стоит извинятся, меня не обижает Ваше инакомыслие оно открывает мне новые грани того как можно воспринимать что-то по-другому. Но я проясню почему считаю Люцифера автором идеи реинкарнации. Я не хочу заострять внимание на других аспектах реинкарнации которые существуют, а только лишь на бессмертии души. Я считаю этот аспект важнейшим и вреднейшим в этом учении. И именно сатана сказал первой человеческой паре что они не умрут а станут подобными богам. Это было и остается обманом. Но людям нравится быть обманутыми. Им хочется думать что они имеют бессмертие которое не зависит от их образа жизни. Я лишь хочу показать что Библия говорит о другом.
Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет.
(Иезекииль 18:4)
Есть две смерти, при первой тело умирает а дух возвращается к Богу в специальное место (преисподня, шеол) Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
(Псалтирь 138:8)
Там дух человека сохраняется до воскресения перед Судом Господним. Будет воскресение мертвых и будет смерть вторая - это конец существования духа, души и тела, конец существования личности.
6. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской.
8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их…
(Откровение Иоанна Богослова 20:6-9)
Если бы было возможным духу оного человека воплотится в другое - новое тело то при воскресении мертвых в каком теле воскресал бы этот дух? С телом также связаны и человеческие отношения с людьми (социальные и родственные связи). Многие не понимают что такое душа и дух.

Слово «дух» относится исключительно к нематериальной части человека. Люди имеют дух, но они не являются духами. Тем не менее, в Священном Писании только о верующих – тех, кто наполнен Святым Духом – говорится, что они «духовно живы» (Иакова 2:26; 1 Коринфянам 2:11; Евреям 4:12). Неверующие «духовно мертвы» (Ефесянам 2:1-5; Колоссянам 2:13). В посланиях Павла «дух» является центром духовной жизни верующего (1 Коринфянам 2:14; 3:1; 15:45; Ефесянам 1:3; 5:19; Колоссянам 1:9; 3:16). Дух является элементом человеческого естества, дающим способность иметь близкие отношения с Богом. Всегда, когда используется слово «дух», оно относится к нематериальной части человека, включая его душу.

Слово «душа» относится не только к нематериальной части человека, но и к материальной. Если «духом» человек обладает, то «душей» он является. В самом базовом своем смысле слово «душа» значит «жизнь». Тем не менее, Библия выходит за пределы «жизни» во многие другие сферы. Одна из этих сфер – тяготение человека к греху (Луки 12:26). Человек грешен по своей природе и его душа является запятнанной в результате этого. Аспект жизни отпадает во время физической смерти (Бытие 35:18; Иеремии 15:2). «Душа», как и «дух», является центром многих духовных и эмоциональных опытов (Иова 30:25; Псалом 43:5; Иеремии 13:17). При употреблении слова «душа», оно может относиться ко всему человеку, при жизни или после смерти.

«Душа» и «дух» одинаковы в том, как они используются в духовной жизни верующего. Но они различаются в своем направлении. «Душа» – это горизонтальная связь человека с миром. «Дух» является его вертикальной связью с Богом. Важно понимать, что оба эти слова относятся к нематериальной части человека, но только «дух» относится к отношениям с Богом. «Душа» касается жизни человека, как материальной, так и нематериальной.
 
 Top
Comdir
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 17:54:18
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3482
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
"Блаженные нищие духом, ибо они Бога узрят".

Никогда не мог понять этого изречения. Духовно богатые, следовательно, не узрят?
Мне как-то не хочется быть духовно нищим. Даже ради будущего узревания.
 
 Top
Slon
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 18:30:00
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 326
Дата рег-ции: Март 2016  
 Comdir пишет:
"Блаженные нищие духом, ибо они Бога узрят".

Никогда не мог понять этого изречения. Духовно богатые, следовательно, не узрят?
Мне как-то не хочется быть духовно нищим. Даже ради будущего узревания.


Точно не помню, надо искать, но кажется у Толстого читал, что здесь не верный перевод. Правильный звучит так: "Блаженны нищие ради духа, ибо они Бога узрят".
(Добавление)
Красиво ответил ANVAR о нищих духом, правда не в той ветке. Попробую поискать где я прочел "нищие ради духа".

-----
SB-1+,D-1
 
 Top
sh_igor
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 20:32:29
Post Id



Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 125
Дата рег-ции: Июнь 2015  
 Comdir пишет:
"Блаженные нищие духом, ибо они Бога узрят".

Никогда не мог понять этого изречения. Духовно богатые, следовательно, не узрят?
Мне как-то не хочется быть духовно нищим. Даже ради будущего узревания.

Как Вы думаете можно налить что-то в полный сосуд?
Я думаю что нет. Духовная нищета - это ощущение потребности в духовном, нужды в том о чем Александр говорит: стяжании Духа Святого. Человек не может быть духовно богат, только в секулярном обществе могут так рассуждать. На самом деле все духовно нищее кроме Самого Духа, но человек может быть храмом Духа Святого. Пришла в голову такая метафора. Человек может стать кошельком для денег, но деньги принадлежат не кошельку, а владельцу кошелька.

(Отредактировано автором: 09 Апреля, 2018 - 20:34:16)

 
 Top
ANVAR
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 21:04:21
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1279
Дата рег-ции: Дек. 2009  
Откуда: г.Москва
 Slon пишет:
 Comdir пишет:
"Блаженные нищие духом, ибо они Бога узрят".

Никогда не мог понять этого изречения. Духовно богатые, следовательно, не узрят?
Мне как-то не хочется быть духовно нищим. Даже ради будущего узревания.


Точно не помню, надо искать, но кажется у Толстого читал, что здесь не верный перевод. Правильный звучит так: "Блаженны нищие ради духа, ибо они Бога узрят".
(Добавление)
Красиво ответил ANVAR о нищих духом, правда не в той ветке. Попробую поискать где я прочел "нищие ради духа".

-----



Святитель Николай Сербский:

Цитата:
Письмо 20
Студенту, который спрашивает, кто такие «нищие духом»

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», – сказал Господь наш Иисус Христос55. Тебя это смущает. Смущение происходит оттого, что ты путаешь скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос.

Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией.

Царь Давид говорил о себе: «Аз же есмь червь, а не человек»56. А царь Давид скудоумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой»57. Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе.

Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне!

Нищий духом – это тот святой, который может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа 58.

Нищий духом – это тот ученый, который, подобно Ньютону, признаёт, что его незнание бесконечно больше его знания.

Нищий духом – это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: «наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него»59.

Святой Савва, Стефан Дечанский и князь Лазарь чувствовали себя нищими духом. Да что говорить? Апостолы, святители и праведники, весь благочестивый миллионный народ Божий – и они считали себя нищими духом, потому и стали, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного.

Считай скудоумным не того человека, знание которого ограничено, но того, который хвалится своим знанием.

Нищета духовная – прямая противоположность надменности и хвастовству. От глупой-преглупой надменности и пагубного хвастовства хотел защитить нас Христос, когда восхвалял нищих духом.

Мир тебе и радость от Господа!
 
 Top
Comdir
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 21:06:05
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3482
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
Перевод неправильный. Да, может быть. Или вообще когда-то было записано или переписано неправильно. И приблизительно переведено пять раз, пока на русском оказалось. И смысл три раза перевернуться успел.
Не знаю. Мне все эти древнееврейские легенды и сказки в русском переложении не представляются достойными быть безусловным путеводителем. "Моральный облик строителя коммунизма" практически о том же. А еще проще "не делай другим того, чего не хотел бы по отношению к себе".
И зачем к этой простой максиме идти десятилетиями через неточные переаоды, отказываясь от всего в пользу рубищ и нищеты? Какой прок людям от ушельца? Лучше пусть построит фабрику и даст работу и зарплату еще ста человекам. Если может и в силах. Но нет, это не путь к богу.
По-моему, сейчас многие примыкают к религии как к универсальному оправданию своего безделья. Диван пролежит в поисках бога, потом ищет, кто бы матрас починил. И делать это будут те, конечно, кто работает.
 
 Top
Zinger
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 21:54:14
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2669
Дата рег-ции: Март 2005  
Откуда: Москва
Есть фраза - "На всё воля божья".
Если что есть на кого валить, главное не на себя. Растерялся
 
 Top
sh_igor
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 22:03:55
Post Id



Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 125
Дата рег-ции: Июнь 2015  
ANVAR, Спасибо, хорошие, правильные слова!
Comdir, проблема не в переводе, на сегодняшний есть много различных переводов, я лично пользуюсь в основном Синодальным - один из лучших в мире. Но тоже имеет небольшие неточности, в общем использую около 10 различных переводов и не один из них не переворачивает три раза смысл Писания. Имею друзей владеющих древнегреческим. Они, а также множество независимых экспертов подтверждают удивительный факт сохранности Писания вообще и его смысла в частности. Современному читателю вообще доступны такие удовольствия как подстрочний перевод, или перевод с номерами Стронга, теперь любой человек может узнать все возможные значения слова которое было использовано в оригинальном тексте.
Проблема в другом - в трактовке текстов. Большинство выбирает во что верить или как понимать, вместо того чтобы позволить Богу открыть. Для этого надо смирить свое эго, это главное, не в текстах проблема.
Лук 19:40: "Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют."
 
 Top
Slon
Отправлено: 09 Апреля, 2018 - 22:36:07
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 326
Дата рег-ции: Март 2016  
Да, Толстой самым тщательным образом разбирал это место в Евангелии. Евангелие переводили с греческого и в греческом нет в этом месте слова дух. Слово "нищий" в греческом варианте скорее соотносится с "бродяга", "бездомовник". Тщательность перевода Толстым отмечают и православные богословы. Но почему в русском это звучит как "нищие духом", а в английском варианте "счастливы те, кто знает, что они бедны духом", никто внятно не говорит. Есть попытки связать с часто встречающимся в Торе "смиренные духом", но это все же имеет другой смысл. В русском в принципе не используется конструкция "нищий чем-то". Есть объяснения богословов, что здесь оговорка ради "гармонизации". Но это у Луки. А у Матфея это место звучит вполне определенно: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся..."
Как по мне, так оба варианта по смыслу верны. Только все же "нищие духом" не правильный перевод, какого-то неграмотного монаха послали к грекам переводить. Иисус в Нагорной проповеди говорит, что добровольная нищета, то есть отказ от богатства, есть благо для ищущих Бога. Поэтому вариант "блаженны нищие ради духа(стяжания духа)" имеет право быть. А вариант "нищие духом" необходимо понимать как алчущий духа, как ощущение потребности в духовном.
И кстати, английский вариант вполне понятен по смыслу в отличие от русского.

(Отредактировано автором: 09 Апреля, 2018 - 22:42:48)

-----
SB-1+,D-1

 
 Top
Страниц (29): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
« Оффтопик »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Оффтопик  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB