На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (7): [1] 2 3 4 5 6 7 »   

> Описание: о новых киноформатах звучания DD+, DD-HD, DTS-HD, DT-MA...
Subzero
Отправлено: 16 Января, 2009 - 14:11:37
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: г.Нягянь ХМАО-Югра
Я долгое время чурался просмотра HD-программ, по-большей части от того, что HD-DVD или BD-диски для меня казались малоэффективным вложением денег по части соотношения "цена-качество". Т.е. если BD-диск стоит 1200-1500р/диск, то эта не сравнимо даже с походом вдвоем в кинотеатр на вечерний сеанс. Кроме того, из виденных мною картинок в различных аудио-видеосалонах - поражало воображение только разрешение (четкость) картинки, тогда как её "дерганность" при перемещении плана сводила (для меня) на нет все прелести этого формата.
Однако, не так давно я открыл для себя присутствие в интернете огромного количества, т.н. HD и BD-рипов. Произошёл этот толчок, вероятно благодаря успешному развитию кодеков сжатия AVC и x.254, которые позволяют при умелом пользовании, сохраняя великолепное качество HD-видео сжимать его до вполне удобных размеров DVD-5 или DVD-9... что не могло не радовать. И наконец, совсем недавно я смог побороть докучавшее меня "стробирование" движения в кадре за счет увеличения частоты кадров при воспроизведении HD-рипов (пока хватает мощности только на 720p:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Вслед за этим, я обратил внимание на присутствие в некоторых HD-rip релизах оригинальных звуковых дорожек в новых HD-форматах - вот именно они-то меня и интересуют, вот пример:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Захотелось и из этого тоже выжать максимум качества. Пришлось облазить весь инет, чтобы попытаться разобраться с ними, и вот к каким выводам я пришёл...
Новые форматы звука, как-то Dolby Digital Plus и DTS-HD (High Resolution Audio) могут достигать потока в 3-6Mbps, но содержат ядро [core] для совместимости со старыми multichanel-процессорами, с максимально допустимым битрейтом в каждом из форматов старого образца (640kbps для DD и 1,5Mbps для DTS). Именно это "ядро" и сможет передоваться по S/PDIF на внешний ресивер с цифрового выхода аудиокарты. Всё остальное - а именно, синхронизированная с core HD-добавка останется для старой аппаратуры недоступной.
Надо отметить, что людям нравятся даже эти core-форматы, т.к. на DVD не встретишь DD или DTS-форматов в максимально допустимом битрейте, в основном они ограничены 448kbps для DD и 768kbps для DTS.
У форматов Dolby TrueHD и DTS-HD (Master Audio) ядро отсутствует, это уже практически lossless форматы, там битрейт достигает 18-25Mbps, а разрешение сигнала при этом 24 бит/96 кГц. Их воспроизвести по старому S/PDIF каналу просто нереально, остается только раскодировка внутри ПК.
Из всего вышесказанного делаем выводы - есть три варианта воспроизведения новых HD-форматов звука в кино:
1. Неполноценный - по цифре выносим наружу к процессору-ресиверу core - ядро новых DD+ и DTS-HD HRA форматов (максимально достижимый битрейт 640-1500 кбит/с).
2. Прикупить ресиверы с поддержкой новых HD-форматов и выводить на них по HDMI-1.3 в цифровом виде любой из новых форматов звука. Но и здесь есть засада - дело в том, что среди всех существующих на сегодня софтверных плееров только в ArcSoft предусмотрен вывод звука на HDMI. В остальных плеерах реализован вывод цифрового звука только по S/PSIF. Для HD-форматов предусмотрено лишь софтверное декодирование и вывод PCM потоков уже аудиокарте для преобразования в аналог.
2. Если же пробуем декодировать внутри компьютера новые HD-форматы, здесь встречается новая засада: среди плееров воспринимающих новые форматы звука и способных их декодировать есть только брендовые плееры (PowerDVD, WinDVD, ArcSoft..), а они с HD-рипами не работаютНедовольство, огорчение т.к. их большая часть выкладывается в сети в новом контейнере mkv, который эти софт-плееры не понимают (видимо намерено).

Однако я надеюсь и подозреваю, что существуют в природе програмные декодеры HD-форматов звука, которые каким-то образом можно "припаять" к альтернативным софтверным плеерам (KMPlayer, CrystalPlayer, BSPlayer...) способным прекрасно обращаться с mkv-контейнерами и HD-картинкой, и заставить таким образом выжать из HD-рипов максимально доступное качество видео и звука!

P.S. Возможно некоторые из моих выводов или сведений неверны.

Господа, товарищи - поможите кто чего знает?

-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...
 
 Top
DENLaDEN
Отправлено: 17 Января, 2009 - 16:41:55
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3827
Дата рег-ции: Окт. 2005  
Откуда: Новониколаевск!
Subzero меня все эти проблемы то же очень волновали до определенного момента - пока я не посмотрел настоящий блурей диск (промо диск - трейлеры и демпонстрационные заставки) на настоящем железном блурей плеере. Это вторая ступень шока, связаная с качествами кртинки.

Для просмотра на компьютере с помощью софтовых плееров считаю самым адекватным форматом матроску, потому что при воспроизведении мпег2 рипов и чистых блурей образов неизбежно возникает то самое кадрирование, причем даже на очень производительных процесорах, то есть это причина кроется не в быстродействии. Плюс присутствует раздражающая меня зернистость (шум) на черном фоне, которая хоть и не исчезает, но становится почти незаметной если использовать хардовый плеер. Частичто эти две проблемы уходят с переходом на декодирования видео при помощи кодека avivo, встроенного в современные видеокарты amd-ati, но мне доконца разобраться с авиво не удалось (свою HD карту я убил по неосторожности...) блурей образами я ее даже не успел покормить, поэтому не знаю способна ли она на это.

Насчет дисков: не нужно покупать ни диски ни приводы! в продаже уже не так давно появился HD плеер-приставка, который без проблем кушает блурей образы с sata жесткого диска. Чисто русский, извращенский способ просмотра, но лишенный всех недостатков компромиссных вариантов. А образы, никому не секрет, в сетях лежат уже штабелями - качай и смотри! 8)

А большим кинотеатрам до уровня настоящей FullHD картинки еще долгое время расти, потому что пока HD проекторы такой мощьности существуют в эдиничных экземплярах, а с пленочного кадра не получается настолько четкой картинки, как при 1820.

А вот про звуковые ыорматы интересно очень! На блурей образах присутствует весьма много дорожек, которые отличаются не только переводом, но и качеством звучания, но я сравнивал через звуковуху (джклию) а как с ресирвером это звучит не знаю.
 
 Top
Subzero
Отправлено: 17 Января, 2009 - 18:57:17
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: г.Нягянь ХМАО-Югра
Уважаемый DENLaDEN
 Цитата:
считаю самым адекватным форматом матроску
, дело в том, что mkv - это не формат, это всего лишь контейнер, по типу avi. А уж какой видеопоток в него поместили - это дело рук кодировщиков. Ну это так, к слову, не обижайтесь.

Кадрирование я наблюдал дважды на железных BD-проигрывателях. Конечно за "кривость" рук инсталяторов при этом не ручаюсь.
 Цитата:
А образы, никому не секрет, в сетях лежат уже штабелями - качай и смотри!
- Как бы вам сказать... В моей "деревне" максимально доступная скорость скачивания - 512kbps днем и 1Mbps по ночам. За это удовольствие, кстати, надо вывалисть 3600р/месяц Подмигивание Как вы думаете много я накачаю BD-образов из интернета, учитывая, что они весят 25-40Gb? Качественные HD-рипы для меня - единственный доступный вариант. При их разрешении 720p я плюсом имею еще и плавную без кадрирования картинку, к тому же проектор как раз такого формата. Осталось выжать звук!
 Цитата:
А вот про звуковые ыорматы интересно очень!
- Вот и мне тоже...

Возвращаясь к теме, оказывается хваленый ArcSoft TotalMedia Theatre понимает из новых форматов только DD Plus Недовольство, огорчение По-крайней мере по описанию:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Однако закралась мысль - а что если прикрутить, скажем к KMPlayer аудиокодек от ArcSoft'а и в настройках выставаить HDMI, у него он должен быть. Тогда возможен вывод любого звука на внешний процессор даже из HD-рипов...

-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...
 
 Top
Subzero
Отправлено: 18 Января, 2009 - 01:02:53
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: г.Нягянь ХМАО-Югра
Вобщем, ничего хорошего из ArcSoft'а я не смог выжать, не смотря на возможность подключить декодер AudioHD...
НО совершенно случайно наткнулся на то, что было у меня всё это время под руками, то есть уже установлено - пакет декодеров ffdshow! Это пакет довольно часто обновляется:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) И вот уже в версии 2.30 есть поддержка DD+ (E-AC3) и Dolby TrueHD audio !!! А также возможность вывода звука на HDMI.. Также в одной из версий находил в нововведениях информацию о возможности воспроизведения DTS-MA через подключение к стороннему сплитеру от ArcSoft.. посмотрим.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) В общем, начинаю исследования Одобряю

-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...
 
 Top
DENLaDEN
Отправлено: 26 Января, 2009 - 15:55:59
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3827
Дата рег-ции: Окт. 2005  
Откуда: Новониколаевск!
я имел ввиду H.264 Улыбка

 Цитата:
максимально доступная скорость скачивания - 512kbps днем и 1Mbps по ночам. За это удовольствие, кстати, надо вывалисть 3600р/месяц
мои собалезнования! Ухмылка
 
 Top
Subzero
Отправлено: 26 Января, 2009 - 21:53:00
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: г.Нягянь ХМАО-Югра
Итак, на днях у меня появилось много HD-материала, в том числе копии BlueRay дисков, так называемые BD-remux. Оба они представляют собой демонтрационные диски c DTS-HD MA дорожками.
Получилось запустить этот материал через обозначенный здесь ArcSoft TotalMedia Theatre. При выводе с а/карты на ресивер по S/PDIF последний впал глубоко в режим Direct и ни под какими пытками не смог из него вылезти. Аудиокарта в это время показывала частоту 192kHz, а ресивер выводил звук только с фронтальных колонок.
Подключился по аналогу в режиме 4.0 Шнурки самые обычные, по рублю штучкаУлыбка Фронты сразу на ламповик, тылы отдал ресиверу как обычному усилителю.
А/карта по прежнему показывала 192kHz в каждом канале, звук прекрасным образом изливался как и положено в квадрорежиме. Что могу сказать - звучание чистое, энергичное, много подробностей. Честно говоря мозг не взорвался, конечно, но если со временем такие аудиодорожки станут для нас нормой, я не противОдобряю
В данный момент пытаюсь заставить KMPlayer играть эти дороги с помощью подлючаемых фильтров, чтобы смореть с ними BD-рипы в mkv-контейнерах.

-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...
 
 Top
VL
Отправлено: 29 Января, 2009 - 22:32:50
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 206
Дата рег-ции: Окт. 2007  
Откуда: Украина, Днепропетровск
Subzero
Извините за офф... Какие должны быть минимальные требования к компьютеру, чтобы можно было реализовать то, что делаете вы?
Поправьте, если вопрос задан некорректно - никогда ещё с этим не сталкивался... Спасибо.


-----
Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь становится хорошо... (с)
 
 Top
Subzero
Отправлено: 30 Января, 2009 - 10:03:48
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: г.Нягянь ХМАО-Югра
VL, я вряд ли подскажу вам минимально допустимую конфигурацию, а посоветую один раз вложиться в оптимальную - для достижения максимально доступного качества...
Касательно видеочасти для HD-программ посоветовал бы вам 4-х ядерный комп с максимально доступной частотой. Здесь конечно не стоит перегибать палку и перпеплачивить за процессорную мегановинку. Иногда бывает прирост совсем небольшой, никак не коррелирующийся с ценой на комплектующие.
Примерно оценивать КПД компьютерных комплектующих можно на этом сайте:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) в данный момент у меня двухядерник AMD 6000+ 3Ггц (вот кстати сейчас он стоит совсем недорого).. Этот процессор позволяет мне смотреть большую часть 720р релизов с функцией удвоения частоты кадров - плавности движения в кадре. Подозреваю, что быстрый четырехядерник снимет проблемы на всех 720р релизах, и возможно потяент 1080р.
Как оказалось количество памяти в при воспроизведении HD не имеет большого значения - предварительная буферизация кадров нкак не ускоряет обработку, 2Гб для указанной конфигурации будет вполне достаточно.
Жесткий диск, разумеется берите побольше и с быстрым интерфейсом SATA-2 (к примеру WD 500Gb стоит ~1800руб.)
Видеокарту берите с поддержкой аппаратного ускорения, заню точно, что на это способны все Geforce серии 9хх, по остальным в/картам читайте - бывает, что поддержка ускорения ограничена несколькими форматами.
Может быть в этом обсуждении найдете ответ:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Касательно HD-звука ситуация такова...
Можно вывести HD-звук в любом формате по HDMI 1.3 на внешний декодер - современный ресивер. Для этого на сегодняшний день существует только одна а/карта ASUS Xonar HDAV1.3:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) надо сразу сказать, что все форматы HD-звука поддерживают только BlueRay диски (или remux'ы дисков). HD-rip релизы имеющиеся в сети в основной своей массе содержат только ядро (core) этих форматов, которое воспринимают даже старые декодеры-ресиверы.
Если же вы не собираетесь покупать современный ресивер, есть вариант - раскодировать все форматы звука посредством софта. В этом случае приобретение крутого ASUS Xonar также теряет смысл, достаточно лбой другой аудиокарты, имеющей поддержку работы всех каналов в 24/192, например даже моя M-Audio Revolution 7.1 умеет это делать, хотя можно спорить об аудиофильности её параметров, например в сравнении с продукцией ESI Juli@...
В этом случае возможно воспроизведение всех HD-форматов звука с BD-remux или оригинальных BlueRay, HD-DVD дисков посредством ArсSoft TMT плеера или стандартных аудиодорожек вплоть до DolbyDigital+ из mkv сборок HD-rip релизов посредством сторонних плееров с установленной в систему библиотекой ffdshow.
Думаю, на ближайшее будущее это наиболее удобный, качественный и гибкий вариант. Наверняка со временем появятся кодеки и сплитеры, способные распознавать все современные аудиодорожки, и HD-rip релизы с ними станут обыденностью.

-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...
 
 Top
Aram
Отправлено: 30 Января, 2009 - 10:58:45
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2134
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Subzero

Интересно, что использование обычного процессора общего назначения типа Pentium для обработки видео в HD-контенте - это достаточно неэффективное решение. Современные процессоры на видеокартах намного более эффективны для этих задач. Так как они представляют собой, фактически, параллельный суперкомпьютер. Причем их тоже можно программировать, и NVidia уже предоставляет целый SDK для того, чтобы разработчики писали приложения для видеокарт NVidia. Эти процессоры активно используются самой видеокартой, когда она считает 3D модели, при работе с двухмерным видео они, фактически, простаивают. Удивительно, что разработчики всех этих технологий типа сглаживания, дешифровки HD-контента и т.д. до сих пор не занялись серьезно этим вопросом. Хотя, может быть, я и не в курсе, и уже есть проекты на эту тему. Если это так, то можно ожидать, что в ближайшее время надо будет набивать компьютер не 4-мя ядрами Pentium, а, возможно, дополнительной видеокартой, единственной целью которой будут счетные задачи по подготовке изображений к выводу на экран.
 
 Top
Subzero
Отправлено: 30 Января, 2009 - 14:03:49
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1742
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: г.Нягянь ХМАО-Югра
Aram, может быть я немного повернутый на просмотре плавного движения внутри кадра, так сказать фанат TrimensionDNM Смущение А эти задачи сегодня выполняет только центральный процессор. Если же человку достаточно исходного видеом с 25-30к/сек, то вполне реально собрать недорогой компьютер в качестве так называемых HTPC с "устаревшим" процессором и видеокартой (даже интегрированной) с поддержкой ускорения HD-видео.
Например с высоким КПД получится следующая конфигурация:
Материнка 3168 руб. с поддержкой HD-видео (и HDMI out) + 7.1 sound (24/192)(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) или(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Быстрый процессор низкого энергопотребления 2403 руб.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Быстрая память 1394 руб.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) HDD 500Gb SATA-2 2760 руб.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Тихий кулер 382 руб.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Тихий и качественный блок питания 1456 руб.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) BD-ROM & DVD ROM 3860 руб.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) и наконец, Корпус micro ATX ~1800 руб.
Итого: 17223 руб.


-----
Равнодушие — это паралич души, её преждевременная смерть...
 
 Top
Страниц (7): [1] 2 3 4 5 6 7 »
« Музыкальные программы »

> В гостях у Александра Клячина » Программы » Музыкальные программы  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB