| Хмельной |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 15:51:47
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2732
Дата рег-ции: Февр. 2005
|
Людей можно поделить на множество категорий, вот две из них: меломаны и не меломаны. Что их отличает? Меломаны с удовольствием слушают музыку, а не меломаны равнодушно. Равнодушные, глядя на меломанов, могут покрутить пальцем у виска и вынести вердикт, мания, сумасшествие или снисходительно назвать увлечение музыкой, причудой. Что же разделяет людей, почему разделяет? Почему одни могут получать удовольствие от музыки, а другие не способны на это?
Возможно, меломаны еще в детстве посещали выступления выдающихся исполнителей, которые могли выразить свои чувства посредством голоса или музыки. Возможно, что восприятие меломанов более чутко устроено и позволяет преобразовывать звуки в чувства. А возможно влияет и то и другое.
От чего получает кайф меломан? Этот вопрос будет интересен многим, кто строит или покупает аппаратуру, но не знает как оценить её качество (технические характеристики не в счет). Я на этом форуме иногда задавал вопросы безвозвратным меломанам, чтобы понять этот критерий оценки, как правило ответ был в стиле "не услышишь - не поймешь".
Итак, в наличии у меня только MVV от Клячина, родные еще на старых динамиках, уже полгода слушаю всё (телевизор, радио, CD, DVD) только через эти колонки. Полгода вполне приличный срок, чтобы сформировалось мнение и было с чем сравнить. К меломанам я себя не отношу, но всё же впечатления такие:
- радость от того, как эти колонки воспроизводят, очень чисто и ярко.
- иногда удивление от того, что ранее слышанная песня, нота, интонация была не услышана.
- при просмотре фильмов на DVD где зарежиссирована страшная сцена - реальный страх.
Всё это те самые эмоции, о которых часто упоминают на форуме. Для сравнения недавно был у своего товарища, который выбирал аппаратуру по тестам и техническим характеристикам. Слушаю на его аппаратуре знакомую "Останусь" Город 312, сквозь низы и цыканье пробиваются чувства передаваемые голосом певицы, но голос искажен, оттенки голоса отсутствуют. Если бы это была менее эмоциональная певица или выражающая свои эмоции только более тонкими интонациями, это был бы полный тухляк (тоже слово часто присутствует).
Если много аппаратуры с хорошими техническими характеристиками, которая убивает эмоции, то понятно почему мало меломанов.
----- Эксплуатация человека человеком - это капитализм. А коммунизм - это наоборот. |
| |
|
| Зеленый |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 17:12:08
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1072
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
К числу меломанов я уж точно не отношусь. Скорее- к числу равнодушных. Музыку слушаю далеко не каждый день, а если и слушаю, то довольно специфическую. Наличием хорошей аппаратуры похвастаться не могу. Но хороший звук слышала и сразу поняла, что услышать что-то подобное- это несбыточная мечта. В Домском Соборе много лет назад я слушала органную музыку. Чистейший звук, который обвалакивает, окружает и пленит. Заставляет задумываться о чем-то вечном и непоколебимом. Огромная волна звука, которая идет со всех сторон одновременно. От этого звучания просто крышу сносит...Несколько вечеров, проведенных в Риге ассоциируются именно с этим звуком. Если мне память не изменяет, то там орган 13 века... После пыталась возвратить эти эмоции на концертах Спивакова и муз. вечерах в Большом театре. Безрезультатно. Сплошной суррогат...
----- поживем-увидем, доживем-узнаем, выживем-учтем... |
| |
|
| toivo |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 18:03:27
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 868
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
Был в Домском два раза.
Эффект от первого посещения -- какое там окружает и пленит!
Вышибает сразу в медитативное состояние -- мысли заканчиваются.... даже глаза держать открытыми невозможно...
Второй раз -- этого эффекта не было, совсем, просто музыка.
Другое место в зале.
Буквально пару недель назад наскочил на сайте Лихницкого ЕГО описание как он слушал, по моему, Герберта фон Караяна в консерватории.
И МЕСТО в зале тоже подействовало на восприятие. Я сразу вспомнил эти два свои посещения Домского.
Вам сильно повезло с местом в первый раз. Как и мне. Действительно незабываемые ощущения и практически _непередаваемые_ текстом.
После этого перестал слушать орган в записи.
Удачи. |
| |
|
| chameleon |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 18:54:32
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 327
Дата рег-ции: Май 2006
|
Зеленый
Цитата: Огромная волна звука, которая идет со всех сторон одновременно. От этого звучания просто крышу сносит...
А какие ассоциации по-Вашему вызывает это звучание?
Наверное, трудно описать обычными словами, и тем не менее.
Это что-то земное или скорее нет?
Были ли геометрические ассоциации формы и размеров? Это Евклидова геометрия или скорее нет?
Были ли ассоциации цвета? Это один цвет или гамма?
Были ли ассоциации силы=скорости=изменения скорости=текучести?
Напоминало ли это звучание что-то знакомое, может быть в далёком детстве, но забытое?
Были ли ассоциации тактильного характера (шершавое, тёплое)?
Может быть ещё что-то яркое?
Вы, я полагаю, девушка. Поэтому Ваши ответы могли бы иметь большую ценность для моих исследований подсознательного восприятия музыки человеком, поскольку в части анализа достоверности источника, слух женщин совершеннее.
|
| |
|
| Зеленый |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 19:56:57
|

Super Member

Покинул форум
|
chameleon
Цитата: Ваши ответы могли бы иметь большую ценность для моих исследований подсознательного восприятия музыки человеком
Боюсь, что не смогу Вам ответить на все Ваши вопросы. В Домском я была лет 17-18 тому назад. Ассоциации? Чувствуешь себя ничем и никем. Думаю, что это связано не только с органом, а с самой обстановкой и величием Собора. Многовековой Собор- это уже константа...А музыка...Она волной идет совершенно ровно со всех сторон. Она давит, уничтожает, прижимает, не отпускает. Скорее, что даже в ней растворяешься. Обалденной красоты фрески и простые деревянные лавки, полный атеизм в душе и куча верующих вокруг...И чистейший звук. Если говорить о цвете, то, скорее- это темные тона. Насыщенный синий вперемежку с темно серым... иногда- яркие красные пятна... Но уж никак ничего светлого... Скорости не ощущала, скорее- размеренность. Сила- ДА. Собор давит своим величием сам по себе, музыка дает возможность почувствовать себя только пылинкой вечности... Знакомое из детства? Нет. Хотя дома постоянно у нас звучала классика в огромных количествах. Почему-то помню, что было ощущение собственной никчемности... Возможно, у меня свое восприятие музыки... Не знаю почему, но под 1 концерт Чайковского я вижу море, чаек, волны, скалы, грозу, снова волны...И долгожданное солнце. Адажио Альбиони для меня- это шедевр, который не перебил никто. Я лично постоянно вижу под эту музыку город в грозе, море зонтов, серое низкое небо, лужи, раскаты грома, хотя на самом деле автор написал это произведение после того, как увидел работающий станок на заводе... Так что, думаю, мое восприятие музыки не очень правильное...
| |
|
| chameleon |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 20:11:56
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 327
Дата рег-ции: Май 2006
|
Зеленый
Спасибо.
Это интересно.
Цитата: Так что, думаю, мое восприятие музыки не очень правильное...
Восприятие музыки индивидуально, хотя многие уверенно доказывают обратное. Правильность нужна при вождении авто.
Цитата: Я лично постоянно вижу под эту музыку город в грозе, море зонтов, серое низкое небо, лужи, раскаты грома
У меня никогда не было ассоциаций с такими вещами. Ничего земного!  |
| |
|
| Ослик ИА |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 20:22:05
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2102
Дата рег-ции: Май 2004
|
Цитата: Адажио Альбиони для меня- это шедевр, который не перебил никто. Я лично постоянно вижу под эту музыку город в грозе, море зонтов, серое низкое небо, лужи, раскаты грома, хотя на самом деле автор написал это произведение после того, как увидел работающий станок на заводе... Так что, думаю, мое восприятие музыки не очень правильное...
Шедевр, тут не возразишь.
Могу добавить в копилку мнение ещё одного человека. Человек слушал, слушал, а потом высказался: "Это кто же его так обидел, что он написал такое"?.
Совсем недавно читал, что от самого Альбиони дошло только несколько нот этого Адажио, а остальные 13 минут выдумал заново его биограф. Надо поискать подробности. |
| |
|
| Зеленый |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 20:36:50
|

Super Member

Покинул форум
|
chameleon
Цитата: Ничего земного
возможно это потому, что настоящую музыку пишут гении. А они ОЧЕНЬ далеки от земных проблем... Ослик ИА
Скажите, а у Вас нет такого чувства, что последние ноты Адажио- это полувзгляд, полувздох, падение и смерть?
| |
|
| Ослик ИА |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 20:52:06
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2102
Дата рег-ции: Май 2004
|
Послушал последние ноты, ничего не понял. Поставил с начала, через 10 минут отпишусь.
Дослушал, никаких ассоциаций не возникло вообще, кроме удовольствия.
Нашёл вот такое сообщение на каком-то форуме, более глубоко искать не стал.
Цитата: ШК
USA - Monday, November 26, 2001 at 23:32:07 (CST)
Сегодня прочитал любопытную штучку.
Оказывается, знаменитое Adagio Tomaso Albinoni не вполне принадлежит венецианцу, написавшему в 17-м веке полторы сотни музыкальных пьес, но ставшему знаменитостью в 20-м веке благодаря лишь одному своему опусу, который каждый из нас так прекрасно знает.
В 1945 году в Дрезденской городской библиотеке сидел и перебирал старинные бумаги Remo Giazotto, биограф Albinoni. Совершенно случайно он наткнулся на малый фрагмент партий трёх инструментов неизвестного дотоле опуса, принадлежавшего перу изучаемого автора. Giazotto "досочинял" Adagio полностью в той форме, которая нам сейчас так хорошо известна. Знатоки говорят, что услышь Albinoni "своё" Adagio, он бы его просто не узнал. Так что, в следующий раз, услышав эту высокую музыку, отметьте про себя: "...а вот Adiagio, которое написал Remo Giazotto в 1945-м году". И ведь правда, так сильно это Adagio отличается от всех остальных опусов Tomaso Albinoni.
|
| |
|
| Зеленый |
Отправлено: 30 Августа, 2006 - 21:36:35
|

Super Member

Покинул форум
|
Ослик ИА
Простите меня ради бога... Пока гремел Равель, а писалось про Альбиони... Балеро Равеля- это музыка, написанная после того, как автор увидел работающий станок... Еще раз простите за женский склероз...
| |
|
|