На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Alexviker
Отправлено: 08 Апреля, 2019 - 13:04:35
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Апр. 2010  
В сетях появляются фото разорванной пленки, обломков оборудования, опечатанных и пустых студий легендарного Государственного Дома Радиовещания и Звукозаписи — ГДРЗ. Вам кажется, что это беда узкого круга профессионалов звука? Это не так. Просто о звуке мы вспоминаем лишь тогда, когда ощущаем акустический дискомфорт. Создавать хороший звук могут единицы. Это уникальные специалисты — как нюхачи в косметике и конструкторы в авиации. На сцене сидит оркестр – человек 120, а за пультом всего один. Он может улучшить или загубить работу всех 120 и, следовательно, лишить звукового комфорта миллионы слушателей. Когда происходит что-то неладное, раздаются возмущенные голоса: «А что со звуком?» И в этом вся проблема: звукорежиссера замечают только тогда, когда звук плохой. Звук – это отдельная наука, очень сложная, зависящая от множества мельчайших нюансов, даже от количества людей в зале.

Почему уничтожили Государственный Дом радиовещания и звукозаписи? Несмотря на протесты именитых, знаменитых, и просто обыкновенных хороших специалистов. Потому что тем, кто его уничтожил, всю жизнь везло, и они не представляют, что может быть иначе. Их уши услаждало искусство великих артистов — Козловского, Рихтера, Гилельса, Ойстраха, Лемешева, записанное в ГДРЗ. Их родители в военное время слушали качественно записанный голос Левитана, вещавшего из подвалов ГДРЗ. А после войны прямо отсюда, из ГДРЗ, передавались живые концерты, радиопрограммы и отреставрированные голоса наших вождей, начиная с Лeнинa. Это были отличные записи из здания, построенного под специальную задачу: запись звука. Стены имеют толщину в три кирпича с воздушной прослойкой и двойным остеклением богемским стеклом, фундаменты сделаны по специальной технологии. Во 2-й студии установлены специальные вращающиеся колонны, способные менять акустическую обстановку. Акустика 5-й студии, в которой записывались симфонические оркестры, славится на весь мир и некоторые коллективы добиваются работы именно в ней. К примеру, запись всемирно известной группы Oregon, сделанная здесь, номинирована на самую престижную музыкальную премию мира — Грэмми.

Помнится, когда открылся Московский Дом музыки, все говорили: что же это за Дом музыки, в котором музыку слушать невозможно? Пришлось провести множество консультаций и вложить деньги, чтобы наладить звук в уже построенном здании. А Большой театр? А Театр оперетты? Каждое из музыкальных заведений может рассказать свою историю борьбы за качественный звук. И, кстати, не всегда эта борьба заканчивается успешно.

Когда-то на месте Дома звукозаписи стоял храм «Святого великомученика Георгия Победоносца, что на Всполье», упоминавшийся еще в 1631 году. В нем Чайковский венчался со своей женой Милюковой. Его разрушили и построили Дом звукозаписи. Ошибкой была передача Дома звукозаписи Каналу Культура. На телевидении приоритет отдается картинке. Уже тогда специалисты возмущались, что уникальные студии превращены в павильоны для ток-шоу, звуковые свойства здания не используются. Теперь совершена еще большая ошибка: звуковые студии превращаются в офисы. У нас не так много достижений, которые мы можем предъявить на мировом рынке. Возможность делать уникальные записи – безусловно, одно из них. Поэтому странно, что мы с легкостью уничтожили то, что имеет репутацию и цену.

И хотя уже озвучена стоимость квадратного метра аренды в здании ГДРЗ, и уже заявлено, что здание неуникально и имеет скорее символическое значение, остановить процесс не поздно. Нужна политическая воля. Мы не настолько обнищали, чтобы отказаться от символов и думать только о рубле с квадратного метра. Мы все время говорим про скрепы. А это и есть те самые скрепы – история нашей страны в звуке.
Отличную идею предложила «Фирма Мелодия» – создать на базе ГДРЗ современный инновационный медиакластер. Расширю это предложение: именно там, в ГДРЗ, надо создать МУЗЕЙ ЗВУКА, которого в России нет. Привезти обратно то, что вывезли и спасти то, что не уничтожено. Разобраться с бесценной фонотекой ГДРЗ на 200000 пластинок. Нельзя допустить, чтобы эти сокровища были уничтожены, как архив «Мелодии».

Для создания Музея Звука есть все: здание, аппаратура, великая история нашей Отечественной звукозаписи и люди, которые могут это сделать. Главное – помнить: то, что создают единицы, востребовано миллионами. Музей Звука будет еще одной притягательной точкой для москвичей и для туристов. И Рубль придет – но не за тупую сдачу офисов в аренду, а за умное использование интеллектуальной собственности и звукозаписывающих технологий нашего государства.
 
 Top
Alexviker
Отправлено: 08 Апреля, 2019 - 16:01:01
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Апр. 2010  
Автор текста Нелли Закирова
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 08 Апреля, 2019 - 16:26:21
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24063
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Почему то я не удивлён.
Планомерное стирание самосознания народа через уничтожение культуры.
Данный факт - всего лишь одно из мероприятий.
Нет самосознания, нет самобытной культуры - нет и самого народа.
 
 Top
Ganja
Отправлено: 09 Апреля, 2019 - 01:26:19
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 585
Дата рег-ции: Март 2006  
Alexandr Klyachin, вы же православный человек. Наверняка знаете, что уныние это грех. Зачем же вы впадаете в этот грех, да еще и транслируете его через интернет у себя на форуме?
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 09 Апреля, 2019 - 03:39:45
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24063
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Унынием было бы утверждение, что спасение души невозможно.

На факты не надо бояться смотреть. Они только подталкивают человека правильно расставить приоритеты. Чем жёстче давление анти христианской цивилизации, тем сильнее стремление к Богу.

Другое дело, я согласен, слишком я внимателен к творящимся мерзостям.
Это может превышать меру.
В данном случае повод к негативному ходу мыслей дал не я, а информация об очередной мерзости, размещённая участником форума.

Если желательно меньше мрачных тем на форуме, лучше такие факты на форуме не выкладывать. Это не случайные явления, невольно следуют обобщения и мрачные посты.
 
 Top
Rugfor
Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 00:19:05
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1567
Дата рег-ции: Янв. 2014  
Откуда: Москва
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
ANVAR
Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 13:15:18
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1526
Дата рег-ции: Дек. 2009  
Откуда: г.Москва
Собиратель пластинок.
Как Барнаул может потерять уникальную коллекцию советской радиоаппаратуры

(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Оффтопик »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Оффтопик  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB