князь |
Отправлено: 05 Сентября, 2007 - 12:38:23
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1244
Дата рег-ции: Окт. 2005
|
Степной Волк
Цитата: Я продолжаю читать (уже 8-я Глава), и уже знаю, что такое "руководящая фауна".
Ура !!!   
Тем не менее ответьте на поставленный в предидущем посте вопрос, Вы съэкономите массу времени.
Впрочем будем считать, что ответили. 
Граница между любыми геологическими слоями (контакт на нашем языке) - это смена условий осадконакопления. То есть в нашем примере красный суглинок перекрылся светло-серым , что указывает на более холодную эпоху. Итак нижний - жаркая пустыня, красный цвет отложений, верхний -более холодный, умеренный - цвет кофе с молоком. На самом деле там есть и масса других параметров, но мы ограничимся цветом.
То есть, если я в разрезе выделяю слои, то я на самом деле выделяю смену климатических эпох. Причем опять же граница - смена не постепенная, а резкая !!
В нашем примере с обрывом под Чабанкой смена жаркой эпохи на холодную наступила резко .
Теперь следующий шаг. А как ведут себя при такой смене жившие там организмы ( моллюски, микроскопические раковины, планктон и прочие гады)? Ответ очевиден - кто смог приспособится к более холодной воде этих ставков , тот выжил и его мы можем накопытить в верхнем слое.
А кто не смог приспособится - тот встречается только ниже границы.
А теперь представьте что мы пробурили в той же Чабанке скважину, которая вошла в докембрийские граниы ( на глубине 1215 метров). Она вскрыла понтические известняки (из которых сложена Одесса), меотическую глину, пески и песчаники верхнего сармата ( из которых в Одессе качают воду), палеогеновые глауконитовые пески и так далее.
В общем там будет где-то 120-180 таких резких границ. И каждая граница - это изменение климата (!!!)
Такие дела ...
\n\n(Добавление)
Степной Волк
А еще я хотел Вам порекомендовать книгу одного американца По моему Хэллема "Великие геологические споры".
Полного текста я в сети не нашел, но может Вам повезет больше.
Хмельной
Цитата: Не хочу к князю, не хочу в Одессу
Я имел ввиду, что нельзя загадывать наперед. 
----- Не сиди так просто - думай что-нибудь!!!
|
|
|
Гость |
Отправлено: 05 Сентября, 2007 - 13:48:25
|
УДАЛЁН
|
князь
Цитата: Причем опять же граница - смена не постепенная, а резкая !!
Ура! Наконец-то пошла в дело и теория катастроф! 
Цитата: В общем там будет где-то 120-180 таких резких границ. И каждая граница - это изменение климата (!!!)
Да мы и сейчас, похоже, присутствуем при резком изменении климата.
Однако катастрофа в биосфере - это не обязательно климатическое изменение (но здесь не буду настаивать).
Да и "радиодатировка" - методически очень уж прихрамывает... Очень интересны исследования "свежих" образцов лавы, только что полученных при извержении вулкана. |
|
|
князь |
Отправлено: 05 Сентября, 2007 - 21:41:29
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1244
Дата рег-ции: Окт. 2005
|
Степной Волк
Цитата: Ура! Наконец-то пошла в дело и теория катастроф!
"... но это еще не беда, учитель!! А беда, когда два барана сойдутся на узкой дороге, и ни один не хочет уступить ее другому !!!"
Старый грузинский анекдот (с) 
Перерыв в осадконакоплении - это еще не катастрофа.
Просто в данном случае мы ловим описывая геологические породы именно климатические изменения.
"Возникающие изменении гравитационного поля сокращают или растяги-
вают орбиту планеты, и зародыши жизни, если они возникнут, будут унич-
тожены испепеляющим жаром или космическим холодом. Эти изменения
происходят регулярно через несколько миллионов лет, то есть в астроно-
мическом или биологическом масштабе за очень короткие промежутки вре
мени, так как эволюция требует сотен миллионов, если не миллиардов лет"
Станислав Лем "Солярис" (с)
Если мы допустим, что каждый контакт это следствие изменений климата, что тогда?
Цитата: Очень интересны исследования "свежих" образцов лавы, только что полученных при извержении вулкана.
А что про лаву? Хотите спросить или наоборот поделится ?
----- Не сиди так просто - думай что-нибудь!!!
|
|
|
Гость |
Отправлено: 07 Сентября, 2007 - 00:56:26
|
УДАЛЁН
|
Ура, прочёл. Просто великолепный материал. 
Очень понравилась заключительная фраза книги:
"И тут в наших рассуждениях наступает такой момент, когда начинают превалировать этические оценки, философско-религиозные убеждения и личные пристрастия, а подобные вопросы находятся вне рамок предложенного учебника. Поэтому для комплексного воспитания была бы весьма полезна тесная взаимосвязь между биологией и преподаванием Закона Божьего, построенного на изучении Библии." |
|
|
Хмельной |
Отправлено: 07 Сентября, 2007 - 22:26:07
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2732
Дата рег-ции: Февр. 2005
|
Степной Волк
Цитата: Очень понравилась заключительная фраза книги
Прихожу к выводу, что скорость чтения сильно зависит от того с какой страницы начинать читать, с первой или последней.
----- Эксплуатация человека человеком - это капитализм. А коммунизм - это наоборот. |
|
|
Зеленый |
Отправлено: 28 Сентября, 2007 - 21:51:19
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1072
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
В двух словах здесь не расскажешь, но просто хочу поделиться, как ОНО бывает...
В прошлой далекой жизни была у меня хорошая знакомая. Одноклассница. Сошлись мы с ней после рождения детей. Было нам тогда по 22-23 года.
Общение наше было бескорыстным, добрым. Ни зависти, ни ревности.
Когда настал самый тяжелый момент, я предложила ей ехать в Мосвку на поиски лучшей доли. Она отказалась. Побоялась, что ей сложно будет здесь с ребенком.
Прошло 10 лет.
Она приехала в Москву с тремя детьми...
Всеми правдами и неправдами с очень большими сложностями мы затолкали старшую девочку в училище, среднего ребенка в школу..
Её саму устроили на подработки- уборку офисов и основную работу- шитье меха...
Приехать подруга умудрилась в первых числах сентября. Её первая реакция была- "Ура, я вырвалась!!!"
Через два дня-она не знала- вешаться или бросаться под электричку.
Сейчас, когда все относительно устроенно- я вспоминаю весь этот кошмар...
Мозги у нее были отключены полностью, нужно было решать за нее, причем, решать очень правильно...
Не хочу лить всю слезоточивость этой истории. Подробностей много.
Просто это действительно- очень много, когда чувствуешь моральную поддержку...
Когда чувствуешь, что кто-то вникает в твои проблемы и пытается тебе помочь...
Если не дай Бог у кого-то из ваших возникают какие-то серьезные проблемы- не отворачивайтесь. Благодарности ждать не нужно. Нужно просто отдать кусочек душевного тепла.
И совесть остается чистой...
----- поживем-увидем, доживем-узнаем, выживем-учтем... |
|
|
czz |
Отправлено: 28 Сентября, 2007 - 22:57:44
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 210
Дата рег-ции: Дек. 2006
|
Зелёный:
"Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?" (c)
----- Любовь движет миром, да, но виски вращает его в два раза быстрее! |
|
|
А-тон |
Отправлено: 29 Сентября, 2007 - 22:15:29
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 387
Дата рег-ции: Апр. 2006
|
czz